XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1847 Материалы по теме
Венчурному рынку помогут госкорпорации и налоговое стимулирование

Минэкономразвития разработало стратегию развития венчурного рынка. Стратегия состоит из 40 инициатив, которые направлены на устранение ключевых барьеров развития в России венчурной индустрии. Среди них – снятие законодательных ограничений и создание стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые занимают существенную долю на мировом рынке венчурного капитала.

«Рынок венчурных инвестиций является необходимым финансовым инструментом для научно-технологического развития России, приоритет которого зафиксирован на уровне ключевых государственных стратегических документов», - отметил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин на конференции в ТАСС.

По его словам, министерством обеспечено создание корпоративных венчурных фондов в крупнейших госкорпорациях и компаниях с госучастием. Подготовлены поправки в федеральное законодательство по организационному обеспечению венчурных инвестиций, в частности, усовершенствован механизм регулирования договоров инвестиционного  товарищества и института хозяйственного партнерства, запущен проект по поддержке выхода инновационных компаний на публичный биржевой рынок, что существенно расширяет возможности «выхода» венчурных инвесторов из проектов.

Большое внимание ведомство уделяет налоговому стимулированию венчурных инвестиций. В 2018 году было принято постановление Правительства РФ № 356, которое, с 1 января 2019 года, предусматривает повышение максимального размера рыночной капитализации для инновационных компаний-эмитентов акций и размера выручки для инновационных компаний - эмитентов облигаций до 25 миллиардов рублей, инвесторы которых смогут получить освобождение от налога по прибыль организаций и НДФЛ на прирост капитала.

«Разработанная стратегия позволит также реализовать системный подход к развитию рынка венчурных инвестиций в России с учетом приоритетов инновационного и научно-технологического развития», – подчеркнул Артем Шадрин. После согласования с федеральными органами исполнительной власти и Банком России проект стратегии будет представлен на утверждение в Правительство Российской Федерации.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно