Версия для печати 5615 Материалы по теме
Блокчейн и криптовалюты в системе государственного управления
50-1.png

Дмитрий Александрович СТАТОВСКИЙ, сопредседатель Северо-Западной Ассоциации криптовалют и блокчейна, генеральный директор UNC MEDIA

50-2.png

Елена Юрьевна СТАТОВСКАЯ, начальник отдела экспертизы государственных программ и внепрограммных расходов Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук

Стремительное вхождение технологии блокчейн в мировую экономику демонстрирует ее потенциал, спектр использования которого не ограничивается одним финансовым сектором. Развитие производных инструментов (криптовалют и смарт-контрактов), которые позволяют повысить безопасность, скорость и маржинальность проведения сделок между субъектами, открывает бизнесу и государствам новые направления развития.

По данным доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2016 года, 24 страны мира инвестируют в технологию распределенного реестра, более 90 компаний образовали несколько консорциумов для ее развития, более 90 центральных банков мира участвуют в обсуждении вопроса внедрения технологии, а общая капитализация рынка криптовалют по состоянию на конец ноября 2017 года, по данным портала Сoinmarketcap, составляет 240,3 миллиарда долларов (рисунок). Годом ранее в рамках доклада ВЭФ «Глобальные риски 2015» был сформирован прогноз относительно того, что к 2027 году порядка 10% мирового ВВП будет создаваться при непосредственном использовании технологии блокчейн. 

Криптовалюты выступают альтернативой централизованной системе хранения и обмена информацией и могут быть крайне востребованными в тех сферах, где история операций с активами представляет исключительную ценность, то есть во всем социально-экономическом пространстве современной экономики. То, что сегодня принято называть реестрами данных, уже много столетий составляет основу всех коммерческих операций. От пергамента до современных компьютеров они используются для фиксации и обеспечения обязательств сторон сделки, наиболее распространенным предметом которых выступают денежные средства и права собственности.

Но многочисленные исследования и мировая практика последних лет открывает нам новые направления для использования технологии распределенного реестра: не только в сегменте корпоративных финансов, но и в системе государственного управления, включая налоговую систему, бюджетный процесс, государственные услуги, регистрацию и передачу прав собственности. Но прежде чем перейти к вопросу внедрения технологии в экономику, необходимо осветить характерные свойства самого предмета внедрения.

Альтернативный взгляд на привычный инструмент 

Раскрывая упрощенное определение технологии блокчейн, следует обозначить следующее. Блокчейн предлагает нам альтернативный взгляд на привычный инструмент записи экономических транзакций, публичный и «неподкупный», поскольку свои копии записей в реестре блокчейна имеют все участники системы, и для их изменения необходимо сверить всю историю транзакций и внести изменения на «компьютере» каждого из участников. Транзакции не следует рассматривать исключительно как обмен товара на их денежный эквивалент, поскольку предметом сделки может выступать любой актив (материальный и нематериальный) реального сектора экономики или обязательства, связанные с ним, в этом помогают смарт-контракты. Смарт-контракт — это электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться различными активами. Запрограммированные условия смарт-контракта следят за выполнением сделки, и обмен (оплата услуг, бартер) происходит только после успешного выполнения всех условий. Во многом именно в них и состоит ключевой потенциал технологии для государств. Как только государства построят правовой мост между цифровым кодом и реальными активами, настанет новая эпоха в мировой экономике.

Таким образом, согласно технологической парадигме блокчейна данные могут храниться публично и при этом находиться в безопасности. Данные могут передаваться без единого центра и посредников, при этом с гарантией выполнения обязательств сторон, и, что самое интересное, данные имеют программируемую ценность, которая впоследствии становится рыночной. Это возможно за счет инструмента криптовалют и смарт-контрактов. Именно они позволяют пройти путь от цифрового кода к инструменту рыночной экономики. Благодаря им становится возможным оцифровать любой актив реального сектора экономики. Однако на сегодняшний день ключевым барьером на пути к этому выступает несоответствие правовых институтов экономики рыночному потенциалу технологии.

Децентрализация не значит отсутствие контроля 

В связи с этим следует выделить одно из наиболее популярных заблуждений в отношении технологии блокчейн, которое зачастую является первопричиной всех опасений, связанных с ее внедрением в систему государственного управления. Это заблуждение связано с феноменом децентрализации, который часто может ассоциироваться с отсутствием контроля. Но в зависимости от целей управления существует множество архитектур распределенного реестра с различными уровнями централизации и контроля для обеспечения потребностей бизнеса и государства. 

Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на то что сама технология распределенного реестра не нова, ее внедрение в экономику не ограничивается лишь институциональными вопросами, усовершенствований требует и ее техническая инфраструктура. Однако уже сегодня мировая практика насыщена примерами применения технологии в экономике государств. Для освещения проблематики внедрения технологии блокчейн и криптовалют в правовое пространство экономики государства предлагается использовать две категории цифровой экономики. Это правовые институты (правила и нормы, состоящие из юридических обязательств) и цифровые институты (правила и нормы, формируемые программным обеспечением). 

Современная финансовая система служит иллюстрацией взаимодействия указанных категорий, в упрощенной модели ее можно представить в качестве совокупности правовых обязательств между субъектами экономической деятельности и набора цифровых записей, фиксирующих эти обязательства. Функционирование указанных институтов управляется в рамках единой системы регуляторов, однако природа и механизм этого регулирования отличаются. В рамках правовых институтов, в случае если деятельность субъектов нарушила установленные правила, последствия от нарушения используются системой для обеспечения соответствия этим правилам в дальнейшем. В контексте цифровых институтов при нарушении (попытке нарушения) правил возникает техническая ошибка, которая не позволяет провести действие с нарушением утвержденных условий. Таким образом, обеспечение согласованности осуществляется самим цифровым кодом.

В современной финансовой системе функцию управления и обеспечения согласованности действий принятым нормам выполняет регулятор за счет правовых институтов, при этом цифровые институты служат задачам их технического обеспечения. В парадигме блокчейна гарантом соблюдения прав выступают цифровые институты, а на правовые институты возложена задача их легитимизации. Таким образом, блокчейн, подразумевающий децентрализацию системы управления, демонстрирует нам ситуацию, когда работа субъектов экономической деятельности может осуществляться на основе цифрового кодекса, при этом регулирование смещается от правовых институтов к цифровым. Важным следствием этого является снижение административных барьеров, автоматизация процедур сверки и согласований, открытость и безопасность хранения и обращения информации и оцифрованных активов.

Барьер для хакеров и коррупционеров 

Не секрет, что важной функцией государства является сохранение достоверной информации о физических лицах, организациях, активах и осуществляемой деятельности. Обращение с данной информацией в процессе регулирования и оказания государственных услуг породило такой феномен, как административные барьеры. Технология блокчейн, в основе которой лежит алгоритм шифрования данных, в настоящее время не способна решить проблему административных барьеров, однако может существенно упростить управление доверенной информацией, снизив издержки государственного аппарата, повысив безопасность и удобство для конечных потребителей.

Любой, кто пользуется государственными услугами, справедливо обеспокоен тем, что, несмотря на все усилия по защите систем, злоумышленники могут получить доступ к государственным базам данных и украсть документы или манипулировать ими. Например, в 2015 году хакеры получили личные данные, номера социального страхования, отпечатки пальцев, историю занятости и финансовую информацию примерно 20 миллионов человек, которые были подвергнуты проверке со стороны правительства США. Методы шифрования не могут обеспечить 100-процентную безопасность, но технология блокчейн может сделать подобные нарушения намного сложнее.

В системе государственных услуг блокчейн и криптовалюты способны решать проблемы безопасности, согласования и сверки данных, снижая административные барьеры. Кроме того, в силу своих свойств блокчейн и криптовалюты выступают уникальным инструментом повышения прозрачности бюджетного процесса и снижения коррупционных факторов. В силу того что история финансовых операций контрагентов в рамках системы является открытой, нежелательные типы операций могут быть заблокированы или аннулированы, при этом система работает в рамках утвержденных условий цифрового кодекса, лишь выполнение которых служит основанием для проведения сделок.

Блокчейн в госсекторе: мировой опыт

Рассмотрим первые шаги государств по внедрению технологии блокчейн. Так, Эстония внедряет технологию под названием Keyless Signature Infrastructure (KSI) для защиты всех данных государственного сектора. Всякий раз, когда базовый файл изменяется, к цепочке добавляется новое значение, и эта информация больше не может быть изменена. История каждой записи полностью прозрачна, и несанкционированное вмешательство изнутри или без системы может быть обнаружено и предотвращено. KSI позволяет чиновникам отслеживать изменения в различных базах данных — кто изменяет запись, какие изменения выполняются и когда они сделаны. 

Шведское правительство внедряет технологию блокчейн в сфере сделок с недвижимостью. Совокупная стоимость всех объектов недвижимости в стране в настоящее время составляет более 11 триллионов шведских крон, что примерно в три раза превышает стоимость шведского ВВП. Тем не менее регистрация и передача имущества остаются обременительными процедурами. После внедрения приложения, предусматривающего оцифровку процесса, ожидается, что время, необходимое для завершения продажи, сократится с 3–6 месяцев до нескольких дней, в некоторых случаях даже часов. Дополнительным преимуществом использования блокчейна для отслеживания истории владения собственностью станет то, что инсайдеры также могут быть проверены, несанкционированным государственным служащим станет гораздо труднее манипулировать информацией. 

В Дубае в рамках блокчейн- стратегии планируется, что к 2020 году все правительственные структуры, использующие технологию блокчейн, войдут в проект Smart Dubai. Вся документация, например такая, как заявки на получение визы, оплата счетов, продление лицензий, на которые приходится более 100 миллионов документов в год, будет проводиться в цифровой форме. Технология блокчейн позволит сделать город чище, существенно уменьшив выбросы углекислого газа от сокращения поездок, и перераспределит до 25,1 миллиона рабочих часов, ранее уходивших на обработку бумажных документов. Оптимизация процессов обработки документации посредством внедрения технологии позволит сэкономить порядка 5,5 миллиарда дирхамов, что эквивалентно стоимости самого высокого здания в мире — дубайского небоскреба Бурдж-Халифа. 

Новые технологии в России

Россия занимает активную позицию по рассматриваемому вопросу. Уже в следующем году появятся первые законы и нормативные акты на федеральном и региональном уровнях, регулирующие отрасль блокчейна и отдельные аспекты обращения криптовалют. На территории нашего государства, и в Санкт-Петербурге в частности, блокчейн способен решать не только задачи бизнеса и сектора корпоративных финансов, но и государственного управления в целом, формируя прозрачную систему бюджетного процесса и комфортную систему государственных услуг, лишенную свойственной традиционным системам бюрократии.

51.png

Вполне ожидаемо, что в ближайшие годы выпуск государственных криптовалют выведет статус торговых отношений на совершенно новый уровень, и это вопрос лишь времени. Но валюта без соответствующей правовой, финансовой, управленческой инфраструктуры — актив спорный. Именно поэтому Россия в числе других стран приступила к активным действиям по поиску адекватной модели регулирования данной сферы: правительство, профильные комиссии Государственной думы, банки, предпринимательское сообщество подключились к этому процессу, имеются соответствующие поручения президента. 

Одним из важных шагов на пути к формированию инфраструктуры развития технологии в России послужило создание РАКИБ — Российской ассоциации криптовалют и блокчейна , в наблюдательный совет которой входят представители администрации Президента РФ, Государственной думы, Совета Федерации. Целью деятельности ассоциации выступает содействие распространению и глубокой интеграции технологии блокчейн в экономику Российской Федерации. Среди ближайших задач Северо-Западного филиала ассоциации  — создание инфраструктуры поддержки проектов на основе блокчейна и формирование нормативных предложений в области регулирования отрасли.

Самой технологии предстоит пройти тот же путь, который в свое время прошла такая категория, как технологический предприниматель, когда не было ни инкубаторов, ни акселераторов, ни фондов, ни программ поддержки. Сейчас же существует множество корпоративных, вузовских и государственных программ и мероприятий, которые существенно облегчают жизнь технологическим компаниям. Ассоциация стремится к созданию такой инфраструктуры для технологии блокчейн и планомерной интеграции цифровых институтов в правовое пространство Российской Федерации.

Блокчейн в образовании

Технология блокчейн представляет интерес для многих отраслей и университетов в Европе и за ее пределами, о чем говорится в докладе Европейской комиссии 2017 года «Блокчейн в образовании». Новая технология может сократить расходы на управление данными в образовательных организациях, устранить необходимость проверки учетных записей учебными заведениями, контролировать образовательный процесс на всех этапах — от выдачи кредита на обучение до информации об окончании учебного заведения.

Несмотря на то что применение технологии в сфере образования находится в самом начале своего развития, все большее число учебных заведений проявляют к ней интерес. Среди них Массачусетский технологический институт, который вручил цифровые дипломы более чем 100 выпускникам в рамках пилотного проекта с участием блокчейна.

Правительство Республики Мальта тестирует блокчейн-систему для регистрации информации об образовании, а также подтверждения ее подлинности. Мальтийские ученики и работники смогут безопасно хранить все свои записи о полученном образовании и бесплатно делиться ими с контрагентами по всему миру. Работодатели и другие заинтересованные лица получат возможность мгновенно проверять подлинность аутентификации, предотвращая мошенничество, используя независимую проверку всей цепочки получения сертификата об образовании, экономя при этом время и деньги. 

Интерес к технологии блокчейн в сфере образования с каждым днем растет. Так, в октябре 2017 года Университет Мельбурна начал тестировать мобильную систему на основе технологии блокчейн для записи и хранения информации о документах об образовании и ученых степенях, которая позволит обеспечить защиту от поддельных дипломов, а также быстрый доступ к верифицированным данным для работодателя.

Блокчейн в здравоохранении 

Технология блокчейн имеет потенциал и для применения в сфере здравоохранения, позволяя пациентам, поставщикам медицинских услуг и организациям здравоохранения безопасно делиться электронными данными. Например, электронные медицинские карты всех граждан Эстонии управляются с использованием технологии блокчейн — KSI, и страна планирует сделать эту технологию доступной для всех государственных учреждений и компаний частного сектора в стране. Преимуществом ее использования является повышение конфиденциальности и приватности личных данных населения, быстрая доступность информации о пациентах для любых медучреждений по всему миру.

Справка «Бюджета»

Блокчейн — это способ хранения данных, или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Всего, что нуждается в отдельной независимой записи и при необходимости в проверке. В блокчейне можно хранить данные практически обо всем. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте. Он распределен среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире. Блокчейн — основа распределенного реестра. 

Криптовалюта — электронные деньги, принцип работы которых основан на криптографии, децентрализации и прозрачности, что обеспечивает защиту от подделок и двойных расходов. Транзакции в криптовалютах происходят быстрее и безопаснее, чем в электронных деньгах, за счет отсутствия центрального органа, как банк или платежный агрегатор.

Поделиться