Версия для печати 9528 Материалы по теме
Фото с мероприятия
«Умное» сельское хозяйство: состояние и перспективы

В настоящее время использование высоких технологий российскими аграриями является скорее исключением, чем правилом. Посевные площади в стране занимают около 80 миллионов гектаров, однако «цифра» применяется не более чем на 5–10% этих площадей. Интенсивное внедрение ИT в сельское хозяйство обещает нам взрывной рост производительности, инвестиционной привлекательности отрасли, улучшение качества продукции при резком снижении расходов.

Кто владеет информацией… 

Возможности цифровой экономики в развитии и управлении агропромышленным комплексом обсудили участники одноименного круглого стола, состоявшегося в рамках деловой программы 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», организованной Минсельхозом России. Чтобы взаимодействие государства и бизнеса было успешным, необходимо для начала наладить каналы общения. Быстрый, надежный и эффективный обмен информацией позволит повысить качество управления отраслью на макро- и микроуровнях, увеличить общую доходность сельхозпроизводства и в итоге улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Сегодня в АПК России информации по одним направлениям более чем достаточно, а по другим — крайне мало. Большие вопросы вызывает и качество этой информации. Очень трудно, например, найти научные выкладки по химическому составу почв, а вот статистика урожайности — повсюду, однако достоверность этих данных вызывает сомнение. 

Насколько государству удается управлять массивами информации в российском сельском хозяйстве? Применение каких информационных технологий и инновационных решений способно повысить ее качество? И что необходимо для их внедрения? С этих вопросов начался разговор специалистов на круглом столе.

АПК России демонстрирует рост производства сельхозкультур, их урожайности и доходности. Для дальнейшего повышения эффективности и развития потенциала отечественного сельского хозяйства необходимо применение возможностей цифровой экономики: внедрение новых информационных технологий и трансфер инновационных решений, считает директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России И. С. Козубенко. «Минсельхоз провел анализ серьезного массива данных. В результате было выявлено, что свыше 50 процентов затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий», — отметил чиновник.

Если доля хозяйств, использующих цифровые технологии, увеличится, появится возможность выйти на более высокий качественный и количественный уровень производства и урожайности зерновых. Рост производительности труда при выполнении сельхозработ приведет к большей рентабельности активов.

Ведомство внедряет инструменты эффективного мониторинга отечественного рынка сельхозпродукции. Аналитический центр Минсельхоза консолидирует данные нескольких государственных информационно-аналитических систем. Среди инструментов аналитического центра — система «Эффективный гектар», личный кабинет, агроэкспорт, единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН) и другие.

«Эффективный гектар» является основой формирования модели управления сельским хозяйством до 2025 года. Эта система позволяет вести похозяйственный мониторинг эффективности используемой пашни в перерасчете на факторы производства (мощность машинно-тракторного парка, кадры, прибыль, рентабельность, затраты). В личном кабинете (который планируется запустить в следующем году) каждый пользователь сможет получать необходимую аналитику по своему предприятию, заказывать госуслуги, пользоваться банком типовых проектов для ведения сельского хозяйства, выбирать отраслевого консультанта. Создание подразделения агроэкспорт поможет российским сельхозтоваропроизводителям организовывать экспорт своей продукции, формировать экспортные кооперативы, продвигать продукцию за рубежом под национальным брендом России и пятью суббрендами отраслевой продукции. А благодаря консолидации данных всех источников в ЕФИС ЗСН станет возможным построение полной картины по структуре севооборотов страны, что позволит подготовить научно обоснованные подходы к повышению продуктивности земель.

Не в поле, а в офисе

Грядущие цифровые преобразования и инновации в российском агропроме, проблемы и перспективы дигитализации в сфере АПК не могут не волновать представителей самого сельскохозяйственного бизнеса. Чтобы представить свой взгляд на эту тему, производитель минеральных удобрений компания «Акрон» организовала на своем стенде альтернативную дискуссионную площадку — «Цифровизация и инновации в АПК».

О готовности российского агропрома к цифровой эпохе рассказал научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ Б. Б. Славин. По его словам, еще недавно сельское хозяйство было одной из самых консервативных и инерционных отраслей в стране. Сегодня же в ней практически не осталось тех, кто не понимал бы: использование цифровых технологий является уже не столько вопросом повышения конкурентоспособности, сколько условием выживания на рынке.

По мнению представителя аналитического центра Минсельхоза России О. А. Моторина, традиционные ресурсы повышения эффективности сельского хозяйства (механизация, освоение новых земель) практически иссякли. Поднять агропром на новый уровень способны только информационные технологии. «Аграрий должен получить власть над кодом. Те, кому это не удастся, завтра рискуют быть поглощены теми, кто сосредоточит основные компетенции не в поле, а в офисе», — заявил Моторин.

Главным катализатором эволюции в АПК сегодня является интернет вещей (Internet of Things, IoT) — сочетание технологий в области анализа данных, в разработке сенсоров и самоуправляемой (беспилотной) техники, а также подключенных сетевых решений, систем управления, платформ и приложений, которые выводят способы выращивания растений и животных на новый уровень. В рамках мероприятия российскими разработчиками были представлены конкретные технологические решения и продукты для «умного» сельского хозяйства. В частности, проекты из области интернета вещей в АПК, внедрения IoT в растениеводстве, а также беспилотные тракторы, системы удаленного сбора данных с полей (влажность, температура, минерализация), технологии дифференцированного внесения удобрений на основе данных с беспилотных летательных аппаратов, мониторинга сельхозтехники, управления орошением, планирования и прогнозирования. 

Новыми трендами в мире информационных технологий является, к примеру, схема лизинга сложной техники, при которой оплачиваются лишь потребленные мощности. Или так называемая система drop shipping (полная автоматизация сбыта), когда покупатель получает продукцию напрямую с завода-производителя.

По общему мнению участников обеих дискуссий, при всей сложности и дороговизне внедрения цифровых технологий в АПК делать это жизненно необходимо. Ибо только они в настоящее время позволяют эффективно повышать производительность труда и качество готовой продукции.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Первая полоса