Версия для печати 2589 Материалы по теме
Л. В. Овчиева
Жители должны знать, что о них заботятся

Октябрьский район (Ростовская область) — победитель X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», диплом II степени

В Октябрьском районе Ростовской области действует стратегия развития до 2020 года, которая в числе прочего предусматривает комплекс социальных мер. Именно социальная политика стала темой нашего разговора с главой администрации муниципального района Людмилой Владимировной ОВЧИЕВОЙ. Мы обсудили состояние местного здравоохранения и его техническое оснащение, сотрудничество с образовательными учреждениями, повышение качества обучения, инициативы граждан и многое другое. 

— Давайте начнем разговор о социальной политике со здравоохранения. В последние годы в селах России идет сокращение маломощных медицинских учреждений. Что происходит у вас?

— В Октябрьском районе не допускалось сокращение числа ФАПов. В текущем году открыто три современных модульных фельдшерско-акушерских пункта, построенных в отдаленных населенных пунктах района. С 2006 года на условиях софинансирования нам удалось капитально отремонтировать и построить 24 ФАПа, 23 из которых — модульные. За счет районного бюджета построена поликлиника участковой больницы в поселке Персиановский, установлена модульная врачебная амбулатория в Казачьих Лагерях. Реализован проект по строительству модульного здания скорой медицинской помощи. Одна из бригад скорой помощи получила новый автомобиль. Еще одна мера, направленная на увеличение доступности медицинской помощи для населения, — расширение выездных бригад лечебных учреждений.

— Одна из проблем здравоохранения в российской провинции — нехватка квалифицированных кадров. На территории вашего района работает программа «Земский доктор». Каковы ее результаты?

— За период действия этой программы в Центральную районную больницу пришли работать 27 врачей, почти все — молодые специалисты. 15 из них — это целевики, все они получили по миллиону рублей единовременной компенсационной выплаты. Принимаем и другие меры. Так, в прошлом году администрация района обеспечила доплаты к стипендиям студентов и интернов. В 2016 году шесть средних медицинских работников ФАПов получили по 300 тысяч рублей единовременной компенсационной выплаты, что позволило удержать кадры в сельских медицинских учреждениях.

Мероприятия дали результат: сегодня врачебные амбулатории и участковые больницы пол­ностью укомплектованы кадрами. Только в сентябре 2017 года после окончания интернатуры Ростовского государственного медицинского университета к нам на работу пришли шесть врачей. Среди них два терапевта, два педиатра, онколог и эпидемиолог. Стоит отметить, что успешно решать задачи в сфере здравоохранения муниципалитету помогает тесное взаимодействие с Правительством Ростовской области. 

Сейчас перед работниками здравоохранения района стоят задачи в первую очередь по снижению смертности от общих причин, в том числе от социально значимых заболеваний. На борьбу с этими болезнями мы ежегодно выделяем средства из бюджета района. Так, в 2017 году на диагностику туберкулеза у детей (а именно на приобретение туберкулина) было направлено более 1,3 миллиона рублей. В район уже второй год выезжают специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института, областных клинических больниц № 1 и № 2. Благодаря этому жители смогли пройти осмотр у специалистов-онкологов и получить рекомендации по лечению, некоторые были направлены на госпитализацию в онкоинститут.

— В вашем районе эффективно применяется опыт ГЧП в сфере здравоохранения. Можете рассказать о нем, а также о том, как обстоят дела с техническим оснащением здравоохранения?

— Хочется отметить, что во внедрении механизма ГЧП есть особая заслуга главы Октябрьского района, председателя собрания депутатов Е. П. Луганцева. Еще в 2012 году с по­мощью этого механизма на территории районной больницы появился диагностический центр с магнитно-резонансным и компьютерным томографами. Ежегодно через центр проходят тысячи людей, и медикам удается диагностировать серьезные заболевания. 

Сегодня администрация продолжает курс на оснащение отрасли современным оборудованием, используя не только механизм ГЧП. Так, в 2016 году за счет бюджета района мы капитально отремонтировали восстановительно-реабилитационное отделение ЦРБ. На эти цели было направлено 15 миллионов рублей. В районе в целом активно развивается восстановительно-реабилитационная помощь. Здесь нас поддерживает Министерство здравоохранения Ростовской области и лично министр Т. Ю. Быковская. Благодаря новому оборудованию жители района в рамках ОМС могут пройти курс реабилитации, восстановить утраченные после тяжелых заболеваний жизненные функции.

Приведу в пример еще несколько решений. Это приобретение уникального для Донского края аппарата наружной контрпульсации, который позволяет без хирургического вмешательства выполнять процедуру шунтирования. На это было выделено 4,5 миллиона рублей из местного бюджета. В 2017 году мы запланировали приобрести оборудование для оснащения палаты интенсивной терапии в неврологическом отделении (почти два миллиона рублей), провести ремонт в неврологическом отделении примерно на 616 тысяч рублей, а также закупить геманализатор, алкотестер, аппарат для лимфодренажа.

— Давайте перейдем от здравоохранения к образованию. На территории района есть учреждения всех уровней образования, в том числе средне-специальные и университет. Как вы строите сотрудничество с ними?

75.png

— Школы района тесно сотрудничают с Октябрьским аграрно-технологическим техникумом и Донским государственным аграрным университетом. Так, в аудиториях и на опытно-экспериментальных площадках техникума проходят практические занятия для школьников, и активное участие в них принимают студенты ссуза. Что касается университета, то на базе его кафедры естественно-научных дисциплин проходят занятия по физике и химии со школьниками 9–11-х классов. Популяризации аграрного образования и естественных наук помогает проект «Школа юного абитуриента». Стоит отметить профильную смену по экологии, организованную для одаренных детей школой № 61 поселка Персиановский совместно с аграрным университетом.

Администрация, со своей стороны, заключила договор о совместной деятельности с техникумом. Ежегодно район инвестирует в учебное заведение более 300 тысяч рублей. Лучшие педагоги получают награды от главы администрации Октябрьского района, а студенты-отличники — именные стипендии. Финансовую поддержку муниципалитета получают также одаренные и талантливые школьники.

Дни профориентации и дни открытых дверей, проводимые в учебных заведениях, помогают выпускникам школ определиться с выбором будущей профессии. Учебные заведения активно сотрудничают и с сельскохозяйственными предприятиями района.

— Открытые данные говорят о том, что у вас растет число мест в детских садах. Какие меры вы предпринимаете для повышения доступности образования для школьников и дошкольников, а также для повышения качества обучения?

— Действительно, за последние три года за счет открытия новых дошкольных учреждений стало доступно 580 дополнительных мест в детских садах. Все семьи, которым необходимы услуги дошкольного образования, могут получить их в полном объеме. Это касается и семей с детьми ясельного возраста. Сейчас на территории района работает 25 школ, 29 детских садов, три учреждения дополнительного образования.

В районе реализуется программа по улучшению образовательного процесса. Так, по итогам последнего учебного года показатель качества образования (вычисляется по формуле с учетом успеваемости и прогулов. — Прим. ред.) составил 45,1 процента, что выше предыдущего результата на 1,5 процента. Последние три года все наши выпускники успешно сдают ЕГЭ.

Говоря о школьном образовании, хочется напомнить о программе «Доступная среда». Благодаря ей 12 общеобразовательных школ и три дошкольных учреждения получили оборудование для инклюзивного обучения. Эти аппаратно-программные комплексы для детей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, они позволяют проводить тренировочные, диагностические, коррекционные и профилактические сеансы с использованием технологии биоуправления. Кроме того, в школах были оборудованы комнаты психологической разгрузки — так называемые сенсорные комнаты.

Эффективный учебный процесс невозможен без мер по сохранению и укреплению здо­ровья школьников. На это направлен один из наших пилотных проектов. В его рамках мы с использованием аппаратно-программного комплекса «АРМИС» проводим массовые доврачебные обследования в 12 школах. Комплекс обследует здоровье школьников по шести направлениям, он позволяет диагностировать заболевание ребенка на раннем этапе или вовсе его предотвратить. Сейчас почти половина всех школьников района охвачена доврачебной диагностикой.

Большую роль в сохранении и укреплении здоровья учащихся играют занятия физкультурой и спортом. В этом году удалось оборудовать многофункциональные площадки для трех школ, отремонтировать спортивные залы в двух школах. Почти три четверти школьников Октябрьского района систематически занимаются физкультурой и спортом.

Район принимает активное участие в движении ГТО. 32 педагога прошли курсы повышения квалификации в сфере судейства соревнований комплекса ГТО в Южном федеральном университете, 214 жителей выдержали соответствующие испытания и получили знаки ГТО.

— В Октябрьском районе работает программа по вовлечению граждан в решение местных проблем — это проект «Инициативы местных сообществ». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой практике.

— Программа действует с 2012 года, за шесть лет она охватила более 400 инициатив. Только в текущем году власти с участием жителей реализовали 68 инициатив почти во всех населенных пунктах района. Среди проектов: ремонт дорог, освещение улиц, строительство детских площадок, прокладка и замена водопроводных труб, восстановление и строительство памятных мест и храмов, обустройство футбольных полей и многое другое.

Изначально идея поддержки местных инициатив исходила от главы Октябрьского района Луганцева. Я как глава администрации активно поддерживаю это направление. Важно, что жители района сами хотят изменить жизнь к лучшему, и число активных граждан, вовлеченных в решение социально значимых задач, ежегодно растет. Это способствует и социальному, и экономическому развитию.

Граждане могут получить средства на реализацию своих идей из муниципального фонда поддержки и развития предпринимательства, но при условии инвестирования собственных денег в размере 30 процентов от необходимой суммы. В текущем году поддержку получили 15 проектов, сумма выделенных из фонда средств составила три миллиона рублей. Деньги также поступают от спонсоров и администраций поселений. В итоге общий бюджет на народные инициативы в этом году составит около семи миллионов рублей, при этом жители района собрали три миллиона.

76.png

— Последний вопрос хотелось бы задать про экономику. Бюджетная самодостаточность района является одной из целей муниципальной стратегии развития, утвержденной в 2007 году. Какие меры предпринимаются для решения этой задачи?

— Основной упор мы делаем на инвестиционную составляющую, что позволяет ежегодно привлекать в экономику и социальную сферу значительные средства, создавать новые предприятия и новые рабочие места и, как следствие, наращивать налоговый потенциал. Наша администрация принимает меры по улучшению делового климата, оказывает имущественную, информационную, консультационную поддержку малому и среднему бизнесу. Делаем это с применением программного подхода. Активное развитие МСБ приводит не только к росту поступлений в бюджет района, но и к снижению безработицы. Районные власти регулярно выявляют хозяйствующие субъекты, имеющие признаки обособленного подразделения и не состоящие на налоговом учете по месту ведения деятельности.

Резервом устойчивости бюджета являются неналоговые доходы. Мы ищем неиспользуемые, бесхозные земельные участки, ставим их на учет для последующей сдачи в аренду или продажи. Активно работаем над повышением эффективности управления муниципальной собственностью, эффективности муниципальных закупок, оптимизацией бюджетных расходов и привлечением внебюджетных ресурсов.

В заключение хочется добавить, что уровень и качество жизни населения являются абсолютными приоритетами для района. Результатами реализации стратегии развития района, о которой мы говорили, станут рост благосостояния, развитие здравоохранения, образования, культуры, улучшение условий труда, популяризация здорового образа жизни и заботы о семье, утверждения принципов социальной справедливости. Стоит отметить, что качество жизни в любом муниципальном образовании во многом зависит от социальной защищенности граждан, поэтому жители Октябрьского района должны быть уверены в том, что о них заботятся, поддерживают их и предоставляют им необходимые меры социальной поддержки.

Подготовил К. В. ОВЧАРУК


Рост продолжительности жизни и поддержка пожилых

Ожидается, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в Октябрьском районе достигнет 75 лет. Это станет возможным благодаря мероприятиям стратегии развития района, в том числе мерам по оздоровлению населения и внедрению здорового образа жизни.

Население Октябрьского района, как и Ростовской области в целом, переживает устойчивый период демографического старения. В районе функционирует муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», открыто социально-реабилитационное отделение для этой категории жителей. В рамках пилотного проекта власти передали частным организациям часть услуг по социальному обслуживанию на дому.



Поделиться