Версия для печати 2649 Материалы по теме
Курс — на экологическое оздоровление

По данным Минприроды России, в РФ каждый год образуется около 5,4 миллиарда тонн всех видов отходов. Порядка 375 миллионов из них требуют особых условий промышленной переработки. В планах правительства провести в России реформу, касающуюся сбора и переработки мусора, в которой должны принять активное участие регионы и частный бизнес.

Максимально эффективно использовать мусор мешает то, что в стране нет централизованной системы его раздельного сбора, что подразумевает предварительную сортировку в зависимости от вида или происхождения. Такая сортировка может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Более простой подход — изначальное разделение отходов потребителями с обязательным их размещением по разным контейнерам.

По данным вице-премьера А. В. Гордеева, которые он привел на расширенном заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, за год в России собирается более 70 миллионов тонн бытовых (то есть произведенных гражданами) отходов. Ежегодно на каждого россиянина приходится 400 килограммов мусора, и большая его часть оказывается на свалках и полигонах. «Сейчас в России перерабатывается не более пяти процентов коммунально-бытовых отходов, это в 15 раз меньше, чем в европейских странах, — уточнил вице-премьер, — система раздельного сбора мусора позволит перерабатывать 80 процентов отходов».

Свалки вместо переработки

Однако пока практически повсеместно действующие тарифы региональных операторов основаны на простом захоронении отходов. В результате мусор часто оказывается на нелегальных свалках.

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Б. Иванов отмечал в конце 2017 года, что в России насчитывается 60 тысяч нелегальных свалок. Ликвидация экологического ущерба от них оценивается в триллионы рублей. В качестве примера была приведена ликвидация несанкционированного полигона около аэропорта Шереметьево, которая обошлась бюджету в 1,5 миллиарда рублей.

Справка 

В октябре 2017 года Росприроднадзор подвел итоги мониторинга обстановки с нелегальными свалками во всех регионах страны. Антилидерами стали Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области. В этих регионах, по информации надзорного ведомства, выявлено наибольшее число несанкционированных свалок.

Как пояснил эколог-консультант В. В. Рукавицын, 90% твердых бытовых отходов в России свозится на свалки, поскольку есть бросовые земли и можно ничего не делать с мусором. «За основу приняты зарубежные технологи по сжиганию мусора без сортировки. Отходы при сжигании без дополнительной фильтрации и доочистки выделяют диоксины, которые являются сильнейшими ядами», — говорит Рукавицын, добавляя, что полигоны ТБО оборудуют факельными системами по сжиганию свалочного газа для ликвидации вредных выбросов и неприятных запахов в близлежащих городах, но на деле они не устраняют запах.

Чтобы решить эту проблему, перед началом проектирования полигонов нужно проводить инженерные изыскания, они позволяют оценить возможный объем свалочного газа, способ покрытия полигона, отвода фильтрата, определиться с технологией газоподготовки и газоочистки, а также минимизировать возможность ошибки, переделки или удорожания работ. На действующих полигонах необходимо провести работы по их реконструкции в соответствии с проектом, сделанным на основе таких изысканий.

«Параллельно следует запустить сортировку отходов в каждом домовладении и обеспечить инфраструктуру для переработки сортированных отходов. Проводить информирование населения о важности сортировки, строить новые мусороперерабатывающие заводы и стараться реализовать программу «ноль отходов», которую активно внедряют по всему миру», — считает эксперт.

Безопасная переработка — реальность

В Германии, Швеции и Японии переработка мусора превращена в прибыльный бизнес. В этих странах давно работает система раздельного сбора мусора. Отходы делят на органические и неорганические, отдельно собирают пластик, стекло и тому подобное. В Германии перерабатывают 66% бытового мусора, в Японии — около 90%, в Швеции — 99%.

Во многих странах преуспели в развитии технологий превращения отходов в энергию — это так называемый принцип Waste-to-Energy. Мусор играет большую роль в системе отопления этих стран. Так, в Швеции сжигается более двух миллионов тонн мусора в год, для того чтобы использовать этот ресурс, страна закупает мусор в Норвегии, Ирландии и Великобритании. Калорийность мусора при сжигании всего в два раза меньше аналогичного показателя для бурого угля, он может быть использован как для обогрева, так и для выработки электроэнергии. В Швеции энергетика потребляет 51% образующихся твердых коммунальных отходов, в Японии — 75%, в Норвегии — 57%, в Дании — 54%. В среднем в Европейском союзе сжигают 23% твердых коммунальных отходов и примерно столько же (26%) перерабатывают на сырье.

В Японии шлак, образующийся при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и целые острова. Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе. 

Что касается России, то, по информации Счетной палаты, в стране работают 243 завода по переработке мусора, 40 мусоросжигательных и 53 мусоросортировочных комплексов. Чтобы начать эффективную борьбу с мусором, таких предприятий необходимо в три раза больше.

Справка 

В мае 2018 года Президент России поручил провести комплексную программу экологического оздоровления к 2024 году. К этому времени в правительстве рассчитывают обеспечить ликвидацию и рекультивацию наиболее опасных объектов накопленного вреда. В их числе такие объекты, как «Черная дыра» в Нижегородской области и полигон «Красный Бор» в Ленинградской области. «Черной дырой» прозвали Игумновский полигон твердых бытовых отходов в Нижегородской области, который занимает 42 гектара земли. Высота пластов мусора местами достигает уровня семиэтажного здания. Сегодня свалка официально закрыта по решению суда. Полигон химотходов «Красный Бор» в Ленинградской области стал объектом внимания западных экологов. При паводках и сильных ливнях котлованы переполняются, и ртуть, мышьяк, серная кислота, свинец, цинк из полигона попадают в Неву и Балтийское море.

Как пояснила координатор проектов движения ЭКА  М. Н. Малоросиянова, объемы мусора в России, по данным официальных источников, ежегодно растут на 3%. Около четырех миллионов гектаров в стране покрыты свалками — это площадь Дании.

Для системного решения проблемы необходимо соблюдать приоритеты государственной политики в области обращения с отходами, закрепленные в новой редакции Закона «Об отходах производства и потребления», говорит Малоросиянова. Главные из них — повторное использование, сокращение и предотвращение образования отходов и их переработка. Кроме того, нужно акцентировать внимание на масштабной информационно-просветительской работе по вовлечению жителей в раздельный сбор отходов и снижение их образования, через уменьшение тарифов стимулировать вывоз мусора. 

По словам представителя экологической организации, «российскими практиками разработано эффективное, экономичное комплексное решение. Оно включает сортировку отходов на уровне квартиры на три составляющие: органические/пищевые отходы, перерабатываемые сухие отходы и смешанный мусор. При таком подходе большую часть отходов можно безопасно переработать, а оставшиеся “хвосты” прессовать и складировать на полигоне. Это позволит перерабатывать более 80 процентов мусора, извлекать ценные и полезные материалы, сокращать промышленные отходы при производстве новых вещей, исключать выделение фильтрата и свалочных газов на полигоне, а впоследствии извлечь из земли и переработать старые отходы». 

Реформе быть

В конце 2016 года Правительство России утвердило новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Документ подробно описывает порядок сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. Документ был необходим главным образом для того, чтобы с начала 2017 года по всей стране заработали региональные операторы по обращению с коммунальными отходами.

Также в конце 2016 года были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008 года № 641, в соответствии с которыми региональных операторов обязали до 1 января 2018 года оснастить весь транспорт для вывоза мусора (автомобильный и железнодорожный) системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Теперь маршруты мусоровозов должны отслеживать навигаторы, что поможет предотвратить вывоз мусора на нелегальные свалки.

В конце 2017-го, который был провозглашен в стране Годом экологии, Президент России подписал Закон о раздельном сборе мусора «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступит в силу с января 2019 года. 

В настоящий момент доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора в крупных городах России, по данным Гринписа, имеют в среднем около 14% горожан. В некоторых городах уже есть развитая инфраструктура раздельного сбора отходов, например в Саранске, Мытищах, Архангельске и Владимире.

Согласно закону власти регионов должны согласовывать с жителями места расположения сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно. Закон предусматривает, что граждане будут раздельно собирать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Во дворе каждого дома должны быть установлены урны для раздельного сбора мусора.

Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Последние смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов, а средства экологического сбора пойдут на создание мощностей по утилизации.

В начале трудного пути

У властей на местах осталось не так много времени, чтобы подготовиться к реализации закона. По заявлению главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды В. В. Бурматова, сейчас раздельный сбор мусора — скорее исключение, чем правило. К осени ни один регион не начал общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов. В ряде субъектов Федерации не были выбраны региональные операторы и не утверждены тарифы на вывоз мусора.

В то же время власти некоторых субъектов уже анонсировали региональные проекты, которые опережают федеральные инициативы. Так, в Волгоградской области работают над электронной схемой обращения с отходами. В ней будет отражаться маршрут перемещения отходов от контейнерной площадки до конечной точки. В региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подсчитали, что это обойдется бюджету в 7,4 миллиона рублей. В Новосибирске договорились о параметрах нового концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов, стоимость которых составила 4,3 миллиарда.

В Свердловской области планируют создать экотехнопарк для переработки мусора. Сейчас это решение, которое входит в нацпроект «Экология», находится на рассмотрении. Всего региону необходимо 12 кластеров для переработки и сортировки ТБО.

В Москве рассчитывают отработать систему раздельного сбора мусора к 2020–2021 годам, после того как с 2019 года начнет появляться инфраструктура для сортировки и переработки отходов, рассказывал глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы А. О. Кульбачевский.

Проекты поступают и от научного сообщества. К примеру, ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН разработали проект завода для безотходной утилизации мусора, который не требует строительства полигона. Как сообщила начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности ИТ СО РАН Л. Н. Перепечко, стоимость проекта оценивается в миллиард рублей, но в дальнейшем создание подобных комплексов будет дешевле. Чтобы окупить систему, потребуется до десяти лет.

В Мурманской области на полигоне собираются перерабатывать до 70% отходов к 2023 году. Первый в арктической зоне мусоросортировочный комплекс появился в конце прошлого года. Пока на предприятии сортируют не более 20% вторичного сырья, все остальные отходы отправляют на свалку.

Так или иначе, в настоящее время сфера сбора и переработки отходов находится в центре внимания властей. Законодательство для новой системы обращения с отходами готово. В идеале регионы должны наладить четкую систему сбора мусора, создать условия для его сортировки и переработки. Однако на местах вопросы решаются не всегда оперативно, и многие регионы находятся в самом начале трудного пути.

О. С. ГОРЯЧЕВА


Поделиться