XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация
Версия для печати 1456 Материалы по теме
Рисунок. Объем закупок
Конкуренция и экономия стремятся к нулю

1–2 ноября Институт закупок в тринадцатый раз провел в Москве Всероссийскую практическую конференцию-семинар «Государственные и муниципальные закупки — 2018». Главной темой мероприятия стала электронизация и автоматизация процедур закупок.

Конференция-семинар собрала большую аудиторию. Более 300 человек присутствовали на мероприятии очно, еще порядка 500 стали участниками посредством телемостов, организованных в Белгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Хабаровске. 

Рецидив и новые проблемы

Говоря о внедрении новейших технологий в сфере госзаказа, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России А. Ю. Цариковский заметил: «Сегодня так много говорится о цифровизации, что это слово уже порядком всем надоело, однако хотим мы или нет, но переход на новые форматы общения, работы неизбежен». Спикер напомнил, что первым вестником перехода закупок в цифровую эпоху был Закон № 94-ФЗ: «Ломая традиции и устои, он перевел процедуры на электронные площадки».

Текущий год интересен тем, что шло активное обсуждение «отремонтированного» законодательства о государственных закупках. Напомним, что поправки в Законы № 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятые 31 декабря 2017 года, предусматривают перевод всех открытых закупочных процедур в электронную форму, введение спецсчетов, новых требований к операторам электронных площадок. По мнению спикера, принятые поправки, которых ожидали более трех лет, достаточно компромиссные. «С одной стороны, хорошо, что изменения наконец-то внесены, а с другой — не все поправки отвечают нашим ожиданиям», — считает представитель ФАС. Так, компромиссным решением Цариковский назвал внедрение спецсчетов. Напомним, ранее предполагалось, что один поставщик может иметь только один такой счет. Это вызвало опасения со стороны ЭТП, что они лишатся значительной части клиентов, с банками которых площадки не сотрудничают. В свою очередь, участники выдвигали претензии, что их таким образом ограничат в возможности подавать заявки на процедуры на разных ЭТП. В итоге Минфин пошел на компромисс: требование о спецсчетах оставили, однако открывать их можно несколько.

 «Было немало сомнений по поводу того, как эта модель будет работать», — отметил спикер. В то же время, по словам начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России А. Ю. Лобова, на сегодняшний день есть положительная динамика по открытию таких счетов: «По нашим оценкам, должно быть открыто порядка 500 тысяч спецсчетов, открыто уже свыше 100 тысяч. Это хорошая тенденция». Что касается ограничения количества ЭТП, то это изменение Цариковский считает правильным. «Нам нужна не конкуренция площадок, а конкуренция на площадках», — подчеркнул спикер. 

Цариковский затронул еще одну важную проблему, а именно поддержку малого и среднего предпринимательства. «Сегодня вводятся дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса на госзакупках, однако он не чувствует себя защищенным», — отметил статс-секретарь и привел такой пример. При проверке одной компании Федеральной антимонопольной службой в ящике стола было найдено несколько электронных ключей представителей малого и среднего бизнеса. «На мой взгляд, существующее законодательство о конкуренции, о госзакупках не может объективно противостоять подтасовке. Получается, что по статистике количество участников государственных закупок из числа малого и среднего бизнеса увеличивается, а в реальности госзаказ сосредоточен в руках нескольких больших кукловодов», — резюмировал спикер. 

Поделиться