Версия для печати 2641 Материалы по теме
Фото с мероприятия
Пути проектной реформы

В конце ноября в Аналитическом центре при Правительстве состоялась конференция «Практика применения проектного управления в государственном секторе». По традиции на мероприятии были подведены итоги ежегодного конкурса «Проектный Олимп». 

Конкурс «Проектный Олимп» проводится в четвертый раз, и, как подчеркивают организаторы, из года в год растет и количество участников, и качество представляемых на суд комиссии проектов. В частности, в 2017 году было рассмотрено более 250 заявок из 61 региона. Сама же конференция давно стала главной площадкой для обсуждения всего спектра вопросов, связанных с развитием проектного управления в государственном секторе. «Вся страна заражена вирусом проектного управления, которым мы болеем уже не первый год», — отметил руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ К. Ю. Носков, выступая на пленарном заседании конференции. 

Тектонический сдвиг

Директор департамента проектной деятельности Правительства РФ А. С. Слепнёв назвал данную реформу «тектоническим сдвигом» в российской системе государственного управления. «Проектный подход должен стать ключевым управленческим инструментом. Сейчас нам предстоит ответить на важный вопрос: инструмент проектного управления, те практики, которые мы наработали, — можем ли мы их декларировать как надежную систему для реализации новых задач и новых программ? Можно ли делать ставку на этот инструмент?» — отметил чиновник. Он подчеркнул, что основная нормативно-правовая база проектного управления уже создана, что позволило легализовать этот инструмент. В частности, был утвержден специальный регламент работы проектных команд в обход классических бюрократических процедур, а также запущена система стимулирования их участников. 

На очереди — реформа государственных программ. «В ходе работы по пяти пилотным госпрограммам мы поменяли их смысл — сейчас мы воспринимаем их не как документы стратегического планирования, а как портфели проектов. Надеемся, что в декабре они будут приняты и тем самым будет сделан первый шаг — выделение проектной и процессной частей программ», — рассказал Слепнёв. По его словам, в марте 2018 года, перед очередным бюджетным циклом, должно быть проведено ранжирование проектов и процессов по их полезности и эффективности. 

Важной проблемой остается увязка циклов портфельного (то есть программного) и стратегического управления. «Сейчас в стране реально работает только бюджетный цикл. Пока мы это не изменим, мы всегда будем реагировать на даты бюджетного процесса, не прорабатывая проекты, не работая с целями и не проводя надлежащую рефлексию относительно достигнутых результатов», — считает представитель Правительства РФ. Другая проблема — слабая приверженность высокопоставленных чиновников ценностям проектного управления. Впрочем, по мнению Слепнёва, это лишь вопрос времени, поскольку реформа будет набирать ход.

Правоохранительные проекты

Довольно неожиданный гость на «Проектном Олимпе» — руководитель аппарата генерального прокурора Казахстана Ербол Умралиев, в этом году ведомство из соседнего государства решило принять участие в конкурсе. Как оказалось, даже в таких консервативных структурах, как прокуратура, есть место проектным подходам. 

По словам Умралиева, реализация проекта «10 мер по сокращению тюремного населения» позволила Казахстану спуститься с третьего на 70-е место в мире по относительному количеству заключенных, а также вдвое снизить количество рецидивов преступлений. Успех проекта предопределило официальное закрепление проектного менеджмента как одного из инструментов работы Генеральной прокуратуры Казахстана. Спикер подчеркнул, что изменение отношения сотрудников к проектным подходам и самой парадигмы их работы потребовало серьезных усилий.

Региональный аспект

В Ленинградской области активное внедрение проектного управления началось еще до появления федеральных инициатив в этой сфере. Серьезное влияние на успехи региона в проектной сфере оказало то, что в его правительство пришла группа профессионалов из петербургского отделения PMI (Международного института проектного менеджмента). Заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д. А. Ялов рассказал о том, как его команде удалось решить проблему стыковки стратегии и проектной деятельности. «Мы разработали реальную и внятную стратегию, а затем декомпозировали ее в карту сбалансированных показателей по каждому приоритетному направлению. Стратегия — это хорошо, но, как правило, проблемой является разрыв между глобальными, долгосрочными приоритетами и задачами, которые надо решить в рамках бюджетного цикла», — сообщил Ялов. Он подчеркнул, что все стратегические карты официально утверждены и в совокупности составляют план реализации стратегии. 

Кроме того, областное правительство использовало систему «проектного сита», которая позволила из всего множества проектов отобрать те, которые вошли в зону непосредственного контроля губернатора. «Что касается задач по развитию проектного управления на будущий год, то наш главный приоритет — борьба с формализмом и профанацией. Сопротивление традиционных институтов управления, попытки разрушения принципов проектного управления имеют место», — добавил вице-губернатор.

В Якутии проектное управление было запущено в декабре 2016 года, то есть регион пока делает первые шаги в этой сфере. Как подчеркнул председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Е. А. Чекин, федеральные инициативы в области проектного управления позволяют коренным образом преодолевать недоверие со стороны государственных служащих. «Основная проблематика всегда связана с людьми. Внутри администрации региона был образован департамент проектного управления. Это позволило выделить людей, которые не обременены иными функциями и задача которых сформировать центр компетенций в регионе», — рассказал Чекин. По его словам, часть этих сотрудников предварительно прошла обучение в Москве. В то же время представитель Якутии считает важным формирование собственной истории успехов и неудач, учитывающей особенности региона и позволяющей продуктивнее обучать своих специалистов.

Агентство для реформ

Один из мировых лидеров в области внедрения проектных подходов в госуправление — Малайзия. В структуре правительства этого государства создано специальное агентство PEMANDU, отвечающее за реализацию программы экономических реформ и (поскольку эти вопросы рассматриваются как взаимосвязанные) перевод деятельности администрации на проектные рельсы. Один из основателей агентства — Зехан Тео рассказал собравшимся о трудностях, с которыми столкнулись инициаторы преобразований. 

«Нам сильно мешали инертность мышления чиновников, сопротивление внедрению проектного управления, недостаток информационного обмена между министерствами и ведомствами и обратной связи с населением. Структуры правительства не доверяли друг другу, а общество совершенно не доверяло правительству», — отметил спикер. Агентством PEMANDU была разработана методология Big Fast Results («большие и быстрые результаты»), которая в итоге и стала основой трансформации системы управления в Малайзии и превращения ее в высокоэффективную. 

М. А. ЦУЦИЕВ


Итоги конкурса

На конференции были объявлены победители в пяти основных номинациях конкурса «Проектный Олимп».

Так, Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области победил в номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» была отмечена в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием, коммерческих и общественных организациях, а также институтах развития».

Муниципальное казенное учреждение администрация города Когалыма стала победителем в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

ООО «Группа Кронштадт» получила диплом в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием, коммерческих и общественных организациях, а также институтах развития».

Сразу два победителя — Генеральная прокуратура Республики Казахстан и Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия — были определены в номинации «Управление комплексным проектом — Лучший проект года».

Кроме того, на мероприятии были названы победители в семи специальных номинациях.


Поделиться