Вперед по экспоненте
Версия для печати 1700 Материалы по теме
Салим Исмаил
Вперед по экспоненте

«Бюджет» рекомендует к прочтению книгу Салима Исмаила «Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей и что с этим делать». В ней исполнительный директор Университета сингулярности и бывший вице-президент Yahoo рассказывает о том, что крупные компании, которые пока еще правят рынками (например, Motorola), проигрывают конкуренцию высокотехнологичным стартапам, способным расти в десятки раз за несколько лет.

Сам термин «экспоненциальные организации», судя по всему, не распространен широко. Впервые это словосочетание было использовано Исмаилом в его заметке на портале TED, и с тех пор оно применяется в основном представителями Университета сингулярности. В книге утверждается, что новая эра будет временем как раз этих экспоненциальных организаций.

В качестве примеров таких компаний авторы называют видеохостинг YouTube, который был выкуплен Google за 1,4 миллиарда долларов, мессенджер Viber, стоимость которого поднялась до 900 миллионов долларов всего через 1,5 года после создания, и Groupon, выросший до компании ценой в шесть миллиардов долларов менее чем за два года.

В числе аутсайдеров в книге называются такие гиганты, как Motorola, Kodak, Polaroid, Philco и другие. Так, компании Motorola вспоминают проект Iridium, который предусматривал создание на околоземной орбите группировки из 77 спутников, которые бы обеспечивали сотовую связь по всей земле.

Проект стоил около 5 миллиардов долларов инвесторов и прогорел из-за того, что эксперты неверно оценили будущую стоимость строительства вышек сотовой связи. Вышки становились все дешевле, спутники потеряли смысл, и проект с треском провалился.

Другой пример — один из провалов компании Nokia. В 2007 году производитель сотовых телефонов приобрел крупнейшую в мире сеть датчиков дорожного трафика. Однако эта крупная инвестиция оказалась бесполезной из-за того, что на рынок вышла компания Waze, которая начала собирать информацию о дорожном трафике с помощью смартфонов. Буквально через пару лет объем собираемой ею информации стал в десять раз больше, чем сеть датчиков дорожного трафика, принадлежащая Nokia.

Примечательно, что ни Waze, ни другие компании-примеры, например, Uber и Airbnb, не делают ставку на физические активы. Их главным активом становятся пользователи, подключенные к системам. В то же время традиционные бизнесы стараются покупать физическую или интеллектуальную собственность и в итоге проигрывают новым, экспоненциальным компаниям.

Погибнут ли на этом фоне традиционные виды деятельности? Вполне возможно, считают авторы, однако возникнут новые направления, которые мы пока даже не представляем. Так, стоимость 3D-принтеров упала за последний год до 100 долларов, что открывает практически каждому путь в мир создания новых продуктов. Или, например, в США в последнее время возникло почти три тысячи новых мини-пивоварен, владельцы которых готовят крафтовое пиво. Таким образом, люди, которые бы могли работать на крупные корпорации, находят новые виды деятельности.

Об авторах

Род занятий Салима Исмаила можно охарактеризовать как серийное предпринимательство, венчурное инвестирование и менеджмент в этих сферах. Пожалуй, наиболее высоким его постом можно назвать пост вице-президента Yahoo, где он отвечал за создание и развитие внутреннего бизнес-инкубатора Brickhouse. В общей сложности Исмаил руководил семью стартапами, основанными им лично. Его последняя компания Angstro была куплена Google в 2010 году.

После ухода из Yahoo он создал Университет сингулярности, где занял пост его соучредителя и исполнительного директора. Исмаил курирует множество академических программ.

Соавтор книги, Юри ванн Геест, окончил упомянутый Университет сингулярности. Он является ведущим мировым экспертом в сфере мобильных технологий и исследователем экспоненциальных технологий и тенденций. Еще один соавтор, Майкл Мэлоун, авторитетный журналист в сфере высоких технологий. Он также известен как исследователь и разработчик организационных моделей экспоненциальных организаций.

К. В. ОВЧАРУК



Поделиться