Версия для печати 1850 Материалы по теме
15-летие Союза финансистов России

В конце мая Союз финансистов России отметил свое 15-летие. Юбилейное собрание прошло в Научно-исследовательском финансовом институте с участием представителей Государственной думы, Минфина России, Федерального казначейства, обеих секций СФР — руководителей финорганов субъектов РФ и муниципальных образований, а также партнеров Союза.

Открыл мероприятие Л. В. Горнин, первый заместитель министра финансов РФ. Он зачитал поздравление первого заместителя Председателя Правительства РФ — министра финансов РФ А. Г. Силуанова и также поздравил Союз финансистов России с юбилеем, особо отметив роль председателя Совета СФР, заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Н. С. Максимовой. «Мы все прекрасно понимаем, что вклад Надежды Сергеевны в развитие налогового и бюджетного законодательства трудно переоценить. Она всегда стоит на защите интересов финорганов регионов и муниципалитетов, подчеркивая перед федеральными органами исполнительной и законодательной власти особый вклад финансистов в развитие бюджетных правоотношений в стране», — сказал представитель Минфина России.

010.png

Стратегические задачи межбюджетных отношений

Бюджетная политика будет формироваться с учетом появления новых стратегических документов, которые обозначат векторы развития межбюджетных отношений. Первый из них — стратегия пространственного развития. Она должна включать в себя отраслевые и инфраструктурные приоритеты, на которые будут ориентироваться регионы страны. Этот документ очень важен для субъектов, поскольку он четко определяет точки экономического роста на территориях. «Вы много слышали о появлении агломераций — 50 точках опережающего экономического и социального роста, которым в ближайшие годы будет уделено самое пристальное внимание. Под вниманием понимаются в том числе меры по ускорению развития транспортной и дорожной отраслей, бюджетной и социальной сетей. В стратегии также зафиксирована специализация субъектов РФ по отраслевому признаку, которая в свою очередь определит и специфику целевого финансирования», — рассказал Горнин.

Вторым стратегическим документом стал подписанный недавно Президентом РФ указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», направленный на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития территорий. В нем прописаны 13 основных национальных программ, которые повлияют на регуляторику межбюджетных отношений. Повлияет указ и на методологические документы, программные инструменты — федеральные целевые программы, госпрограммы и пр. «Сейчас мы должны принять решение об изменении подходов в части бюджетного планирования, в том числе и в рамках нацпроектов, — отметил Горнин. — Нас ожидает существенное смещение акцентов, донастройка и программных документов, и документов стратпланирования. 2018-й станет годом в том числе и масштабных изменений в части уточнения расходных полномочий региональных властей и федерального центра».

Нормативы и санкции

Директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Л. А. Ерошкина отметила, что в ближайшее время в соответствии с указом Президента России будут увеличены нормативы отчислений от акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов РФ. Ее уверенность вызвана ожидающимся уже с 1 июля текущего года снижением на 25% ставки акцизов на нефтепродукты от величины, установленной на эту дату в Налоговом кодексе.

011-1.png

Второй источник доходов, возможность передачи которого на уровень субъектов также сейчас решается Минфином России, — увеличение региональной доли акцизов на крепкий алкоголь. Одновременно ожидается передача полномочий в части финансирования ОМС неработающего населения, а также лекарственного обеспечения орфанных заболеваний с регионального уровня на федеральный.

В прошлом году в Бюджетный кодекс было принято много поправок, регулирующих предоставление субсидий. Новациям и их результатам Ерошкина посвятила основную часть своего выступления. Подробно она остановилась на мерах ответственности за недостижение показателей результативности и невыполнение графика работ, прописанных в соглашениях о предоставлении субсидий (пункты 16 и 19 постановления Правительства РФ № 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации»). Сроки предоставления отчетности регионами уже прошли, и сегодня субъекты РФ проходят доказательную процедуру выполнения показателей в ранее заключенных соглашениях. Регионы, которые не достигли показателей результативности, вынуждены будут возвратить 10% от неэффективно использованных субсидий. 

012-2.png

Второе направление — несоблюдение графика строительства капитальных объектов предполагает возврат из бюджета региона 10% размера использованной федеральной субсидии на софинансирование капвложений. Недавно Минфин России внес в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении перечня субъектов РФ, которые освобождены от применения мер ответственности, предусмотренных пунктами 16 и 19 Правил № 999. Данным проектом устанавливается возможность неприменения санкций за нарушение условий соглашений. «В нем два условия, — сообщила Ерошкина. — Первое — документально подтвержденные обстоятельства непреодолимой силы. Это чрезвычайные ситуации и погодные условия. Второе условие предполагает продление до 1 сентября сроков устранения нарушений в случае прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, заключившего соглашение». По этим основаниям уже определены две группы регионов: в первую вошли и, соответственно, получат освобождение от санкций 36 субъектов РФ, которые вследствие форс-мажорных обстоятельств нарушили соглашение по 12 видам субсидий, предоставленным им в 2017 году. Вторая группа, которая получит отсрочку на исправление нарушений до осени, состоит из восьми регионов (по семи субсидиям). Ерошкина привела статистику по нарушениям регионами условий соглашений — в текущем году в Минфин России поступило уже 250 уведомлений на сумму 9 миллиардов рублей, и сейчас в отраслевых департаментах министерства эти уведомления проходят процедуру оформления.

012-3.png

Максимова поделилась хорошими новостями. В мае Госдумой приняты поправки в Бюджетный кодекс, среди которых были и предложения от СФР, касающиеся возможности переноса сроков исполнения решений по штрафам за нарушение бюджетного законодательства. Финорган региона теперь может заключить соглашение с соответствующим бюджетополучателем, и на основании этого документа в случае отсутствия средств на счетах бюджетополучателя можно отложить сроки исполнения штрафных санкций. 

012-4.png

Контроль ужесточится

Ерошкина отметила, что контроль федеральных министерств и Федерального казначейства России за показателями результативности и соблюдением уровня софинансирования становится все жестче. Ее поддержала Н. В. Ерохова, заместитель начальника Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства, назвав основным направлением работы казначейства усиление контроля. «Поток взысканий растет, причем волнообразно, — отметила она. — Ежедневно мы получаем до 20 приказов Минфина России о взысканиях. И наша основная задача — перевести контроль с последующего на текущий». Речь идет об ужесточении процедуры санкционирования. Сейчас Казначейство России уже осуществляет ее в отношении отдельных расходов бюджетов субъектов РФ. Для того чтобы эта процедура проходила стандартно во всех территориях, в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы при передаче казначейству отдельных функций финоргана набор обязательных передаваемых функций был бы одинаков для всех субъектов.

По результатам последних проверок принято решение ужесточить контроль и в части социальных расходов. По этому вопросу казначейство активно сотрудничает с Пенсионным фондом. ПФР разработал единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), которую регионы сегодня активно наполняют информацией о льготах и льготниках. Казначейство же разрабатывает порядок санкционирования социальных расходов. «Санкционировать такие расходы мы будем на основании данных ЕГИССО», — сообщила представитель казначейства.

Тему цифровизации госуправления подняла Н. Ю. Зейтениди, коммерческий директор Компании «БФТ». Как представитель компании, которая работает с большим числом министерств и ведомств в разных субъектах страны, она отметила, что финорганы дальше всех продвинулись в автоматизации основных процессов и развитии электронного взаимодействия. «Практически не осталось регионов, в которых бы не были автоматизированы процессы планирования, исполнения бюджета, закупок, контроля», — подчеркнула Зейтениди.

Награды лучшим

В рамках собрания состоялось награждение победителей и лауреатов Пятого Всероссийского конкурса «Финансовый старт» на звание «Лучший в профессии» в номинации «Лучший молодой финансист». Первое место заняла Ю. Ф. Малкова, главный специалист управления налоговой политики и доходов Департамента финансов Вологодской области, второе разделили Т. В. Кузина, ведущий специалист отдела исполнения краевого бюджета Министерства финансов Алтайского края, и Е. О. Соболева, главный специалист отдела бюджетной политики Министерства финансов Республики Саха (Якутия). Дипломы за третье место достались О. В. Горшковой, ведущему специалисту отдела казначейского исполнения бюджета Министерства финансов Рязанской области, Е. А. Казанчевой, специалисту первой категории отдела казначейского исполнения бюджета Финансового управления Администрации города Оренбурга, и И. Е. Котовой, главному специалисту отдела планирования и анализа поступления доходов Управления бюджетной политики и планирования доходов Комитета финансов города Челябинска. Вручая дипломы победителям, Ерошкина прокомментировала каждую работу, подчеркнув сильные стороны и актуальность проведенных исследований. Генеральный директор СФР Л. И. Прокофьева напомнила, что из числа победителей и лауреатов конкурса «Финансовый старт» комиссией будут выбраны двое номинантов, которые примут участие в номинации «Молодые профессионалы» в рамкам ежегодного Московского финансового форума, проводимого Министерством финансов РФ, который состоится в Москве в сентябре 2018 года.

От лица руководства СМП Банка его вице-президент, директор Департамента государственных финансов Т. А. Герасимова поздравила членов СФР с юбилеем. Завершило мероприятие не менее торжественное действо — Председатель Совета СФР Максимова вручила почетные грамоты членам Союза финансистов России за их большой вклад в работу СФР.


Уважаемые коллеги!

012-1.png

От всей души поздравляю Вас с 15-летием создания Союза Финансистов России!

Задачи, которые сегодня стоят перед финансистами, предполагают активное использование механизмов общественного и экспертного обсуждения вырабатываемых решений.

Уже 15 лет члены СФР принимают самое активное участие в обсуждении и формировании бюджетов всех уровней. Формат деятельности Союза позволяет не только вырабатывать предложения в вопросах бюджетной и налоговой политики, реформирования бюджетного процесса, но и доводить их до исполнительных и законодательных органов власти. Только в 2017 году Союз предложил 118 поправок в бюджетное и налоговое законодательство, из которых более 50% были приняты.

Сегодня финансовому сообществу важно укреплять и расширять партнерство, развивать взаимную поддержку и понимание между государственными органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями. Роль компетентного и эффективного профессионального объединения в этом высока. Желаю Союзу Финансистов России дальнейших успехов! Уверен, что работа СФР будет направлена на содействие развитию и совершенствованию финансов нашей страны.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов РФ А. Г. Силуанов

 

Уважаемые члены Союза Финансистов России!

013.png

Примите мои искренние поздравления с 15-летием создания Союза Финансистов России!

За эти годы Союз зарекомендовал себя как профессиональная площадка для обсуждения проблем и выработки предложений по вопросам совершенствования бюджетной и налоговой политики, бюджетного процесса, межбюджетных отношений, в целях устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны, регионов и муниципальных образований. В современных условиях очень важно участие общественных организаций в выработке взвешенной государственной политики в области финансов.

Большое значение для профессионального роста молодых специалистов и повышения престижности финансовой специальности имеет ежегодное проведение Союзом Всероссийского конкурса «Финансовый старт».

Желаю Вам успехов и положительных результатов в работе, удачи и финансовой независимости, дальнейшего творческого развития Союза Финансистов России, направленного на укрепление финансовой системы нашей страны!

Первый заместитель председателя Государственной думы А. Д. Жуков


013-3.png

Пятнадцать лет для профессионального некоммерческого партнерства — это серьезный, большой срок существования. И сегодня мы уверены, что у СФР впереди еще много десятилетий плодотворной деятельности, тысячи требующих решения и разъяснения вопросов, десятки конкурсов для молодых финансистов и тонны сломанных в процессе отстаивания интересов региональных и муниципальных финансов копий. Деятельность Союза дает уверенность в будущих успехах в решении сложных современных задач, связанных с развитием финансовой системы страны.

Пользуясь случаем, выражаю огромную признательность председателю Совета Союза Н. С. Максимовой за ее большой личный вклад в развитие СФР, разработку предложений по вопросам совершенствования бюджетной финансовой системы, поддержку финансистов и искреннюю увлеченность работой.

Желаю Союзу сохранения и приумножения традиций, роста числа участников этого коллектива единомышленников, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и новых профессиональных побед! А членам СФР — здоровья, неиссякаемого оптимизма и удовлетворения от работы! Коллектив издательского дома «Бюджет» ценит наше партнерство и всегда рад сотрудничеству.

Руководитель объединенной редакции ИД «Бюджет», член Совета СФР, председатель Союза развития государственных финансов В. Д. Дзгоев


Поделиться