Народный комиссар финансов — потомственный дворянин и эстет

Российский революционер, советский партийный деятель, дипломат, один из руководителей советских органов государственной безопасности, писатель и поэт — все это один человек: Вячеслав Рудольфович Менжинский, первый народный комиссар финансов РСФСР.

Вячеслав Менжинский родился в 1874 году в Санкт-Петербурге в польской дворянской семье. Отец преподавал историю Средних веков в Санкт-Петербургском кадетском корпусе (кадетской гимназии). Старший брат Александр работал в финансовой сфере и до 1917 года являлся действительным статским советником, чиновником, членом правления Соединенного банка (1909–1917 годы). Две сестры Менжинского после революции работали в сфере образования, были сотрудниками Наркомата просвещения.

Будущий нарком финансов блестяще окончил гимназию в Санкт-Петербурге. С детства много читал и всю жизнь впоследствии занимался самообразованием. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Студентом Менжинский подготовил работу об общинной форме собственности на землю, в которой доказывал, что такая форма собственности тормозит развитие сельского хозяйства. Во время учебы в университете молодой человек больше всего интересовался политэкономией и историей римского права. Также посещал лекции по высшей математике, физике, химии, анатомии, психологии. Здесь же он всерьез увлекся революционными идеями. Менжинский входил в университетский кружок саморазвития, где обсуждались остродискуссионные книги, в том числе работы Карла Маркса. После окончания университета некоторое время работал в суде, присяжным поверенным, помощником правителя дел в управлении строительством Вологодско-Вятской железной дороги.

Особую страницу в жизни Менжинского занимала литература. Одна из сестер вспоминала о том, что Вячеслав Рудольфович писал стихи с восьми лет и было время, когда он считал, что быть писателем — это высшее призвание человека. Молодой человек входил в литературные кружки М. А. Кузьмина и Ю. Н. Верховского. Были опубликованы его романы, рассказы, повести, а стихи публиковались в одном сборнике с А. А. Блоком и М. А. Кузьминым.

Эмиграция

С конца XIX века Менжинский принимал активное участие в революционном движении, проводил занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. В 1902 году вступил в ряды РСДРП, после II съезда партии вошел в большевистскую фракцию. Принимал участие в революции 1905–1907 годов. Был членом редколлегии большевистской газеты «Казарма».

В 1907 году Менжинский должен был предстать перед судом за свою революционную деятельность, но ему удалось скрыться от преследования царской охранки за границей. Вынужденная эмиграция растянулась на долгие 11 лет. Он жил в Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Италии, США. Пребывание за границей Менжинский использовал для самообразования. Изучал китайский, японский и другие языки. У него была своя система изучения иностранных языков: брал книгу в подлиннике и близкий перевод на русский или на созвучный язык и вначале читал, не прибегая к словарю. Словарь появлялся вместе с грамматикой уже на второй стадии изучения. Затем он читал все новые и новые книги, возвращаясь к прочитанной для лучшего усвоения. В эти же годы Вячеслав Рудольфович прослушал курс лекций в Сорбонне.

Находясь в эмиграции, он не забыл свой литературный дар: писал стихи, повести, работал в различных большевистских газетах, издававшихся в Европе. Преподавал в большевистской школе в Болонье, время от времени находил возможность работать в художественных и скульптурных мастерских. Не имея больших средств, с группой товарищей предпринял путешествие пешком из Швейцарии в Италию. Уже в конце эмиграции, в 1915–1917 годах, Менжинский работал в банке «Лионский кредит» в Париже.

Возвращение на Родину

После Февральской революции 1917 года Менжинский вернулся из эмиграции в Петроград и был назначен комиссаром военно-революционного комитета Петроградского совета при Министерстве финансов и Государственном банке. С лета 1917 года тесно взаимодействовал с Ф. Э. Дзержинским, входил в состав Всероссийского бюро военной организации, созданной РСДРП(б), участвовал в формировании отрядов Красной гвардии и подавлении Корниловского мятежа. В середине октября при обсуждении в РСДРП(б) вопроса о вооруженном восстании поддержал позицию В. И. Ленина о необходимости немедленного захвата власти. В ходе Октябрьской революции принимал участие в штурме Зимнего дворца.

С ноября 1917-го по январь 1918 года Менжинский являлся заместителем наркома финансов. Однако он фактически руководил наркоматом, поскольку назначенный наркомом финансов И. И. Скворцов-Степанов, находившийся в то время в Москве, не смог прибыть в Петроград для выполнения своих обязанностей.

По инициативе Ленина 20 января 1918 года Менжинский был утвержден на должность комиссара Петроградского военно-революционного комитета в Министерстве финансов. По воспоминаниям одного из советских деятелей, назначение происходило так: «Я помню одну сценку, живо врезавшуюся мне в память. В далеком коридоре Смольного, на втором этаже, в полумраке товарищ Ленин поймал очередную свою жертву — кажется, это был товарищ Менжинский. Ленин прочно ухватил Менжинского за пуговицу и, несмотря на все его попытки выскользнуть, не пускал от себя. Ленин напирал на то, чтобы Менжинский был немедля назначен народным комиссаром финансов. Желающих попасть в наркомы было немного. Не потому, что дрожали за свою шкуру, а потому, что боялись не справиться с работой. Ленин энергично искал кандидатов в наркомы и на ответственные посты, а ЦК тут же оформлял очередное назначение».

По воспоминаниям B. Д. Бонч-Бруевича (в 1918 году был управляющим делами Совета народных комиссаров): «Назначение Менжинского на пост наркома финансов состоялось поздно вечером. Товарищ Менжинский был в то время чрезвычайно переутомлен работой. Для того чтобы немедленно привести в исполнение предписание правительства, он с одним из товарищей принес большой диван, поставил его около стены тут же, в Управлении делами, и крупно написал на писчем листе бумаги: “Комиссариат финансов”. Укрепив эту надпись над диваном, он лег на диван и мгновенно заснул. Владимир Ильич вышел из кабинета, и я сказал ему: “Смотрите! У нас уже организован и второй комиссариат, и тут же, близехонько. Позвольте вас познакомить с ним”, — и я подвел Владимира Ильича к дивану, на котором товарищ Менжинский блаженно спал. Владимир Ильич прочел надпись, увидел спящего комиссара, самым добродушным образом расхохотался и заметил, что это очень хорошо, что комиссары начинают с того, что подкрепляются силами».

Американский журналист, социалист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рид, посетивший Петроград в период революционных событий, оставил описание встречи с Менжинским: «Наверху в столовой сидел, забившись в угол, человек… Лицо его заросло трехдневной щетиной. Он нервно писал что-то на грязном конверте и в раздумье покусывал карандаш. То был комиссар финансов Менжинский, вся подготовка которого заключалась в том, что он когда-то служил конторщиком во французском банке». По описанию Рида в финансовой сфере послереволюционной России творился хаос: «Я отправился в Государственный банк, чтобы повидать нового комиссара, рыжеволосого украинского большевика по имени Петрович. Он пытался навести хоть какой-нибудь порядок в делах банка, оставленных в хаотическом состоянии забастовавшими служащими. Во всех отделах огромного учреждения работали добровольцы: рабочие, солдаты, матросы. Высунув языки от напряжения, они тщетно старались разобраться в огромных бухгалтерских книгах… Чиновники кредитной канцелярии уничтожили свои книги, так что установить картину финансовых отношений России с другими государствами оказалось совершенно невозможным».

Перед Менжинским была поставлена важнейшая задача — захватить главную контору Государственного банка и национализировать банки. Дело в том, что руководители Государственного банка, ожидая прихода войск Керенского, отказались признать советское правительство и выдать ему деньги, не выдавали банки деньги и на заработную плату рабочим, ссылаясь на забастовку служащих. Чтобы сломить саботаж, вместе с Лениным Менжинский подписал «Постановление об открытии банков», разрабатывал меры против саботажа служащих Госбанка и Министерства финансов, сопротивлявшихся действиям большевистской власти. Менжинский издал приказ ультимативного содержания: «Все служащие и чиновники, не признающие власти Совета народных комиссаров, считаются уволенными со службы без сохранения права на пенсию. Все военнообязанные, уволенные по сему приказу, снимаются с учета, о чем будет сообщено надлежащим властям. Служащие и чиновники, желающие продолжать работу и всецело подчиняться революционной власти СНК, должны в понедельник приступить к занятиям. Списки приступивших к работе должны быть представлены в кабинет министра финансов (Мойка, 43) в понедельник 13 ноября сего года к 6 часам вечера. Уволенные чиновники, пользующиеся казенными квартирами, должны их очистить в течение трех дней, считая с 13 ноября».

Менжинский появился в Государственном банке с вооруженными матросами и солдатами, потребовал 10 миллионов рублей, но банк отказался выдать деньги. Через несколько дней нарком финансов выдвинул более жесткие условия: если в течение 20 минут ему не будут выданы деньги, персонал Государственного банка потеряет работу и право на пенсии, служащие призывного возраста будут мобилизованы, но вновь получил отказ. После следующего отказа большевики силой оружия заставили открыть сейф, откуда Менжинский извлек 5 миллионов рублей. Работая в наркомате финансов, Менжинский аннулировал государственные займы царского и Временного правительств, разработал первый бюджет РСФСР на 1918 год.

Из финансиста в дипломаты и чекисты

В марте 1918 года, когда Совет народных комиссаров переехал в Москву, Менжинский по решению Центрального комитета остался работать в Петрограде. В этот период он отходит от работы в Наркомате финансов. В апреле 1918 года по предложению Ленина Менжинский назначен генеральным консулом РСФСР в Берлине. Поскольку в то время советская дипломатия только начала организовываться, то она нуждалась в квалифицированных, преданных делу революции работниках.

В 1919 году Менжинский был введен в президиум ВЧК, где занимал руководящие посты. Был заместителем Дзержинского и его преемником, руководил ОГПУ СССР. Менжинский сыграл важную роль в формировании советской разведки. Его также считают одним из организаторов политических репрессий, он уничтожал противников советской власти за рубежом, руководил мероприятиями по «ликвидации кулачества как класса», под его руководством были проведены операции «Трест» и «Синдикат-2» по ликвидации антисоветских центров за рубежом. Являлся членом ЦК ВКП(б), членом ЦИК СССР. Был одним из организаторов и руководителей спортивного общества «Динамо».

О человеке и руководителе

Соратник Менжинского большевик Е. М. Соловей вспоминает: «…он своей преданностью и оперативностью заражал нас всех… Он нас учил, как работать с людьми, как разговаривать с ними. Этот человек работал днем и ночью… Несмотря на огромную занятость, Менжинский проявлял большую заботу, чуткость и внимание к товарищам. Он постоянно заботился о том, чтобы мы имели возможность питаться по-человечески, отдыхать. Ведь, сидя в Государственном банке на мешках с деньгами, мы, комиссары и руководящие работники Госбанка и Наркомфина, не получали зарплату».

Схожие воспоминания оставил другой коллега Менжинского, Ф. В. Ленгник: «Вячеслав Рудольфович обладал одним удивительным свойством: при немногоречивости, скромности — иногда даже застенчивости — он был исключительно обаятелен в общении с людьми. Был поразительно деликатен. Производил впечатление человека огромной культуры, глубокой учености, разносторонних знаний и большого жизненного опыта. Его товарищи по работе в военных организациях рассказывали о Вячеславе Рудольфовиче как о человеке удивительной воли и настойчивости. Любое дело, за которое брался Вячеслав Рудольфович, он продумывал самым основательным образом и неизменно доводил до конца. Менжинский был на редкость внимателен в обращении со своими товарищами по работе. Он знал лично каждого сотрудника, был знаком с его работой, знал особенности каждого, заботился о его нуждах».

По воспоминаниям П. И. Колосовского-Ковшика: «Менжинский в обращении с людьми всегда был тактичен, вежлив, доброжелателен к товарищам, никогда не повышал голоса. Даже отдавая распоряжения, указания по работе, он неизменно говорил: “У меня к вам покорнейшая просьба”. Но, будучи неизменно вежливым и корректным, он не был размягченным интеллигентом. Это был человек не только огромной эрудиции, высокой культуры, но и железной, несгибаемой воли».

Самый интеллектуальный чекист

Самый интеллектуальный чекист — так окрестили Менжинского наши современники. Высокоэрудированный человек, писал стихи и прозу, играл на пианино, увлекался шахматами, изучил 18 иностранных языков. Последним был фарси. Менжинский выучил его для того, чтобы в подлиннике читать поэзию Омара Хайяма. До конца жизни любил читать античную литературу.

Был очень молчаливым человеком и считал, что «молчание у нас — одно из основных искусств». Во время празднования десятой годовщины Октябрьской революции Менжинский вышел на трибуну и вместо большой речи сказал, что главное достоинство чекиста — молчать. Воспоминания современников свидетельствуют о том, что Менжинский всегда был точен и аккуратен, осторожен и очень вежлив, не опаздывал, умел владеть собой в любой обстановке. Элегантная наружность изобличала в нем европейца. У современников вызывало удивление, как потомственный дворянин и эстет («этот интеллигент в пенсне») стал профессиональным революционером и чекистом.

Все ради революции

В начале 1930-х годов здоровье Менжинского было основательно подорвано, тем не менее он много работал и, несмотря на астму, много курил: каждый день по 60–75 папирос. «Нельзя так жить, — писала Менжинскому его сестра Людмила, — с раннего утра до поздней ночи утомлять себя, плохо есть, плохо спать. Ты опять доведешь себя до полного истощения».

Из-за болезни Менжинский часто принимал посетителей, лежа на кушетке. В подобном положении он проводил и допросы. Из-за полученных в автомобильной аварии травм, он в последние годы жизни не мог долго стоять и сидеть. Однако зачастую посетители приписывали подобное поведение декадентским склонностям Менжинского. Один из посетителей вспоминает о своем визите к нему так: «Я открыл двери в комнату, находящуюся против кабинета Ильича, и вошел туда... На диване полулежал с утомленным видом товарищ Менжинский. Над диваном красовалась надпись: “Народный комиссариат финансов”. Я уселся около Менжинского и начал с ним беседу. С самым невинным видом товарищ Менжинский расспрашивал меня о моем прошлом и полюбопытствовал, чему я учился. Я ответил ему, между прочим, что учился в Лондонском университете, где в числе других наук штудировал и финансовую науку. Менжинский вдруг приподнялся, впился в меня глазами и заявил категорически: “В таком случае мы вас сделаем управляющим Государственным банком...” Через некоторое время он вернулся с бумагой, в которой за подписью Ильича удостоверялось, что я и есть управляющий Государственным банком».

Скончался Менжинский 10 мая 1934 года от болезни, но на политических процессах 1937–1938 годов заявлялось, что Менжинский «был убит Ягодой по заданию правотроцкистского блока». Прах Менжинского был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади. Его мозг был передан в «пантеон» Государственного института мозга для изучения природы гениальности. Его именем были названы улицы в разных городах СССР, ему посвящена книга из серии ЖЗЛ. Менжинский стал героем ряда советских художественных фильмов, его образ встречается в произведениях советской художественной литературы.

А. В. ПАЧКАЛОВ, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук, директор Музея финансов Финансового университета при Правительстве РФ