Версия для печати 2492 Материалы по теме
Как попасть в пятерку

Своим указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент РФ обязал правительство к 2024 году обеспечить вхождение страны в пятерку крупнейших экономик мира. Эта благородная и вечнозеленая цель настолько вдохновила организаторов V Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ, что вопрос «Как попасть в пятерку?» был вынесен в название мероприятия. 

06_2.png

О том, что России необходимо войти в пятерку крупнейших экономик мира, мы слышим не в первый раз. Экономист А. Н. Илларионов посчитал, что В. В. Путин назначал как минимум семь сроков по вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира. Впервые эту задачу президент озвучил в 2007 году, выступая на форуме своих сторонников. «Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране, и за рубежом абсолютно точно убеждены: если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики — Россия в течение десяти лет способна войти в первую пятерку ведущих экономик мира. И мы это обязательно сделаем», — обещал президент 11 лет назад. В 2011 году, будучи главой Правительства РФ, Путин, вновь назвал вхождение в пятерку крупнейших экономик мира амбициозной задачей десятилетия. В 2012 году, уже после победы на очередных президентских выборах, Путин сказал, что эта задача будет выполнена «в ближайшие 2-3 года». Ну и согласно майскому указу 2018 года вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира переносится на 2024 год. 

Не тот вопрос

Итак, как же попасть в пятерку лидеров? Как отметил ректор Финансового университета при Правительстве РФ М. А. Эскиндаров, поставленная задача чрезвычайно сложна, в то же время ее решение для России — это не вопрос амбиций и престижа, а непременное условие нашего развития. «Так сложилось исторически, что наша страна практически никогда не развивалась в спокойных, комфортных условиях, — отметил ректор. — И сегодня Россия решает свои задачи в сложном геополитическом контексте, в условиях нечестного конкурентного сотрудничества, санкционного давления». Спикер признал, что вхождение в пятерку сильнейших, по сути, интегральная задача, успешное выполнение которой будет свидетельствовать о правильности изменений в российской экономике. Однако в каком направлении корректировать экономическую политику, что конкретно нужно сделать, для того чтобы оказаться в числе пяти крупнейших мировых экономик, — эти вопросы были заданы спикерам форума. 

«Очень приятно быть пятым», — считает А. Л. Кудрин, председатель Счетной палаты РФ. Он напомнил, что в настоящее время Россия в рейтинге по ВВП по паритету покупательной способности находится на шестом месте. Однако, по мнению главы Счетной палаты РФ, данный показатель некачественный. «Величина экономики не определяет ее эффективность, темпы роста, — подчеркнул Кудрин. — Можно иметь высокий темп роста, быть успешной страной, но не входить в пятерку сильнейших экономик». В связи с чем Кудрин предложил решать более практические вопросы, а именно обеспечение эффективности экономики и темпов развития не ниже мировых. «В противном случае доля России в мировой экономике будет сокращаться и российский рынок будет все менее интересен даже для ближайших партнеров — стран СНГ, ЕврАзЭс, — считает спикер. — Они будут поворачиваться в сторону тех рынков, где можно больше зарабатывать и успешнее вести свой бизнес». 

06_3.png

Вообще, по словам главы Счетной палаты, Россия попала «в серьезную застойную яму». Последние десять лет страна живет с темпами роста 1%. «После Второй мировой войны не было столь длительного периода с таким низким темпом роста, за исключением 1990–1998 годов, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть ВВП серьезно упал, — заявил Кудрин. — Потенциально темп роста российской экономики в настоящее время составляет примерно 1,6 процента, это ниже предыдущего прогноза в 1,8 процента. И это происходит на фоне увеличения цен на нефть». Очевидно, что рост цен на нефть, который был драйвером нашего развития еще несколько лет назад, сегодня даже не останавливает падения экономики. По мнению Кудрина, сейчас нужны новые стимулы и вместе с ними структурные изменения — увеличение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, инфраструктуру и сокращение доли государства в экономике.

Не удержался спикер и от критики прогноза, на основе которого Минэкономразвития России оценил возможности вывода страны в пятерку сильнейших экономик. На его взгляд, в этом прогнозе есть много условных допущений. Так, данные о нынешнем ВВП по паритету покупательной способности взяты от МВФ, в то время как все страны берут за основу оценку Мирового банка, который, кстати, оценивает ВВП России  на 200 миллионов долларов меньше, чем МВФ. Кудрин подчеркнул, что Международный валютный фонд не является источником первичных данных по расчету ВВП по паритету покупательной способности. 

Наука нам поможет?

Вопрос, какой вклад в решение озвученной задачи в такой короткий отрезок времени может внести наука, был адресован министру науки и высшего образования РФ М. М. Котюкову. Он прежде всего задался вопросом: в какую именно пятерку мы хотим попасть? «Есть пятерка по объему экономики, а есть топ-5 стран по научным исследованиям и разработкам», — напомнил министр. Как министра по науке, его, судя по всему, интересует последняя. Он, в частности, отметил, что по общему числу занятых в научно-исследовательском секторе Россия находится на четвертом месте в мире. «Мы уступаем лишь Китаю, США и Японии, и нам нужно эти преимущества не утратить, — отметил министр. — Что касается валовых затрат российской экономики на исследования и разработки, то они достаточно скромны». 

В то же время спикер уверен, что наука и образование — инструменты достижения практически всех национальных целей, провозглашенных президентом. По его словам, будет сделан серьезный акцент на совершенствование системы российского образования и на увеличение научных исследований и разработок на базе действующих организаций. «Мы планируем провести серьезную модернизацию научной инфраструктуры. Это касается и обновления приборной базы ведущих научных организаций, университетов, научных центров, и развития сети уникальных, мирового класса установок megascience », — поделился планами Котюков. 

06_4.png

Он также напомнил, что Россия обладает уникальной научной инфраструктурой для проведения морских исследований. По совокупному объему публикаций в этой сфере Россия сегодня вторая в мире. «Морские исследования многофакторные: это и вопросы биологии, и минеральных ресурсов, и фармакологии, поэтому мы будем модернизировать научный флот, — озвучил намерения глава Министерства науки и высшего образования РФ. — Это серьезное конкурентное преимущество России в плане науки, которое таит в себе значительные ресурсы для развития, в том числе и экономического». 

Экономическими мерами неэкономические проблемы не решить

По мнению председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной думы А. М. Макарова, вопрос о том, как именно Россия может попасть в пятерку крупнейших экономик мира, не должен обсуждаться как главная тема в экономической политике страны. «В советское время существовала такая присказка. На вопрос: “Как попасть в Америку?” — следовал ответ: “Поступайте в ракетные войска”. Мне кажется, что вопрос: “Как попасть в пятерку?” — даже не риторический, он бессмысленный», — заявил Макаров. 

Задача, поставленная главой государства, — одна из национальных целей, которая должна, естественно, решаться. Однако обсуждать этот вопрос до решения более насущных проблем, по мнению Макарова, преждевременно. «У нас девочки в Сибири в школах бегают зимой в туалет на улицу, потому что нет теплых туалетов. А мы обсуждаем, как попасть в пятерку. Я хочу напомнить, что когда президент ставил свои задачи, то важнейшей он назвал борьбу с бедностью в стране. Но, наверное, это не очень интересно обсуждать», — сделал заключение Макаров. Как, впрочем, неинтересно обсуждать качество медицинских услуг, от которых в немалой степени зависит повышение продолжительности жизни россиян, о чем также говорится в указе. «Мы закупили самые современные томографы, которых у нас теперь на душу населения больше, чем в любой другой стране. Однако попробуйте с исследованием, сделанным у нас на современном оборудовании, обратиться в иностранную клинику. Его не берут во внимание, поскольку считают, что мы используем томографы, как в 1980-е компьютеры в качестве пишущей машинки. У нас врачи делают уникальные операции, после которых пациенты лежат в коридорах, мы не умеем выхаживать таких больных, — эмоционально перечислял насущные проблемы депутат. — Может сегодня нам стоит говорить о причинах, из-за которых все это происходит?» К числу проблем, которые сегодня висят над страной как дамоклов меч, но которые также неинтересно обсуждать, поскольку они очевидны, спикер отнес и неэффективность российских госкомпаний, неспособных обеспечить экономике необходимый рывок, низкую производительность труда. 

Макаров также отметил, что в России постоянно пытаются решать экономическими мерами проблемы неэкономического характера. «Сегодня на счетах компаний лежит 29,2 триллиона рублей — полтора бюджета страны. Вместе с деньгами населения, также хранящимися в банках под мизерный процент, эта сумма составляет три бюджета страны. Ни люди, ни бизнес никуда не вкладывают, — отметил Макаров. — В то же время не первый год мы слышим от бизнеса плач Ярославны: дайте дешевые кредиты, а еще лучше денег из бюджета, и тогда мы спасем экономику. А почему бы им не вложить те деньги, которые лежат в банках, они же самые дешевые? Потому что знают: как только предприятие начнет развиваться, придут ребята, и если они порядочные, то попросят просто поделиться, а если непорядочные, потребуют отдать бизнес». 

Депутат напомнил, что еще в программе развития России, подготовленной в 2003 году, отмечалось, что экономические проблемы нашей страны лежат во внеэкономической плоскости. Спикер считает, что до тех пор, пока не будут созданы условия, в которых экономические субъекты не будут бояться потерять бизнес, пока не будет уважение к частной собственности, любые другие обсуждения, мягко говоря, преждевременны. 

О. В. ИЗУТОВА

Лауреат Нобелевской премии о ситуации в России

06_5.png

Жан Тироль — лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года, принявший участие в форуме, указал на то, что сейчас в мире развивается новая экономика, основанная на знаниях. Если посмотреть на 20 лучших технологических компаний мира, то мы увидим, что 11 из них — американские и 9 — китайские. А где Россия? Жак Тироль считает, что нашей стране нужно создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить защиту прав собственности, побороть бюрократию и коррупцию и развивать образование. 

Уже в пятерке

Россия уже входит в пятерку, но не в ту, о которой говорил Президент РФ, а в топ-5 крупнейших теневых экономик, заняв в 2016 году четвертое место из 28. Рейтинг составлен по данным исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Объем теневой экономики в России в 2016 году составлял 33,6 триллиона рублей, или 39% ВВП страны. Этот показатель почти на 84% выше среднемирового. Больший объем теневой экономики лишь у Украины (46% ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 38% ВВП. 
Наименьшие показатели объема теневого сектора по итогам 2016 года зафиксированы в США (7,8% ВВП), Японии (10%) и Китае (10,2%).
ACCA выделяет три главных фактора, определяющих масштабы тенизации экономики в каждой стране. В России эксперты ставят на первое место недостаточный контроль за коррупцией.


Поделиться