25 апреля 2024 года
Версия для печати 2204 Материалы по теме
Фото с мероприятия
Цифровая экономика: иллюзия или реальность?

В последнее время процессы цифровизации находятся в зоне пристального внимания органов власти и бизнеса. Эксперты убеждены: в ближайшем будущем трансформации подвергнутся многие, даже консервативные отрасли и, безусловно, экономика в целом. 

Следуя международному тренду, в 2017 году Правительство РФ утвердило Программу цифровой экономики России, которая предполагает проведение в течение следующих шести лет значительных преобразований в области законодательного регулирования использования цифровых технологий, совершенствования подготовки кадров и системы образования в целом, создания цифровой инфраструктуры и реализации условий информационной безопасности. Участники конференции «Цифровая экономика: иллюзия или реальный прорыв» считают, что успешность данной программы зависит прежде всего от руководителей государственных ведомств и крупного бизнеса — тех, кто будет внедрять новые технологии на практике. Конференция прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ в рамках IV Международного форума Финуниверситета «Что день грядущий нам готовит?».

«Работа, проводимая в цифровой отрасли, позволяет понять, какие шаги в области цифровизации являются необходимыми, а какие — иллюзорными или даже вредными», — отметил научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Б. Б. Славин и привел конкретный пример. Внедрение цифровых сервисов в различных областях экономики повышает эффективность бизнеса в информационно-коммуникационных технологиях. Казалось бы, такая потребность должна привести к спросу на программистские специальности, и в программе цифровой экономики, принятой правительством, отмечается, что к 2024 году отечественные вузы будут выпускать 120 тысяч ИT-специалистов в год — в пять раз больше, чем сейчас. Но ИT-компании уверяют: им не нужно столько программистов. Парадокс: цифровизация экономики ведет к тому, что чисто цифровые профессии становятся менее востребованными, зато растет интерес к пограничным профессиям, таким как алгоритмисты и специалисты в области машинного обучения, продуктовые менеджеры и бизнес-информатики.

Спикер убежден: если не развивать в России интеллектуальную деятельность, мы будем либо потребителями цифровых гаджетов и сервисов иностранного производства, либо производителями цифрового эрзаца — вечно импортозамещать чужие идеи. А это значит, что цифровая экономика требует развития человеческого интеллектуального капитала, а не технологий, как кажется на первый взгляд. 

Другие участники дискуссии были настроены более оптимистично. Проректор по научной работе Финуниверситета В. В. Масленников напомнил, что есть достойные внимания и изучения примеры участия российских министерств и ведомств в формировании цифровой среды в нашей стране. По его мнению, одним из флагманов внедрения технологий цифровой экономики в России является Федеральная налоговая служба, которая создала своего рода цифровую среду для бизнеса, сделав его как никогда прозрачным. Причем новые цифровые возможности будут использованы не только для фискальной политики, но и для предоставления информационных сервисов другим ведомствам и самому бизнесу.

Заместитель руководителя ФНС А. Л. Оверчук подтвердил: ведомство действительно активно работает в данном направлении. «С 2015 года мы начали реализовывать проект по предоставлению цифровых услуг и сервисов налогоплательщикам, а в сентябре 2017-го на пленарном заседании форума ОЭСР по налоговому администрированию нас попросили расширить масштаб этого проекта, представив свой взгляд на развитие и использование цифровых технологий в налоговом администрировании в ближайшем будущем», — пояснил докладчик. 

Говоря о реализованных проектах, Оверчук упомянул о сервисе «НДС-офис интернет-компании», который позволяет иностранным компаниям — поставщикам услуг через интернет подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика НДС, наладить взаимодействие с налоговым органом РФ через личный кабинет, своевременно предоставлять налоговые декларации и быть в курсе актуальной информации по данным вопросам. Подобных примеров, заверил докладчик, множество. 

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно