«Россия и мир: цели и ценности» — такова тема IX Гайдаровского форума, прошедшего в январе в Москве, в РАНХиГС. Главным событием первого дня форума по традиции стала пленарная дискуссия (в этом году ее назвали «Цели и ценности») с участием Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, а также иностранных политиков и экономистов. Помимо привычных экономических проблем и вызовов участники обсудили и другие факторы, влияющие на развитие мировой экономики.
Есть вещи важнее экономики
Антикризисная повестка, бывшая столь актуальной на протяжении последних лет, завершается, и сегодня экономика большинства развитых стран выходит на траекторию устойчивого роста. Тем не менее модератор встречи ректор РАНХиГС профессор В. А. Мау попросил зарубежных спикеров назвать и оценить ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие 2–3 года. Это во-первых. Во-вторых, Мау предложил выйти за традиционные рамки форума и проанализировать неэкономические факторы, которые также будут влиять на социально-экономическое развитие стран. «Есть вещи поважнее экономики» — так ректор обозначил вторую тему дискуссии.
Постоянный гость форума председатель правления JP Morgan Chase International, экс-председатель Банка Израиля (1991–2000 годы) Якоб Френкель согласен с мнением многих экспертов, что сегодня мировая экономика чувствует себя намного лучше, чем в любой другой период прошедшего десятилетия. По его словам, в настоящее время большинство регионов мира показывают положительные темпы роста, при этом есть все основания полагать, что развивающиеся страны будут расти в два раза быстрее, чем развитые. Список стран с более быстрыми темпами развития, по мнению Френкеля, по традиции возглавят Китай и Индия.
В качестве вызовов спикер назвал безработицу, особенно среди молодежи. Этот вызов присущ многим странам. Решение названной проблемы — это прежде всего долгосрочные структурные решения в сфере образования. Следующий вызов — сохранение по-настоящему мировой экономики. «Сегодня все чаще мы слышим призывы к протекционизму, к возведению стен, к вмешательству в процесс мировой торговли, к фрагментированному экономическому пространству. Между тем восстановление экономического роста невозможно без открытых рынков», — считает Френкель.
В свою очередь, президент Европейского центра политики, экс-президент Европейского совета (2009–2014 годы), экс-премьер-министр Бельгии (2008–2009 годы) Херман Ван Ромпёй также высказался за необходимость избегать протекционизма и за выход из сложной и дорогой денежно-кредитной политики. Кроме того, по его словам, при существующих демографических проблемах важной задачей является повышение производительности труда. Это касается и Европы, и США, и России. А для этого нужны инновации и инвестиции в них.
Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен обратил внимание участников дискуссии на то, что экономический рост, особенно в Европе, во многом связан с мощным денежно-кредитным инструментом — качественным смягчением, дешевыми деньгами. По мнению спикера, это может привести к определенным рискам в долгосрочной перспективе.
Что касается глобальных вызовов, то Мюккянен также высказался за сохранение режима свободной торговли на глобальном уровне. «Глобализация, свободная торговля — это слова с положительным содержанием. Одним из результатов поддержки глобальной торговли может стать решение проблемы растущей разницы в доходах европейских стран», — отметил министр.
Эпоха гуманитарных технологий
Учитывая, что мы живем в мире прорывных технологий главным вызовом, по мнению исполнительного директора Всемирного банка Кристалины Георгиевой, становится адаптация к новой реальности. И в этой ситуации инвестиции в человеческий капитал будут доминировать в определении новых факторов роста. По словам спикера, Всемирный банк решил посчитать, какую часть человеческий капитал занимает в богатстве нации. Оказалось, 65%. «Поэтому сегодня необходимо определить, как осуществлять инвестиции в человеческий капитал», — обозначила Георгиева.
Качество образования, здравоохранения — вот те факторы, которые в первую очередь влияют на качество данного капитала. Важна и социальная защита — это в своем роде подушка безопасности для человека, выпавшего из экономической деятельности. Однако сегодня требуется новый формат: необходимо не просто поддержать, а оказать такую помощь, которая бы сделала человека вновь экономически активным.
Тему происходящих в мире технологических изменений, затронутую Георгиевой, развил в своем выступлении Председатель Правительства России Медведев. «Сегодня меняется практически все, что было привычным на протяжении десятилетий, если не столетий. Эти изменения по глубине влияния на общество можно сравнить с изобретением книгопечатания», — полагает премьер-министр. По его мнению, в конечном итоге поменяется вся система труда, образования, здравоохранения и «интеллект станет особым ресурсом, который откроет новые конкурентные сферы».
Насколько общество готово к столь стремительным и кардинальным изменениям? Медведев считает, что не вполне готово. «Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системам здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели — это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны», — высказал свое мнение Медведев.
Также глава правительства указал на то, что новый технологический уклад многократно повышает цену и ценность интеллектуального капитала. В этих условиях именно человек становится главным ориентиром при принятии управленческих решений. Медведев подчеркнул, что в России уже сегодня при разработке любых программ развития во главу угла ставится человек. Он напомнил, что конец прошлого века был эпохой high-tech, периодом развития высоких технологий в промышленности, в сельском хозяйстве и т. д.
А сейчас наступает эпоха high-hume, то есть высоких гуманитарных технологий, которые направлены на максимальное развитие и эффективное использование индивидуальных и коллективных возможностей людей. Все это приведет к тому, что наряду с традиционными техническими заданиями и бизнес-планами все большее значение приобретает оценка социальных и нравственных последствий тех или иных решений. Медведев назвал эти процессы гуманитарной экспертизой. По его мнению, это абсолютно новый и серьезный вызов для тех, кто такие решения принимает и исполняет.
О. В. ИЗУТОВА