Версия для печати 1531 Материалы по теме
Фото с пресс-конференции, посвященной исследованию
ВЦИОМ и эксперты оценили проблему инвалидности из-за патологий спины

Итоги интернет-опроса ВЦИОМ об уровне распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов неизлечимых заболеваний были представлены Ассоциацией ревматологов России, пациентской организацией «Общество взаимопомощи про болезни Бехтерева» и компанией «Новартис Фарма».

Целью опроса было выяснить, сколько россиян испытывают характерные для ранней стадии серьезных заболеваний симптомы. Выяснилось, что 70% из тех, кто испытывает боль, живут с ней более трех месяцев, что является крайне высоким показателем. 

При этом такие симптомы, как утренняя скованность в спине, уменьшение боли при движении, ночные боли в состоянии покоя испытывают 57‒71% от всех опрошенных, заявивших о наличии боли в спине. Кроме того, у почти 35% из тех, кто испытывает боль в спине, появление ее приходится на возраст до 18 лет.

Все эти признаки могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита). Это одно из тяжелейших заболеваний, которое на ранней стадии проявляется, прежде всего, привычной многим болью в спине. Вместе с тем диагноз «болезнь Бехтерева» поставлен только 3% из тех, кто испытывал боли.

Чаще всего с этой проблемой пациенты (всего 62% по выборке) идут к терапевту и неврологу (33% и 32% соответственно от тех, кто обращался к врачу). И только 12% попадают к ревматологу1. Опасность также представляет тот факт, что более 1/3 лечится самостоятельно, а почти каждый пятый и вовсе не проводит никакого лечения1, что говорит о недостаточном внимании людей к имеющимся у них симптомам.

Лила Александр Михайлович, д.м.н., профессор, врио директора НИИ ревматологии им.В.А.Насоновой прокомментировал: «Клиническая симптоматика анкилозирующего спондилита, особенно на ранних стадиях, зачастую сходна с другими воспалительными артритами. И, как показывает практика, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10-12 лет, то есть тогда, когда болезнь уже перешла в запущенную стадию. Цифры статистики неутешительны: стойкая утрата трудоспособности наступает в среднем через 15 лет после начала болезни, а средний возраст получения инвалидности составляет 46,3 годаПоэтому очень важны образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике анкилозирующего спондилита, особенно учитывая, что дебют заболевания приходится обычно на период между 15 и 35 годами».

Мартынов Анатолий Иванович, д.м.н., профессор, академик РАН, президент общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» отметил: «По результатам опроса, 33% из тех, кто обращался со своей проблемой к врачу, обращались к терапевту. В вопросах ранней диагностики анкилозирующего спондилита врачи первичного звена играют важную роль. Работа, которая проводится нами вместе с коллегами-ревматологами в масштабе страны, уже дает свои результаты. В России на 2009 год средний срок постановки диагноза составлял 8-9 лет после дебюта заболевания, сейчас средний срок сократился вдвое и составляет 4-5 лет».

Как отметил Николаос Триподис, управляющий директор «Новартис Фарма» в России, часто научных инноваций для решения проблемы бывает недостаточно, важна осведомленность общественности о заболевании. Кроме того, критически важное значение имеют своевременный и правильно поставленный диагноз имеют критически важное значение для достижения своевременного и эффективного лечения. Это особенно актуально для анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева). Поэтому мы очень рады сотрудничать с «Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева» и Ассоциацией ревматологов России, чтобы вместе работать над повышением уровня информированности общественности, а также помогать пациентам жить лучше».


Поделиться