Версия для печати 4834 Материалы по теме

Проблемам селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в России в рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень-2017» было посвящено сразу два мероприятия: конференция «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2025 года» и сессия «Селекция в России: возможна ли перезагрузка?». Очевидно, что столь повышенное внимание к данной теме свидетельствует о ее злободневности.

Меры поддержки отрасли 

Российские аграрии достигли определенных результатов в производстве, и сейчас перед ними стоят новые задачи, а именно повышение качества сельхозпродукции и реализация проектов по глубокой переработке сырья. Однако для того, чтобы получить на выходе качественный продукт, важно обеспечить доступ к качественной семенной и селекционно-генетической базе. 

Вопросы развития селекции и семеноводства, совершенствования оценки качества семян сельскохозяйственных растений как раз и обсуждали участники конференции. Представители Минсельхоза России рассказали о мерах, которые уже предпринимаются для развития данной отрасли. Как отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П. А. Чекмарёв, сегодня предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК.

На протяжении последних двух лет государство возмещает затраты на строительство селекционных центров. Первые десять селекционно-семеноводческих центров и четыре селекционно-генетических центра уже получили поддержку (в 2016 году — 634 миллиона рублей, в 2017 году — 430 миллионов рублей). По словам чиновника, подобные меры господдержки позволят уже к 2020 году обеспечить отечественных сельхозпроизводителей качественным семенным материалом, снизив зависимость от импортных семян.

П. А. Чекмарёв, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России

Минсельхоз России ратует за более тесное взаимодействие науки и бизнеса. Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России В. С. Волощенко подчеркнул, что одним из шагов в этом направлении является разработка проекта коммерциализации научно-технических программ, который предусматривает кооперацию ученых и предпринимателей, что позволит внедрить в практику новейшие разработки.

Участники конференции обсудили еще одну злободневную проблему — фальсификацию семян. По словам представителей Минсельхоза России, для ее решения создается федеральная государственная информационная система в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, которая позволит оперативно бороться с фальсификацией семян и отслеживать недобросовестных производителей.

Иное мнение 

Оптимистичный настрой чиновников, выступавших на конференции, не разделили организаторы и участники сессии «Селекция в России: возможна ли перезагрузка?». Они считают, что Минсельхоз России не до конца понимает глубину проблемы. К слову, представители ведомства не участвовали в дискуссии. Проигнорировали мероприятие и ведущие селекционные институты страны. 

Как отметил политический координатор в Российской Федерации Федерального союза селекционеров Германии (BDP) С. В. Платонов: «Российская селекция есть и будет, но…» Он обратил внимание на то, что в столь важных для АПК документах, появившихся в последние годы, — указе Президента РФ № 350, Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, — не сформулированы задачи по совершенствованию нормативной правовой базы в отношении селекции и семеноводства. «Не вливай вина младого в мехи ветхие, иначе и вино прольется, и мехи прохудятся», — процитировал Евангелие Платонов. Он уверен, что для развития российской селекции и семеноводства необходима новая нормативная правовая база.

Размер роялти 

Размер роялти за использование сертифицированных семян находится в определенном диапазоне, но каждый патентообладатель вправе устанавливать его в соответствии со своими представлениями. Например, в Германии по зерновым размер вознаграждения колеблется между 8 и 17 евро за 100 килограммов семян, по бобовым — 8–12 евро, по картофелю — 4–9 евро за 100 килограммов посадочного материала.

По мнению спикера, прежде всего необходимо защитить права селекционера. Россия ратифицировала Конвенцию UPOV 1991 года, которой предусмотрена возможность сбора вознаграждения (роялти) за использование сертифицированных семян в соответствии с заключенным договором. Однако отсутствие общего осознания необходимости функционирования такой системы приводит к нарушениям прав селекционеров, а судебная практика преследования нарушителей крайне мала.

Таким образом, усиление контроля и ответственности за неуплату роялти, а также за приобретение контрафактных семян — первостепенная необходимость. Что касается обеспечения прозрачности оборота семян, то большие надежды возлагаются на информационную систему в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, создание которой было проанонсировано чиновниками из Минсельхоза. 

Также Платонов обратил внимание на невозможность взымать роялти за использование внутрихозяйственных семян. В России часть 4 Гражданского кодекса позволяет использовать растительный материал, полученный в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства без какого-либо вознаграждения владельцу, что противоречит законным интересам селекционеров и общепринятой мировой практике. Например, в Германии фермеры, желающие использовать в своем хозяйстве собранные ими семена от охраняемых сортов, должны платить за это вознаграждение оригинатору. Количество репродукций для собственного производства не ограничивается, но запрещается репродукция гибридов.

Сессия «Селекция в России: возможна ли перезагрузка?»

Директор ООО «Сингента»  в России Джонатан Браун наши законодательные особенности также назвал одной из проблем, которую приходится решать его компании в России. «Мы видим, что есть существенный разрыв между мировой практикой и российской, — отметил Браун. — И мы вынуждены думать, как применить российское законодательство на благо фермеров России».

Поженить бизнес и науку 

 «Возрождение российской селекции и селекционных школ вполне возможно, — считает генеральный директор ООО “Дока — Генные Технологии” А. М. Чуенко. — При этом особый успех будет у вертикально интегрированных компаний, которые смогут реализовать всю цепочку: от фундаментально-прикладных исследований до конечного потребителя». Государству спикер в возрождении селекции отводит вполне типичную роль — создание условий и стимулов для новых решений. Важен диалог между государством и бизнесом, который позволит определить приоритеты развития, ответственность и обязательства сторон.

«Государство должно сформировать такие условия, при которых удастся поженить науку и бизнес», — считает Чуенко. Отставание в селекционной работе необходимо преодолевать, основываясь на новейших молекулярно-биологических методах и биотехнологиях. Сегодня в России фактически не ведутся работы по поиску молекул и белков, которые можно использовать для геномного редактирования. При этом мы знаем, каких колоссальных успехов в данном вопросе достигли американские и европейские коллеги. «Очень хорошо, что Россия становится лидером по объемам производства сельскохозяйственной продукции, это радует и обнадеживает. Но, на наш взгляд, необходимо сформулировать задачу технологического лидерства», — уверен эксперт. 

О. В. ИЗУТОВА

Поделиться