Елена Викторовна КОРОТКОВА, руководитель Центра городской экономики в КБ «Стрелка», кандидат экономических наук
У муниципалитетов нет «живых» денег, одни обязанности. Они значительно зависят от безвозмездных поступлений сверху, объем и ритмичность которых неподконтрольны городам. Без дополнительных налоговых поступлений города просто не выживут. Такие тезисы можно услышать на любой конференции или форуме, посвященном экономике городов, бюджетной реформе, федеральным программам. Наше исследование бюджетов 79 региональных столиц 2013–2015 годов — проверка этих тезисов на правдивость или лукавство.
Непубличные публичные данные
«Открытый» бюджет, который администрации городов размещают на своих сайтах, — это действительно большой шаг вперед в информировании населения. Но основа исследования — отчеты об исполнении бюджета прошлых лет, и на этапе сбора данных из этих отчетов аналитики столкнулись с различиями в публикации такой информации. Как оказалось, стандарта не существует в подходах не только к оформлению документации, но и к полноте сведений.
Выделим несколько типов проблем с опубличиванием бюджетной информации.
1. Отсутствие подробной информации об исполнении бюджета. С такой ситуацией мы столкнулись при анализе бюджетных данных Владикавказа, Магаса и Махачкалы. У этих городов не представлено ни приложений к решениям об утверждении отчетов, ни отчетов за первый квартал следующего года, где обычно даются итоговые цифры за истекший год. В итоге единственным источником данных стали тексты решений об утверждении отчетов об исполнении бюджета. Данные в этих документах представлены в обобщенном виде.
2. Отсутствие документа об утверждении отчета об исполнении бюджета. Такая ситуация сложилась, например, в Красноярске, Владикавказе, Нальчике. В связи с этим анализу подвергнуты данные из проектов отчетов.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ