В 2017 году ВВП России вырос по сравнению с предыдущим годом на 1,5%, сообщается в предварительной оценке Росстата. В текущих ценах валовой внутренний продукт страны составил 92,082 триллиона рублей. Таким образом, экономика России вернулась к росту. Напомним, в 2016 году показатель упал на 0,2%, в 2015 году его сокращение составило 3,7%.
Драйвером роста в прошлом году оказались торговля, сфера услуг и обслуживающие отрасли. Оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспорта и мотоциклов выросли на 3,1%, транспортировка и хранение — на 3,7%, деятельность в сфере информации и связи — на 3,6%, финансы и страхование — на 2,5%, гостиничный и ресторанный бизнес — на 2,2%. Сокращение наблюдалось в строительстве (-0,2%, а возведение жилья вовсе упало на 2,1%), здравоохранении и социальных услугах (-0,2%).
Темпы роста промышленности по сравнению с предыдущим годом замедлились до 1% против 1,3% годом ранее. Рост добывающих отраслей в 2017 году снизился до 2% против 2,7% в 2016 году. Как сообщило Министерство промышленности и торговли, замедление темпов роста объясняется выполнением Россией условий соглашения ОПЕК+ о намеренном ограничении объемов добычи углеводородов.
Обрабатывающая промышленность в 2017 году показала рост на 0,2%, годом ранее — 0,5%. Как и в 2016 году, драйверами роста стали химическая промышленность и пищепром, в то время как наихудшие результаты показала металлургия. Кроме того, негативную роль сыграло недоисполнение на 6,7% расходов федерального бюджета на национальную оборону — это привело к замедлению роста в военно-промышленном комплексе. Также замедлились темпы роста в сельском хозяйстве. За прошлый год производство сельскохозяйственной продукции выросло на 2,4% против 4,8% за 2016 год.
Инфляция в стране достигла исторического рекорда. За год рост потребительских цен составил всего 2,5% против 5,6% в 2016-м. Продовольствие за год подорожало на 0,8%. Наиболее значительный рост наблюдался на молоко и молочные продукты, рыбу, алкоголь. Значительно упали цены на яйца, крупу, бобы, сахар. Медикаменты в среднем по стране снизились в цене на 0,4%.
Безработица остается на стабильном уровне. К концу декабря численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, составила 5,1% от общей численности рабочей силы. По сравнению с декабрем 2016 года показатель немного уменьшился, год назад он составлял 5,3%. Число граждан, состоящих на учете в органах занятости населения как безработные, однако, выросло на 13% по сравнению с прошлым годом и достигло 776 тысяч. По-прежнему численность безработных в сельских районах в среднем в 1,8 раза выше, чем в городах.
К. В. ОВЧАРУК