25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 151932 Материалы по теме
Сингапур — экономическое чудо в пределах одного города

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на одноименном острове и еще нескольких десятках более мелких островов. За 50 лет эта страна превратилась из нищей в одну из самых богатых в мире. Феномен Сингапура — самое, пожалуй, известное экономическое чудо Азии.

Сингапур — одно из самых маленьких государств в мире, его площадь составляет всего 710,2 квадратного километра (для сравнения: площадь Уфы 708, а Москвы — более тысячи квадратных километров). До середины XX века страна была английской колонией, в 1951 году она обрела статус самоуправляемого государства в составе Британской империи. В 1963 году город-государство вошел в состав Малайзии, но в августе 1965 года отделился и стал независимым.

До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей очевидных экономических преимуществ и значительных запасов природных ресурсов. Даже пресную воду стране приходилось импортировать из Малайзии. Большая часть населения проживала в трущобах и была безграмотна. В стране процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство.

Модернизация государства началась с приходом к власти в 1959 году основателя социал-демократической Партии народного действия 36-летнего Ли Куан Ю — в прошлом адвоката, получившего лондонское образование. Себя и свою команду он называл «буржуазными лидерами с английским образованием».

Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра до 1990 года, но даже после отставки с поста премьера продолжал направлять работу кабинета, занимая в 1990–2004 годах должность старшего министра, а после этого и почти до самой смерти в 2015 году — должность министра-наставника. 

Реформы Ли Куан Ю позволили стране совершить экономический рывок. Сегодня Сингапур — один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр. Номинальный ВВП на душу населения по паритету покупательной способности страны в 2017 году достиг 93 тысяч долларов — третье место в мире после Катара и Люксембурга. С 2016 года показатель вырос на 4,8 тысячи, или на 5,38%. Почти 3% населения страны — долларовые миллионеры.

Как удалось добиться этих результатов в короткие сроки — за время правления одного человека, всего за пару десятков лет? Модернизацию Сингапуру обеспечили усилия в четырех ключевых направлениях, таких как: экономические реформы, задавшие вектор инвестиционно-инновационного развития, социальная модернизация, эффективная борьба с коррупцией и политическая стабильность.

Борьба с коррупцией: кнут и пряник

Сегодня Сингапур — одна из наименее коррумпированных стран в мире. Однако в 1950-е годы взятки брали открыто, это было традицией местных властей. Новое правительство поставило задачу искоренить коррупцию, невзирая на личные связи и не делая исключений. В стране было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьер-министру. Сотрудники бюро были наделены широкими полномочиями, имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра. В результате ряд высших чиновников оказались в тюрьме, некоторые отбывают наказание до сих пор. Многие коррупционеры бежали из страны. 

Когда близкого друга премьер-министра уличили в коррупции, Ли Куан Ю отправил его в тюрьму. В прессе широко освещался случай, когда министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.

Другим направлением борьбы с коррупцией стало упрощение регулирования и повышение престижа госслужбы. Полномочия чиновников были детально регламентированы, для них установили целый ряд запретов и ограничений, процедуры принятия решений стали намного проще и прозрачнее.

Были подняты зарплаты судей и госслужащих. Так, зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы она превысила миллион долларов в год). Зарплаты госслужащих, занимающих ответственные посты, были повышены до уровня, сравнимого с доходами топ-менеджеров частных корпораций.

Ли Куан Ю утверждал, что людям на политических постах стоит платить большие зарплаты: они заслужили это тем, что представляют порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, им будет проще поддаться соблазну, считал премьер-министр. При пересмотре в 1989 и 1994 годах зарплат высшим государственным служащим Сингапура их повысили до такой степени, что они стали самыми большими в мире.

Сегодня с чиновниками проводят регулярные беседы о ловушках коррупции. Они систематически получают советы о том, как случайно не оказаться вовлеченным в коррупционные схемы. Чиновников предостерегают об ответственности в рамках закона о предотвращении коррупции. Сотрудники бюро регулярно читают студентам колледжей лекции об опасности коррупционных схем как для них самих, так и для всего общества.

Госслужащие ежегодно подают специальную декларацию об отсутствии у них долгов. Предоставление чиновником ложных сведений в такой декларации приводит к увольнению с госслужбы.

Чиновникам запрещено принимать любые подарки в виде денег или в любой другой форме от людей, состоящих с ними в деловых отношениях. Запрещено также принимать приглашения, способные поставить сотрудника государственного ведомства в любого рода зависимое положение. Если чиновник не может отказаться от подарка (например, в соответствии с протоколом визита иностранной делегации), он может его принять, но должен незамедлительно передать главе своего департамента. Чиновник может взять подарок только в том случае, если предварительно заплатит за него по цене, определенной бухгалтерией его ведомства.

Простые и прозрачные условия для бизнеса

Правительство сделало ставку на привлечение иностранных инвесторов, развитие финансового рынка и высокотехнологических отраслей промышленности. В Сингапуре были приняты простые и прозрачные процедуры регистрации и регулирования бизнеса. Город-государство стал первой страной в Азии, которая смогла установить очень благоприятные условия для иностранных корпораций, и последние стали открывать в стране филиалы. Была создана простая и прозрачная система налогообложения с низкими налоговыми ставками. Для избежания двойного налогообложения Сингапур незамедлительно подписал около 70 соглашений с иностранными государствами.

Одновременно с упрощением условий ведения бизнеса правительство города-государства реализовало последовательную промышленную политику, в которой значительную роль играли государственные рычаги. Власти выделяли приоритетные отрасли, инвестировали в них и развивали, а затем эти сегменты, достигнув определенного уровня развития, как локомотивы, тянули вперед всю экономику. В 1960-е годы ставка была сделана на переработку нефти (сырье доставляли из Индонезии) и создание современного морского порта. Эти два направления позволили превратить страну в крупный центр мировой торговли и обеспечить население работой. Сингапур остается третьим в мире центром нефтепереработки (после Хьюстона и Роттердама).

В 1970-е годы появилось новое приоритетное направление — электронная промышленность, в которой маленький Сингапур сумел занять место одного из мировых лидеров. Развитие отрасли позволило не только создать высокооплачиваемые рабочие места, но и оснастить сингапурские предприятия по последнему слову техники.

В 1980-е годы был принят ИT-план, в рамках которого проходила тотальная компьютеризация госучреждений, давшая толчок развитию компьютерной промышленности за счет госзаказа. Это побудило частные компании также ускорить свою компьютеризацию, дав компьютерной промышленности дополнительный импульс. Сегодня Сингапур — одна из самых компьютеризированных стран. 

В конце XX века правительство нашло новый приоритет — развитие фармацевтики и биотехнологий.

В настоящее время в стране продолжают действовать льготные программы для бизнеса. Так, для малых и средних предприятий разработаны десятки программ льготного кредитования, государство оказывает им помощь в подборе персонала, компенсирует до 90% расходов на его обучение и переподготовку. Зарубежные высокотехнологические компании, инвестирующие в научные разработки, получают освобождение от налогов на десять лет.

Социальная модернизация

Важнейшую роль в модернизации страны сыграла реформа системы образования, которая прошла в 1960–1970-е годы. Были созданы обязательные для всех школ минимальные образовательные стандарты. Кроме прочего, обязательным стало изучение английского языка и преподавание на нем целого ряда предметов. Правительство инвестировало средства в обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира, параллельно создавая ведущие научно-образовательные центры у себя на родине. Сейчас в Сингапуре работают четыре университета, пять технических вузов, ряд частных институтов и отделения многих зарубежных университетов.

Еще один важный социальный аспект — успешная жилищно-коммунальная реформа. Государство сделало ставку на то, чтобы граждане покупали квартиры в собственность, а не жили в съемном жилье. За четыре десятилетия независимости более 90% сингапурцев переселились в построенные при участии государства многоквартирные жилые дома. Причем 80% семей уже выкупили это жилье в личную собственность. 

Плотность населения в городе-государстве приближается к пяти тысячам человек на квадратный километр. Поэтому при решении жилищной проблемы правительство Ли Куан Ю сделало упор на высотную застройку в 20 25 этажей и комплексные микрорайоны. 

Ключевым инструментом жилищной реформы стал Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый работающий сингапурец получает в нем специальный личный счет, на который обязан перечислять 20% своей зарплаты, столько же перечисляет его работодатель. На эти средства начисляются банковские проценты, и они не облагаются налогами. Пока человек работает, до трех четвертей средств, находящихся на счету, может быть использовано на приобретение квартиры и до одной четверти на лечение. Чтобы въехать в новую квартиру, достаточно накопить 20% от ее стоимости, а остальное — выплачивать в рассрочку. После выхода на пенсию люди получают весь остаток средств со счета и могут распоряжаться им по своему усмотрению.

Масштабность государственной программы жилищного строительства и такой безотказный источник ее финансирования, как ЦФС, сделали строительную индустрию мощным двигателем экономического развития Сингапура. Частные компании использовали опыт возведения многоэтажных жилых массивов для развития гостиничного фонда, и в городе-государстве начался гостиничный бум. Благодаря ему Сингапур может с комфортом принимать до шести миллионов туристов в год: это вдвое больше населения страны.

Успех азиатского города-государства интересен в первую очередь тем, что он состоялся в условиях полного отсутствия явных преимуществ и был обеспечен исключительно грамотной государственной политикой. Однако в числе мер нет ничего, не известного широкому кругу людей, принимающих решения: это поддержка приоритетных отраслей, упрощение процедур и улучшение условий для бизнеса, борьба с коррупцией. Многое из этого было многократно использовано в самых разных частях света. Очевидно, что успех обеспечили не уникальные меры, а их разумное применение высокомотивированными профессионалами.

О. С. ГОРЯЧЕВА

Рекорды Сингапура

Международный аэропорт Чанги в Сингапуре — крупнейший авиационный хаб во всей Юго-Восточной Азии, его пассажиропоток составляет более 36 миллионов человек в год. В 2012 году аэропорт занял второе место в списке лучших в мире, по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International, ACI).

Морской порт страны также принадлежит к числу самых крупных в мире: в нем одновременно могут находиться более тысячи транспортных судов, однако он неоднократно был признан самым экологичным в Азии.

Уровень преступности в стране — крайне низкий. На 100 тысяч человек населения приходится 0,32 убийства в год. Для сравнения: в США — 5,35. Тем не менее полицейских на улицах почти не видно — органы правопорядка ведут наблюдение с помощью видеокамер.

В стране существует смертная казнь, она применяется за самые тяжелые преступления — особо жестокое убийство, торговлю наркотиками, коррупцию, государственную измену и посягательство на жизнь президента.

Сингапур является четвертым ведущим финансовым центром мира после Лондона, Нью-Йорка и Гонконга, здесь сосредоточено более 130 мировых банков. Уровень инфляции в стране держится на уровне 2–3%.

В городе есть Фонтан богатства — самый большой в мире фонтан, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его высота достигает 28 метров.

В сингапурском зоопарке животные не находятся в клетках: они свободно гуляют по территории. За это зоопарк считают одним из самых гуманных на планете.

Singapore Flyer — самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров (высота London Eye, лондонского аналога, 135 метров).


Материнский капитал

Правительство города-государства провозгласило цель к 2030 году увеличить население на 30%. Программа Baby Bonus предлагает денежные выплаты родителям, желающим завести больше детей. С 2001 года бонусы получают все граждане Сингапура, у которых есть хотя бы один ребенок. Кроме того, при рождении на счет ребенка зачисляются средства, которые можно использовать для оплаты детского сада или медицинских услуг. С марта 2016 года единовременная денежная выплата за первого ребенка составляет 8 тысяч сингапурских долларов (6 тысяч долларов США), а для третьего и всех последующих детей сумма выплаты может достигать 10 тысяч сингапурских долларов (около 7,5 тысячи долларов США).


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно