Версия для печати 4672 Материалы по теме
Борьба за инвестора

«Самое лучшее время инвестировать — вчера. Можно начать и сегодня. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше».

Уоррен Баффетт

В Послании Федеральному собранию президент указал, что для прорывного экономического роста необходимо обеспечить рост инвестиций к 2024 году как минимум до 25% ВВП. Тому, как выполнить эту чрезвычайно амбициозную задачу, как объединить усилия институтов развития и органов власти, был посвящен форум «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее», прошедший в Москве 9 октября. Мероприятие было организовано Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) при поддержке Совета Федерации.

Главная цель прошедшего форума — обеспечить эффективный диалог между регионами и потенциальными инвесторами для реализации перспективных проектов, создающих основу для роста национальной экономики. Как отметил генеральный директор РФПИ К. А. Дмитриев, большое число участников форума подтверждает, что данный вопрос чрезвычайно волнует регионы. Сегодня все отлично понимают: судьба планов, решений, программ развития страны в конечном счете зависит от субъектов РФ. И для того, чтобы руководство регионов могло максимально эффективно использовать потенциал своих территорий, имеющиеся уникальные преимущества, необходимо осуществлять грамотную инвестиционную политику. «Если региональные власти ведут себя ответственно, строго выполняют данные обязательства, помогают преодолевать бюрократические барьеры, то информация об этом распространяется среди инвесторов, как по сарафанному радио, — отметила председатель Совета Федерации В. И. Матви­енко. — Не зря же инвесторы идут в Московскую и Калужскую области, в другие регионы. Они знают, что там благоприятный деловой климат, что их не оставят один на один с проблемами».

Слово за регионами

Спикер подчеркнула, что сегодня Российское государство посылает бизнесу — отечественному и зарубежному — четкий сигнал о том, что мы готовы к серьезным, масштабным инвестициям, нацелены создавать для инвесторов все необходимые условия, обеспечивать понятные правила игры. Подтверждением тому, по словам Матвиенко, является главный финансовый документ страны, где предусмотрен во многом новый подход к вопросам инвестиций. В частности, создается Фонд развития, в который планируется направить 3,5 триллиона рублей, внедряются такие инструменты, как национальные проекты и магистральный план развития инфраструктуры. Кроме того, в проекте бюджета на 2019 год и плановый период предусмотрен существенный рост поддержки по кредитам для малых и средних предприятий. «Эта мера позволит увеличить количество льготных кредитов, что в свою очередь будет способствовать развитию малого бизнеса», — полагает глава Совета Федерации.

Справка «Бюджета» 

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году. За это время в отечественную экономику с помощью фонда привлечено около 1,4 триллиона рублей инвестиций. Профинансировано более 50 крупных проектов по всей России.

Теперь, по ее мнению, дело за самими субъектами РФ, которые должны предлагать иностранным инвесторам привлекательные проекты — не только в плане конечной выгоды, но и в плане простоты оформления документации, прозрачности, информационно-экспертного обеспечения. Кроме того, проекты обязаны соответствовать экономическим специализациям субъектов РФ и должны быть учтены в Стратегии пространственного развития РФ. «Настало время перейти от разрозненного, порой даже хаотичного выдвижения отдельных инвестиционных проектов к комплексной работе по выстраиванию инвестиционной системы, нацеленной на долгосрочный экономический эффект», — считает Матвиенко.

И здесь важная роль отводится РФПИ, который должен стать генератором идей, консультантом регионов, а также координатором их усилий по привлечению инвесторов. По словам Матвиенко, уже сегодня РФПИ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) создает объединенный проектный офис «Агентство по привлечению иностранных инвестиций в субъекты Российской Федерации», который должен обеспечить региональным предпринимателям консультативную и организационную поддержку. «Палата регионов Совета Федерации приветствует и поддерживает такой подход. Этот проектный офис должен не просто систематизировать региональный опыт, но и направить эту деятельность в русло расширения круга зарубежных инвесторов, — прокомментировала новацию глава Совета Федерации. — Мы совместно с субъектами Федерации будем проводить мониторинг того, как работает проектный офис, какие результаты он приносит».

Говоря о необходимости решения задачи по наращиванию объема инвестиций, Матвиенко также отметила, что регионам не стоит делать ставку только на иностранных инвесторов. «Иностранные инвестиции — это, безусловно, хорошо. Но я считаю, что у нас не до конца используется внутренний потенциал», — заявила спикер. По ее словам, сегодня крупный российский бизнес готов инвестировать в государственные инфраструктурные проекты, но ему нужно быть уверенным в заинтересованности власти.

Пора менять подходы

«Время глянцевых презентаций прошло. Для привлечения инвестиций в регионы важнейшую роль играет команда. Успешные губернаторы, имеющие такие команды, привлекают в десять раз больше инвестиций, чем некоторые их коллеги, — заявил Дмитриев. — Одно из необходимых условий для привлечения инвестиций — это четкие и понятные правила игры, отсутствие бюрократических проволочек и коррупции, принцип одного окна при оформлении документов, разного рода льготы и преференции для представителей бизнеса, готовых вкладывать свои средства в различные проекты».

Как было озвучено на форуме, 80% от общего объема инвестированных средств, одобренных РФПИ и соинвесторами, приходится на субъекты РФ, не считая Москву и Санкт-Петербург. В то же время генеральный директор АСИ С. В. Чупшева обратила внимание на то, что, по сути, 80% инвестиций, приходящих в нашу страну, поглощают всего лишь 16 субъектов РФ. «Для того чтобы расширить палитру регионов для инвестирования, следует создать необходимые условия для локализации производств, координировать усилия на всех уровнях, эффективно организовать работу институтов развития, так как сегодня по-прежнему остаются те, кто работает для галочки, — считает Чупшева. — Зачастую сотрудники региональных агентств по привлечению инвестиций даже не знают обязательных для этой работы языков стран, откуда в Россию поступают основные инвестиции, — английского, немецкого». Она также отметила, что многие инвесторы жалуются на коммуникационные барьеры, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с региональными чиновниками и представителями институтов развития. «Мы знаем о случаях некорректной коммуникации с инвесторами со стороны сотрудников региональных агентств по привлечению инвестиций, — заявила глава АСИ. — Предпринимателю с небольшим объемом инвестиций в 300 миллионов рублей представитель корпорации сказал, что при сумме инвестиций меньше 500 миллионов рублей мы с вами даже разговаривать не будем. К сожалению, пока такие истории случаются в регионах, работа с инвесторами будет затруднена».

В то же время спикер отметила, что в целом ситуация внушает долю здорового оптимизма. Так, на 16% вырос интегральный показатель оценки эффективности регионов по созданию инвестиционного климата. «Если раньше мы довольно часто слышали от наших коллег жалобы по срокам получения различных разрешений на открытие бизнеса в том или ином регионе, а иногда ждать приходилось и по три года, то в последнее время таких обращений практически нет», — заявила Чупшева.

Золотой стандарт Подмосковья

Мнение регионов о том, что необходимо предпринять для привлечения инвестиций, участникам форума озвучили губернатор Калужской области А. Д. Артамонов и губернатор Московской области А. Ю. Воробьёв.

Россия в рейтинге Doing Business-2018 

В рейтинге Doing Business-2018 («Ведение бизнеса 2018»), который ежегодно готовит Всемирный банк, Россия заняла 35-е место. В 2017 году результат России был на пять ступеней ниже — 40-е место. В майских указах 2012 года президент поставил задачу — к 2018 году достичь 20-й строчки в этом рейтинге. Шесть лет назад в рейтинге Doing Business Россия находилась на 120-м месте между Кабо-Верде и Коста-Рикой.

Калужский губернатор считает, что привлечение инвестиций прежде всего зависит от успешной экономической деятельности территории. В частности, интерес со стороны зарубежного бизнеса к работе в России, как и наличие экспортного потенциала, он охарактеризовал как хороший показатель привлекательности государства: «Наша задача — повысить инвестиционную привлекательность страны. Должна быть политика, которая нам помогает ее решить. Сегодня мы видим развитие этого процесса в стране», — считает Артамонов. Говоря об опыте Калужской области по созданию комфортной деловой среды, он подчеркнул, что ключевую роль в отношениях с бизнес-партнерами играет взаимное доверие и неизменность условий их работы. «Если мы кому-то что-то пообещали, ни в коем случае не должны отступать от своих слов, — отметил спикер. — Но если мы будем каждый год менять правила, то, что бы мы ни обещали впредь, нам верить не будут».

Артамонов также подчеркнул, что федеральные инициативы по созданию в стране новых инструментов привлечения инвестиций, равно как и внесение изменений в существующее законодательство, не должны влиять на снижение возможностей регионов по стимулированию собственного развития. В качестве примера губернатор привел свою область: «Один только завод “Фольксваген”, размещенный на территории нашего региона, на сегодняшний день дал в бюджетную систему страны уже более 250 миллиардов рублей. Гигантская цифра. Если хотя бы десять процентов от этого получил регион, у нас был бы прямой интерес привлекать новых инвесторов, чтобы развивать свою экономику».

Губернатор Московской области, которую на форуме неоднократно приводили в качестве положительного примера, рассказал о том, что при привлечении инвестиций Подмосковье реализует принцип «золотого стандарта». Он предполагает быстрое решение всех возникающих у инвесторов вопросов, помощь в обеспечении их необходимой инфраструктурой — светом, газом, дорогами, а также специальные программы с налоговыми льготами и компенсацией капитальных затрат. «Если вы инвестируете в Подмосковье, то у вас будет, условно говоря, мой номер мобильного телефона, и мы будем решать все возникающие проблемы с налоговой, Роспотребнадзором, Росреестром. Это во-первых. Во-вторых — мы выделяем деньги на компенсацию затрат за газ, электричество и прочую инфраструктуру. И третье — у нас есть специальные программы. Бюджет на поддержку бизнеса в этом году увеличен с 7 до 12 миллиардов рублей», — рассказал Воробьёв. В области работает и специальное бюро, которое помогает инвесторам без волокиты взаимодействовать с ведомствами. Благодаря таким мерам инвестпроекты в регионе стали реализовываться быстрее. В качестве примера губернатор привел строящийся в Солнечногорском районе завод «Мерседес». Еще ни в одной стране мира эта компания не строила так быстро свой завод. Он начал возводиться на территории индустриального парка «Есипово» в июне 2017 года, в конце 2018-го планируется провести тестовый запуск производства, а первые автомобили сойдут с конвейера уже в первом квартале 2019 года. На этом предприятии будут работать порядка 1,5 тысячи человек.

«Мы развеяли миф, что земля в Подмосковье дорогая. Если инвестор вкладывает более 500 миллионов рублей, она достается ему почти бесплатно, — подчеркнул губернатор. — Такое отношение к инвесторам оборачивается тем, что в 2017 году нам удалось привлечь 670 миллиардов рублей инвестиций, а в этом году мы выходим на 820–850 миллиардов рублей». В текущем году в экономику области инвестировали компании из 17 стран мира. «В том числе работаем и со странами БРИКС — Индия и Китай имеют ряд проектов по машиностроению, — уточнил глава региона. — К слову, и организатор форума — Российский фонд прямых инвестиций — тоже участвует в реализации проектов государственно-частного партнерства на территории Подмосковья».

О. В. ИЗУТОВА

Поделиться