Версия для печати 1884 Материалы по теме
Разработана региональная часть нацпроекта «Здравоохранение»

Минздрав России совместно с представителями субъектов Федерации проработал индивидуальные региональные сегменты нацпроекта «Здравоохранение». Об этом подробно рассказала министр здравоохранения В. И. Скворцова на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Виталия Мутко, которое состоялось 30 октября. Подробно об этом пишет журнал «Метод».

 Работа, проведенная ведомством, по словам министра, крайне важна для выполнения главных задач нацпроекта, в частности для улучшения доступности первичной медпомощи, снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрения бережливых технологий, масштабной профилактики и скриннингов, устранения кадрового дефицита, развития инфраструктуры детских больниц. Также Вероника Скворцова сообщила о создании Единой информационной системы в сфере здравоохранения, которая будет готова к 1 января 2022 года.

«К этому моменту мы должны создать единый цифровой контур, подключить все медицинские организации, их 75 тысяч по стране, включая сельскую инфраструктуру, ФАПы и врачебные сельские амбулатории», — заявила она.

Напомним, нацпроект «Здравоохранение» - одно из 12 стратегических направлений, установленных Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204, выполнение которых начнется с 1 января 2019 года. Этот проект межведомственный, в его реализации будут принимать участие 10 федеральных органов исполнительной власти, Российский экспортный центр и все 85 регионов страны. Главная задача, которая стоит перед данным проектом - это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности. Речь идет о повышении качества и доступности медицинской помощи и в целом жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей.

Например, в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь должна находиться в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека – это примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте. До 2021 года запланировано строительство более 360 новых объектов сельского здравоохранения – ФАПы, врачебные сельские амбулатории.

Проект «Бережливая поликлиника» в пилотном режиме отработан в первых 300 объектах. В этих поликлиниках есть удобно работающая регистратура, отсутствуют очереди при записи на прием и у кабинетов врача, без проблем можно пройти диспансеризацию, разделены потоки здоровых и больных пациентов и т. д.  Всего до 2024 года проект охватит более 7 тысяч поликлиник.

Внимание уделено улучшению кадровой ситуации в российском здравоохранении, поэтому отдельный блок в нём посвящён доукомплектованию врачебных должностей, должностей среднего медицинского персонала в первичном звене. Целевой показатель – достичь 95% укомплектования. Ликвидация дефицита более 22 тысяч врачей.

Проект также предусматривает совершенствование медицинской помощи детям, развитие телемедицины, экспорта медицинских услуг. Последний поднимет имидж российской медицины, привлечет дополнительные ресурсы для развития клиник. Так, за последние два года возросло число иностранных пациентов в больницах нашей страны – с 20 до более 110 тысяч. Это направление позволило в прошлом году заработать лечебным учреждениям около 250 миллионов долларов. Задача, поставленная Президентом, – увеличить объём поступлений в четыре раза, до миллиарда долларов в год.

Общая сумма средств, которые потребуются для реализации вышеназванных направлений превышает 1,3 триллиона рублей.

Подробно с презентацией нацпроекта «Здравоохранение» можно ознакомиться на сайте Минздрава.


Поделиться