В День работника налоговых органов, 21 ноября, состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. Несмотря на то что мероприятие было приурочено к празднику, на нем звучали не только поздравления — налоговики обсудили итоги своей работы за десять месяцев 2017 года и задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.
Федеральная налоговая служба обеспечивает 80% доходов бюджета. За десять месяцев текущего года в консолидированный бюджет страны поступило 14,3 триллиона рублей, что на 19%, или на 2,3 триллиона рублей, больше, чем за соответствующий период 2016 года. В федеральный бюджет поступило 7,5 триллиона рублей. Это превысило прошлогодние показатели на 30%, или на 1,7 триллиона рублей. Причем, как подчеркнул руководитель фискального ведомства М. В. Мишустин, 60% прироста поступлений (1,4 триллиона рублей) обеспечили ненефтегазовые доходы.
Такие показатели обусловлены не только увеличением налогооблагаемой базы, 286 миллиардов прироста обеспечено за счет более качественного администрирования. Так, например, система АСК НДС позволяет контролировать все налоговые транзакции по НДС в автоматическом режиме, а это 15 миллиардов операций в год. В 2017 году налогоплательщикам направлено 660 тысяч автоматических требований, в результате они представили 90 тысяч уточненных деклараций, и сумма НДС увеличена на 69 миллиардов рублей.
Контроль бизнеса на расстоянии приносит свои плоды: уменьшилась как доля сомнительных операций в НДС-обороте, так и давление на добросовестного налогоплательщика. Отпала необходимость тотального контроля: за девять месяцев количество проверок снизилось на 23%, а их результативность повысилась на 40%.
В 2017 году ФНС России запустила отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур. К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции присоединились 1,4 тысячи налогоплательщиков, в результате при росте экспорта зерновых (масличных) культур на 20% сумма возмещения НДС уменьшилась в 2,3 раза, что позволило только за третий квартал избежать потери для бюджета 11,7 миллиарда рублей.
Не досчитались бы
По мнению мэра Москвы С. С. Собянина, если бы не сегодняшний высокий уровень администрирования, объем налоговых поступлений был бы на 20–30% меньше. «Например, за последние два года благодаря активной работе Московской налоговой службы мы поставили на учет 25 тысяч торговых точек. А в целом, если бы УФНС работало плохо, московский бюджет получил бы на полтриллиона рублей меньше. Это означает, что половина всей социальной сферы Москвы перестала бы финансироваться», — сказал столичный мэр.
С 1 января 2017 года налоговая служба администрирует страховые взносы, поступления которых сейчас также демонстрируют положительную динамику. Прирост к прошлому году составил 364 миллиарда рублей, причем темп увеличения заработной платы превышен на два процентных пункта. Налоговики активно взыскивают переданную социальными фондами вместе с полномочиями по администрированию задолженность в сумме 96 миллиардов рублей.
В настоящее время завершился первый этап реформы системы контрольно-кассовой техники, которая автоматически передает данные о покупках-продажах в налоговые органы. Более 470 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,4 миллиона касс, что превышает их дореформенный парк на 20%. Ежедневно пробивается более 100 миллионов чеков, ежемесячная выручка превышает 2 триллиона рублей.
Успешное внедрение ГИС «Маркировка», обеспечивающей контроль за оборотом меховых изделий, позволило запустить и систему маркировки лекарств с 1 июня 2017 года. Итог пяти месяцев — в системе зарегистрировано 207 участников из числа крупнейших представителей фармацевтической отрасли, 41 наименование лекарств, промаркировано более миллиона препаратов. «Сейчас Правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке. Полную прозрачность рынка позволит обеспечить интеграция информации систем маркировки, АСК ККТ и АСК НДС, а также баз данных ФТС России и других госорганов», — отметил Мишутин.
Верное решение
Председатель Счетной палаты РФ Т. А. Голикова отметила, что решение о передаче налоговой службе полномочий по администрированию страховых взносов было абсолютно правильным, о чем и говорят показатели работы. При этом Голикова обратила внимание на то, что в первоначальной редакции бюджета ПФР, который формировался в условиях прежнего законодательства, была заложена мобилизация недоимки в объеме чуть более 58 миллиардов рублей. За десять месяцев налоговая служба этот показатель существенно превысила, что позволит полностью исполнить пенсионные обязательства, которые заложены в бюджет ПФР на текущий год, и проавансировать увеличение пенсий с 1 января 2018 года.
Нужен Юрьев день
Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам А. М. Макаров указал на то, что в налоговой сфере принимается слишком много новых законов. «Это лучшая характеристика работы службы. Менять ситуацию в тех областях, где все плохо, ни у кого не доходят руки. А подкрутить там, где и так все слаженно работает, находится достаточно желающих», — объяснил депутат законотворческий зуд и предложил объявить один Юрьев день в году, когда можно вносить новые законопроекты по налогообложению, и этим ограничиться. По его словам, в осеннюю сессию рассмотрено уже 28 новых законопроектов, во время весенней сессии законодатели рассмотрели почти 50. Из них 46 принято.
Кроме того, получив дополнительные полномочия, ФНС аккумулирует все данные по физическим лицам как по подоходному и имущественным налогам, так и по страховым взносам. Это позволит решить важную задачу по определению более точного количества неработающего населения, на медицинское страхование которого идут очень большие средства из региональных бюджетов. По мнению председателя Счетной палаты, первый результат, близкий к стопроцентной достоверности, будет получен, когда налоговики соберут годовые данные по перечислению страховых взносов.
Что касается личного кабинета для физических лиц, то Голикова предложила добавить в него возможность получения информации о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также опцию по расчету будущей пенсии. «У нас все время идет спор по поводу того, кто сильнее — фонды или налоговая служба. В данном случае спор абсолютно неуместен, потому что мы решаем общую задачу, решение которой существенно облегчит администрирование, сократит связанные с ним издержки и обеспечит понимание гражданами своих пенсионных прав».
Как представитель контрольного органа Голикова отметила и большую степень прозрачности налоговой службы. В 2016 году территориальные органы ФНС провели 371 внутреннюю проверку, в этом — уже 233 проверки. «В отличие от других федеральных органов власти внутренний контроль в территориальных органах ФНС построен таким образом, что информация об их нарушениях, если таковые имеются, становится публичной. Ни разу мы не видели информации для служебного пользования».
Новые задачи
Первый заместитель Председателя Правительства РФ И. И. Шувалов предложил до вступления страны в новый политический цикл — до мая 2018 года — определиться с решением вопроса о создании единого фискального органа, сославшись на опыт ряда стран, где таможенная служба объединена с налоговой. «Мы начинаем новый политический цикл, и необходимо определиться и с формой налоговой системы, и с налоговыми ставками в начале президентского срока, чтобы шесть лет все жили спокойно и понимали налоговую ответственность», — сказал первый вице-премьер.
Новая версия личного кабинета для физлиц
Приоритетом деятельности налоговой службы остается развитие электронных сервисов. О востребованности личного кабинета для физических лиц говорят следующие цифры: количество пользователей за пять лет его существования выросло до 27 миллионов человек; с начала только этого года в режиме онлайн уплачено 37,6 миллиарда рублей налогов — 44% от всех поступлений по имущественным налогам граждан. В настоящее время запускается полностью модернизированная версия личного кабинета. Разработан удобный интерфейс, который адаптирован для мобильных устройств на базе iOS и Android. Данные об объектах налогообложения теперь обновляются всего за несколько часов после внесения в «единый налоговый файл». Появились наглядные формулы, поясняющие расчет налогов по объектам имущества.
ФНС России справляется с любой задачей, которую ей поручает руководство страны, поэтому ставить перед ней новые цели — дело благодарное. В частности, заслуживает гордости реализация проекта по созданию системы ККТ, противников внедрения которой было немало. «Система ККТ уникальна. И сейчас, внедряя ее по всей стране, мы поняли, что к ней можно подключить систему маркировки и совместными усилиями ФНС и ФТС обеспечить полную прослеживаемость товаров от момента их входа на единую таможенную территорию ЕврАзЭС или его производства на единой таможенной территории до реализации конкретному лицу», — рассказал заместитель министра финансов РФ И. В. Трунин.
В настоящее время уже начат проект по прослеживанию лекарственных препаратов, а с января следующего года будет реализовываться пилотный проект по маркировке изделий из табака. С 1 января 2019 года в систему маркировки должны попасть те группы товаров, которые имеют особую опасность для рынка ЕврАзЭС; как правило, это товары, завозимые по черным или серым схемам. Большая ответственность за решение этих задач ложится на ФНС.
Необходимо продолжать работу по созданию и ведению реестра субъектов малого и среднего бизнеса. По бизнесменам столицы такие реестры у налоговой уже есть. Раньше любые инициативы Министерства экономического развития РФ по поддержке субъектов МСП блокировались из-за опасений, что крупный бизнес, дробясь и разделяясь, будет принимать личину малого и пользоваться прерогативами последнего. Сегодня технологии налоговой службы позволяют определять природу бизнеса и выявлять тех, кто рядится в чужие одежды. «Поэтому возможно, что налоговые спецрежимы, в частности ЕНВД, придется преобразовать в другие виды для того, чтобы администрирование проводилось с помощью информационной системы ФНС, которая содержит данные о реализации товаров и оказании услуг. И над этим нужно задуматься уже сегодня, так как администрирование через ККТ может стать значительно более удобным и эффективным», — сказал Трунин.
С. В. МАРТЫНЕНКО