Сергей Вадимович ЗАРУБИН, руководитель УФК по Нижегородской области
Ульяна Владимировна КАРЯКИНА, эксперт административно-финансового отдела УФК по Нижегородской области
Управление Федерального казначейства по Нижегородской области уже более 20 лет располагается по адресу: Кремль, дом 1а, в одном из красивейших старинных зданий на территории Нижегородской крепости. Нижегородский кремль — это не просто красивое историческое место. Сегодня, как и 300 лет назад, при Петре I, оно является административным центром Нижнего Новгорода и Нижегородской области (в царское время — наместничества, или губернии).
Первоначально в конце XVIII века Нижегородская казенная палата и губернское казначейство не имели собственных помещений. Палата размещалась в деревянном здании бывшей губернской канцелярии в Кремле. Не было собственного здания и для казны, ее предписывалось хранить лишь в каменных строениях «от краж и огня безопасных». Поэтому губернская казна находилась в склепе под теплой церковью Спасо-Преображенского собора. Деньги регулярно вносились в склеп и покидали его для использования по указанным назначениям. К сожалению, красивейший ансамбль церкви XIX века на территории Кремля не сохранился. Собор был взорван большевиками в 1929 году под предлогом строительства Дома Советов. В наше время это администрация Нижнего Новгорода. Рядом с этим зданием советской эпохи находится еще одно символичное для казначеев и в буквальном смысле сакральное для многочисленных нижегородских кладоискателей место. По повелению Екатерины Великой в 1796 году здесь был организован временный монетный двор. Он просуществовал недолго, всего полтора года, и стал иллюстрацией одной из драматичных страниц истории России.
Раритетные монеты
К концу правления Екатерины II финансовые дела в империи шли плохо. Медь к тому времени сильно подорожала, и медные монеты, служившие основой денежного обращения, выгоднее было переплавлять и продавать на вес. Для предотвращения убытков государевой казны последний фаворит императрицы 29-летний генерал-фельдцейхмейстер Платон Зубов предложил свой спасительный план по перечеканке медных монет. Было решено уменьшить количество ценного металла в монете, чтобы ее номинал соответствовал реальной стоимости меди. Перечеканку осуществляли пять штатных монетных дворов: Санкт-Петербургский, Московский, Екатеринбургский, Аннинский (Урал), Сузунский (Сибирь), и четыре временных: в Архангельске, Полоцке, Херсоне и Нижнем Новгороде. Монетные дворы находились в прямом подчинении Экспедиции по перечеканке медной монеты при Особом комитете Высочайшего двора.
Нижегородским казначеям было поручено нелегкое дело. Они занимались изъятием старой монеты из обращения, подготовкой к перечеканке, учетом всей поступившей и перечеканенной меди. Почти целый год служащие Нижегородского губернского казначейства принимали мешки с монетами. Их доставляли судами по Волге и Оке из целого ряда губерний европейской части страны: Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Казанской, Симбирской, Саратовской, Костромской и Ярославской, а также из Орла и Тулы. Всего для перечеканки в Нижний Новгород было доставлено медяков на сумму 912,022 тысячи рублей весом более 57 тысяч пудов. Согласно учету нижегородских казначеев здесь успели перечеканить 43,3 тысячи рублей.
Однако после скоропостижной смерти Екатерины II в ноябре 1796 года вступивший на престол Павел I отменил реформу. Новые монеты он повелел перечеканить обратно в прежний вид, как будто хотел уничтожить саму память о реформе и ненавистном приближенном матушки Зубове. Обратная перечеканка шла на тех же монетных дворах. Когда дело было сделано, в марте 1797 года Нижегородский монетный двор был упразднен. Облегченные монеты той реформы так и не попали в обращение, большинство из них уничтожены перечеканкой, поэтому их редкие экземпляры сегодня являются нумизматическим раритетом и представлены в лучших коллекциях мира. Не исключено, что и в недрах земли Нижегородского кремля могли остаться редчайшие копейки того интересного и сложного периода финансовой жизни Российской империи.
Проходя мимо того места, экскурсоводы редко упоминают про монетный двор, охотнее рассказывают историю о пожаре в Кремле. В 1809 году полностью выгорело здание Нижегородских присутственных мест, служившее основным административным центром губернии и города. С 1785 года здесь находилась и Нижегородская казенная палата с подведомственным ей губернским казначейством, в том числе и кладовыми, которые к тому времени перенесли из церковного склепа. В большом пожаре никто не пострадал, а деньги и документы казначеям удалось спасти: их выбрасывали прямо из окон на снег.
Во дворце вице-губернатора
С декабря 1809 года весь корпус Нижегородских присутственных мест вместе со служащими казенной палаты и губернского казначейства расположился во дворце вице-губернатора, который также находился в Кремле. Вице-губернатор в то время возглавлял казенную палату. Казначеи занимали правое крыло здания.
В 1812 году, в период наполеоновского нашествия на Москву, здание пришлось уступить эвакуированным из столицы учреждениям, в том числе Московским казначействам для штатных и остаточных сумм. После возвращения учреждений в Москву Нижегородское губернское казначейство больше не покидало эти стены. Более 100 лет истории дворца связано с историей казначейства России.
К середине века чиновники присутственных мест Нижегородского уезда выехали из бывшего дворца вице-губернатора. Здесь остались только служащие Нижегородского губернского казначейства с кладовыми для денег и прочих ценностей. Сюда приносили для хранения свою кассу и служащие крупнейшего в Нижнем Новгороде Народного банка — тогда у банка не было своих хранилищ.
Следует отметить, что деньги у нижегородских промышленников и предпринимателей в то время водились. В XIX веке Нижний Новгород недаром прозвали карманом России, это был главный торговый центр страны. Оборот средств на Нижегородской ярмарке достигал к середине века немыслимых масштабов — 190 миллионов рублей! В горячие месяцы работы ярмарки, с июля по сентябрь, продавалось большое количество актовых и гербовых бумаг, акцизов на продажу товаров, в основном соли, составлялось множество реестров таможенной экспедицией и многое-многое другое.
Бывший дворец вице-губернатора, так долго служивший главной казной для Нижегородской губернии, сегодня имеет статус памятника архитектуры. Он хорошо сохранился. Однако к концу XIX века казначейские хранилища пришли в аварийное состояние.
В 1898 году по приказанию управляющего Нижегородской казенной палатой Николая Нечаева была созвана комиссия для осмотра помещений. Составленный по результатам осмотра акт отмечал: «лестница перекосилась и дала трещину… стены неправильно оседают, благодаря чему есть три сквозные трещины, которые по свидетельству служащих увеличиваются, оконные рамы плохи, пол провис, печи не греют комнат, служащие размещены тесно, пространства для публики мало…» Другие архивные документы свидетельствуют о том, что в дни выдачи пенсий Нижегородское губернское казначейство посещали до 500 человек. Такое положение угрожало жизни многих людей, в том числе и самих служащих казначейства.
Нижегородскими властями тогда был предложен план строительства нового здания для казенной палаты и казначейства на территории Кремля, но Министерство финансов не одобрило проект, сославшись на недостаток средств в казне. Весной 1899 года был выполнен капитальный ремонт здания, при этом работа казенной палаты и казначейства не приостанавливалась ни на один день. Казенная палата в отремонтированном бывшем дворце размещалась вплоть до осени 1917 года.
Новое время
После Октябрьской революции казначеи, не понимая, какой власти им нужно служить, бастовали две недели. Но комиссар Государственного банка Акимов распорядился выдать казначеям жалованье, и работа возобновилась.
После упразднения казенной палаты в 1919 году все ее чиновники стали служащими Нижегородского губфинотдела (так тогда назывался главный финансовый орган губернии) и переехали за пределы Нижегородского кремля — на улицу Покровская, в здание Государственного банка.
В России закончилась эпоха царствования династии Романовых. По удивительному совпадению нижегородские хранители государственной казны оказались в роскошных интерьерах здания, построенного в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. Здесь началась для казначеев новая история. Не изменилось только отношение к делу и людям. Об этом мы можем судить по фактам их архивных документов того времени. Когда летом 1921 года в Поволжье начался голод из-за поразившей огромную часть Европейской России засухи, служащие Нижегородского губфинотдела приняли решение о помощи пострадавшим: «Не имея возможности прийти на помощь реальными благами, при полном отсутствии пайка, отчислять из своих скудных денежных заработков по 10 процентов первые три месяца, в дальнейшем — по пять процентов».
Жернова истории перемололи многое. И прошло немало времени, прежде чем казначеям довелось вернуться в Нижегородский кремль. А произошло это уже в новейшей истории России, когда были вновь созданы органы Федерального казначейства: Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным в 1992 году подписан исторический указ «О федеральном казначействе», и создано Нижегородское казначейское управление в 1994 году, одним из последних в стране.
В Нижегородской области, крупнейшем промышленном центре страны, сходились интересы многих влиятельных коммерческих банков. В период создания казначейства в них дежурили вооруженные представители налоговой полиции. Так осуществлялся перевод средств федерального бюджета из частных банков в Банк России на счета казначейства.
Первый руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области Вера Викторовна Чурина вспоминает, что при создании регионального казначейства одним из первостепенных дел было найти место для размещения службы. В результате получили одно из лучших в городе — историческое здание на территории Кремля. В 2006 году оно было расширено за счет пристройки, которая гармонично вписалась в стиль старого дома и единый архитектурный ансамбль Нижегородского кремля.
Это здание тоже имеет отношение к истории казначейства. Дом был построен в конце XVIII века и предназначался для «Променной конторы Государственного ассигнационного банка». Контора располагалась в здании недолго, всего пару лет, а затем ее сменили в этом помещении кладовые губернского и уездного казначейств. В самом начале XIX века дом стал казармой, потом жандармерией. В советское время площади занимали служащие телеграфа и телефонной станции, в середине XX века — детский сад.
Административный центр региона и столичного города, как и здание Управления Федерального казначейства по Нижегородской области, все так же находится внутри кремлевской крепости. И это является символом единства и крепости власти, а также достойным продолжением традиций прошлого.
Интересный факт
В 1992 году в Нижегородской области вошли в обращение «немцовки» — аналог денег, названный по имени руководителя администрации области Бориса Немцова. В период нехватки наличных средств эти квазиденьги быстро распространились в области, подменяя российские рубли и угрожая единству экономического пространства в стране. На них покупали бензин, ими расплачивались в магазинах.