Версия для печати 9852 Материалы по теме
Фото с мероприятия
«Умное» сельское хозяйство: состояние и перспективы

В настоящее время использование высоких технологий российскими аграриями является скорее исключением, чем правилом. Посевные площади в стране занимают около 80 миллионов гектаров, однако «цифра» применяется не более чем на 5–10% этих площадей. Интенсивное внедрение ИT в сельское хозяйство обещает нам взрывной рост производительности, инвестиционной привлекательности отрасли, улучшение качества продукции при резком снижении расходов.

Кто владеет информацией… 

Возможности цифровой экономики в развитии и управлении агропромышленным комплексом обсудили участники одноименного круглого стола, состоявшегося в рамках деловой программы 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», организованной Минсельхозом России. Чтобы взаимодействие государства и бизнеса было успешным, необходимо для начала наладить каналы общения. Быстрый, надежный и эффективный обмен информацией позволит повысить качество управления отраслью на макро- и микроуровнях, увеличить общую доходность сельхозпроизводства и в итоге улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Сегодня в АПК России информации по одним направлениям более чем достаточно, а по другим — крайне мало. Большие вопросы вызывает и качество этой информации. Очень трудно, например, найти научные выкладки по химическому составу почв, а вот статистика урожайности — повсюду, однако достоверность этих данных вызывает сомнение. 

Насколько государству удается управлять массивами информации в российском сельском хозяйстве? Применение каких информационных технологий и инновационных решений способно повысить ее качество? И что необходимо для их внедрения? С этих вопросов начался разговор специалистов на круглом столе.

АПК России демонстрирует рост производства сельхозкультур, их урожайности и доходности. Для дальнейшего повышения эффективности и развития потенциала отечественного сельского хозяйства необходимо применение возможностей цифровой экономики: внедрение новых информационных технологий и трансфер инновационных решений, считает директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России И. С. Козубенко. «Минсельхоз провел анализ серьезного массива данных. В результате было выявлено, что свыше 50 процентов затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий», — отметил чиновник.

Если доля хозяйств, использующих цифровые технологии, увеличится, появится возможность выйти на более высокий качественный и количественный уровень производства и урожайности зерновых. Рост производительности труда при выполнении сельхозработ приведет к большей рентабельности активов.

Ведомство внедряет инструменты эффективного мониторинга отечественного рынка сельхозпродукции. Аналитический центр Минсельхоза консолидирует данные нескольких государственных информационно-аналитических систем. Среди инструментов аналитического центра — система «Эффективный гектар», личный кабинет, агроэкспорт, единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН) и другие.

«Эффективный гектар» является основой формирования модели управления сельским хозяйством до 2025 года. Эта система позволяет вести похозяйственный мониторинг эффективности используемой пашни в перерасчете на факторы производства (мощность машинно-тракторного парка, кадры, прибыль, рентабельность, затраты). В личном кабинете (который планируется запустить в следующем году) каждый пользователь сможет получать необходимую аналитику по своему предприятию, заказывать госуслуги, пользоваться банком типовых проектов для ведения сельского хозяйства, выбирать отраслевого консультанта. Создание подразделения агроэкспорт поможет российским сельхозтоваропроизводителям организовывать экспорт своей продукции, формировать экспортные кооперативы, продвигать продукцию за рубежом под национальным брендом России и пятью суббрендами отраслевой продукции. А благодаря консолидации данных всех источников в ЕФИС ЗСН станет возможным построение полной картины по структуре севооборотов страны, что позволит подготовить научно обоснованные подходы к повышению продуктивности земель.

Не в поле, а в офисе

Грядущие цифровые преобразования и инновации в российском агропроме, проблемы и перспективы дигитализации в сфере АПК не могут не волновать представителей самого сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы представить свой взгляд на эту тему, производитель минеральных удобрений компания «Акрон» организовала на своем стенде альтернативную дискуссионную площадку — «Цифровизация и инновации в АПК».

О готовности российского агропрома к цифровой эпохе рассказал научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ Б. Б. Славин. По его словам, еще недавно сельское хозяйство было одной из самых консервативных и инерционных отраслей в стране. Сегодня же в ней практически не осталось тех, кто не понимал бы: использование цифровых технологий является уже не столько вопросом повышения конкурентоспособности, сколько условием выживания на рынке.

По мнению представителя аналитического центра Минсельхоза России О. А. Моторина, традиционные ресурсы повышения эффективности сельского хозяйства (механизация, освоение новых земель) практически иссякли. Поднять агропром на новый уровень способны только информационные технологии. «Аграрий должен получить власть над кодом. Те, кому это не удастся, завтра рискуют быть поглощены теми, кто сосредоточит основные компетенции не в поле, а в офисе», — заявил Моторин.

Главным катализатором эволюции в АПК сегодня является интернет вещей (Internet of Things, IoT) — сочетание технологий в области анализа данных, в разработке сенсоров и самоуправляемой (беспилотной) техники, а также подключенных сетевых решений, систем управления, платформ и приложений, которые выводят способы выращивания растений и животных на новый уровень. В рамках мероприятия российскими разработчиками были представлены конкретные технологические решения и продукты для «умного» сельского хозяйства. В частности, проекты из области интернета вещей в АПК, внедрения IoT в растениеводстве, а также беспилотные тракторы, системы удаленного сбора данных с полей (влажность, температура, минерализация), технологии дифференцированного внесения удобрений на основе данных с беспилотных летательных аппаратов, мониторинга сельхозтехники, управления орошением, планирования и прогнозирования. 

Новыми трендами в мире информационных технологий является, к примеру, схема лизинга сложной техники, при которой оплачиваются лишь потребленные мощности. Или так называемая система drop shipping (полная автоматизация сбыта), когда покупатель получает продукцию напрямую с завода-производителя.

По общему мнению участников обеих дискуссий, при всей сложности и дороговизне внедрения цифровых технологий в АПК делать это жизненно необходимо. Ибо только они в настоящее время позволяют эффективно повышать производительность труда и качество готовой продукции.

Будущее — за FoodNet 

По индексу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Россия сейчас находится на 45-м месте в мире. Это в среднем по всем отраслям экономики. С АПК дело обстоит еще хуже. По словам Козубенко: «В России на 1000 человек, работающих в сельском хозяйстве, приходится пять ИT-специалистов, в Европе эта цифра в пять раз больше. Технологически развитые предприятия инвестируют в “цифру” не менее 350–500 рублей на гектар, в то время как средние — не более 10 рублей». 

По объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор занимает второе место в России по итогам 2016 года, но этого все равно недостаточно. Ускорение проникновения информационных технологий в сельскохозяйственную отрасль является сегодня критически важным. Одним из эффективных шагов в этом направлении могла бы стать массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства. Только в этом случае российский АПК сможет достойно конкурировать на глобальных рынках.

Качественный обмен доступной и достоверной информацией необходим сельхозпроизводителям не только на этапе производства, но и во время продвижения своей продукции на рынках, включая экспортные. В мире работа по изучению рынков (продуктовых, географических), анализ влияния глобальных трендов и клиентских предпочтений весьма сильно влияют на доходность как отдельных производителей, так и отрасли в целом. Достоверная информация о потребителях стоит сегодня дорого, но тот, кто ею обладает, безусловно, имеет значительное конкурентное преимущество перед соседями.

Не менее важно для продвижения продукции (особенно премиальной) быть уверенным в том, что к потребителю поступит именно ваш продукт (а не контрафакт), вовремя и в товарном виде. Для этого необходимо иметь доказательную прослеживаемость товара. Помочь в этом могут технологии блокчейн.

В соответствии с федеральной программой «Цифровая экономика» , утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года № 1632-р, к 2025 году в России должно быть создано 10 крупных высокотехнологичных ИT-компаний, конкурентоспособных в мире, 500 компаний малого и среднего масштаба, 10 платформ для различных отраслей экономики. На долю страны должно приходиться 10% мирового объема услуг в сфере хранения и обработки данных (сегодня это 1%).

В программе названы и основные сквозные технологии, которые будут использоваться в эпоху индустрии 4.0: большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, система распределения реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии. Уже сейчас особое внимание в стране уделяют развитию промышленного интернета, робототехники и сенсорики, технологиям беспроводной связи, виртуальной реальности. Эксперты подсчитали, что внедрение интернета вещей к 2025 году будет иметь огромный экономический эффект. В частности, в электроэнергетике России — около 532 миллиардов рублей, в здравоохранении — 536 миллиардов рублей, в сельском хозяйстве — 469 миллиардов рублей.

В сентябре 2017 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило дорожную карту развития рынка продовольствия — FoodNet, которая предполагает, что в сельском хозяйстве начнет массово применяться роботизация, геномика, альтернативные источники энергии и органическое земледелие. В работе инициативной группы FoodNet принимают участие представители Минсельхоза и агробизнеса.

Из дорожной карты следует, что к 2035 году отобранные российские компании-лидеры должны занять более 5% мирового рынка в пяти приоритетных сегментах:

«умное» сельское хозяйство (с использованием автоматизации, искусственного интеллекта, больших данных);

ускоренная селекция;

доступная органика;

 «новые источники сырья» (например, переработка биомассы водорослей и насекомых, внедрение псевдозлаковых культур и т. п.);

персонализированное питание.

А в целом Россия к этому сроку должна занять от 5 до 15% мирового рынка продовольствия. Планы амбициозные. Особенно если учесть нынешнее отставание России в сфере высоких технологий. Однако, по мнению авторов концепции, у нашей страны есть существенные конкурентные преимущества: 20% запасов пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема, 40 миллионов гектаров залежных земель, не получавших длительное время удобрений. Все это позволит сделать большой рывок в сфере органического земледелия. Что в конечном итоге отразится и на уровне цифровизации АПК. 

В. И. ПУТЕВАЯ


Решение проблем аграрного сектора — национальный стратегический приоритет России. В эпоху цифровых технологий целесообразно развивать инструменты интернет-технологий в сельском хозяйстве. Например, применение спутниковых систем для планирования и контроля за посевными площадями, создание интернет-биржи, которая может стать агрегатором, который бы обеспечивал взаимодействие сельхозпроизводителей с покупателем.

Б. В. ГРЫЗЛОВ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия»


В АПК продолжается концентрация производства

В октябре Росстат озвучил предварительные итоги второй российской сельскохозяйственной переписи. Она проходила в 2016 году и охватила большую часть территории страны. Окончательные результаты переписи будут изданы в восьми томах в течение 2018 года. Предыдущая перепись проходила в 2006 году.

По данным Росстата, за последние десять лет в российском агропромышленном комплексе усилилась концентрация производства. Так, общее число сельскохозяйственных организаций сократилось с 59 тысяч до 36 тысяч. Количество фермерских хозяйств уменьшилось с 285 тысяч до 175 тысяч, но выросло число личных подсобных хозяйств: за десять лет — на 700 тысяч,  до 23,5 миллиона. 

Концентрация производства усилилась как в животноводстве, так и в растениеводстве. Например, среднее число свиней на одну сельскохозяйственную организацию, занимающуюся их разведением, увеличилось за десять лет в 11 раз. Аналогичный показатель для птицы поднялся в два раза. На 5% крупнейших компаний приходится 35% всех посевов.

За последние десять лет сократилось поголовье крупного рогатого скота — на 18%. При этом выросла общая численность домашней птицы — на 42%. Поголовье свиней увеличилось на треть, овец и коз — на 21%.

Посевы технических культур за десять лет выросли на 54%, посевы зернобобовых и зерновых культур — на 8,5%. Посевы картофеля за тот же период снизились на 32,6%. Сократились объемы производства кормовых культур, овощей и бахчевых.


Поделиться