Версия для печати 2723 Материалы по теме
Внимание! Каталог товаров, работ и услуг

Александр Николаевич ЕВСТАШЕНКОВ, заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок

Формирование и ведение в ЕИС каталога товаров, работ и услуг предусмотрено Законом № 44‑ФЗ. Несмотря на то что в 2018 году Минфин России — регулятор контрактной системы — прикладывал достаточно усилий для наполнения единого каталога товаров, работ, услуг, темпы его формирования пока недостаточны для того, чтобы считать этот инструмент эффективным. Тем не менее каталог функционирует и формируется практика его применения. Рассмотрим ее подробнее.

Сегодня мы не будем останавливаться на том, как долго и мучительно формируется единый каталог товаров, работ и услуг, лишь напомним, что первый пилотный раздел каталога Минфин России и Федеральное казначейство запустили в эксплуатацию 7 сентября 2017 года. Временный раздел включал в себя ряд наименований медицинских изделий, являющихся объектами закупок, и их базовое описание. В 2018 году работа по наполнению каталога продолжилась. Например, в октябре он пополнился на 400 новых позиций, в том числе это услуги телефонной связи (местной, междугородной и международной); по предоставлению различных каналов связи, в том числе доступа к сети интернет; сотовой связи; телеграфной связи. Также в каталог добавлены позиции по молочной продукции: творог, кефир, сметана, сыры, в том числе творожные.

56-1.png

Несмотря на то что каталог постоянно пополняется и практика его применения еще не так обширна, как хотелось бы, тем не менее рассмотрим, как сегодня заказчики должны применять каталог.

Все познается на практике

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2017 года № 145 каталог товаров, работ, услуг заказчик обязан применять не только при осуществлении закупок, но уже при их планировании в части использования наименования закупаемой продукции, единиц измерения и описания объекта закупки, если такое описание приводится в каталоге. При этом все те показатели, которые есть в каталоге, заказчик не может изменить, даже если они его не устраивают. Он может только включить дополнительные показатели, характеристики, но при наличии соответствующего обоснования.

Стоит отметить, что основная проблема применения каталога на практике как раз и состоит в том, что заказчик расширяет описание закупаемой продукции, но не прилагает обоснование такого решения. При этом еще раз обратим внимание: характеристики, которые есть в каталоге, обязательны, заказчик не может изменить их даже при наличии обоснования.

Что делать заказчику, если позиция товара в каталоге, которую он планирует закупить, еще не вступила в силу? По этому поводу в постановлении № 145 говорится, что заказчик может планировать закупку этой позиции без учета каталога. То есть если позиция плана-графика утверждена до начала обязательного применения позиции каталога, то каталог неприменяем. Но это только в том случае, если в плане-графике не было изменений по данной позиции. Если заказчику потребовалось внести изменения в план-график в отношении данной позиции, то он не должен забывать об изменениях в части каталога товаров, работ, услуг.

Главные цели создания единого каталога товаров, работ и услуг: 

  • обеспечение единообразного наименования объекта закупки. 

  • Каталог позволяет исключить случаи, когда заказчик скрывает информацию о закупке с помощью использования нетрадиционных наименований; 

  • обеспечение нормирования характеристик для исключения заказов с завышенными потребительскими свойствами; 

  • обеспечение сопоставимости цен закупаемых товаров, работ или услуг.

Практика использования каталога показывает, что Федеральная антимонопольная служба сегодня очень жестко подходит к вопросам его применения.

Пример. Заказчик при планировании закупки товара, руководствуясь пунктами 7, 18 постановления № 145, при формировании описания объекта закупки не применил каталог. При этом впоследствии заказчик менял план-график, но позиция, включенная в документ без учета каталога, оставалась неизменной. Участник закупки посчитал, что техническое задание сформулировано ненадлежащим образом, кроме того, указал на признаки, ограничивающие конкуренцию, и обратился с жалобой в ФАС, которая в свою очередь признала жалобу обоснованной. Антимонопольщики сослались на то, что заказчик, меняя план-график после вступления в силу соответствующей позиции каталога, должен был изменить и ее (решение Ульяновского УФАС от 27 апреля 2018 года по делу № 14 863/03-2018).

Рассмотрим еще одну ситуацию.

Пример. Заказчик воспользовался своим правом и указал в плане закупок, плане-графике закупок, формах обоснования закупок, извещении об осуществлении закупки, документации о закупке дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги, в соответствии с положениями статьи 33 Закона № 44‑ФЗ, которые не предусмотрены в позиции каталога. Но обоснование включения дополнительной информации не разместил на сайте. Это стало поводом для участника закупки обратиться в ФАС. Рассмотрев жалобу, антимонопольный орган признал жалобу обоснованной (решение Новгородского УФАС от 25 мая 2018 года по делу № б/н).

Каталог как он есть

Рассмотрим, как заказчики на практике применяют каталог товаров, работ, услуг. Одна из позиций (стент для коронарных артерий, выделяющий лекарственное средство) в каталоге описана так, как показано в таблице 1. Теперь рассмотрим, как выглядит техническое задание заказчика по данной позиции каталога (таблица 2).

Возникает вопрос: насколько правомерно заказчик описывает техническое задание подобным образом? Очевидно, что если у заказчика есть обоснование установления дополнительных характеристик, то на сегодняшний день это законно. Если обоснования нет, то заказчик неправомерно включил дополнительные характеристики. При этом заказчик не должен был менять те показатели, которые закреплены в каталоге. Так, если в каталоге длина, номинальный диаметр стента указаны в виде диапазона значений, то в техническое задание они должны быть перенесены в неизменном виде. В примере техзадания заказчик указал конкретные показатели в пределах установленного диапазона. Это каталогом не допускается.

Как уже было сказано, заказчик не вправе менять установленные в каталоге значения. Например, заказчик указал: «…в качестве лекарственного агента покрытия стента используются вещества из группы лимусов», в то время как в каталоге вид покрытия указан как зотаролимус, и (или) эверолимус, и (или) биолимус A9.

Нюансы каталога

В каталоге помимо основных характеристик встречаются дополнительные описания. Некоторые заказчики полагают, что это дополнительная информация, и переписывают ее в техническое задание. Правы ли они? Ответ: да.

В каталоге появились новые позиции, и часть из них вообще не содержат никакого описания. Как в данном случае заполнять техническое задание? Ответ нам дает постановление № 145. В нем говорится, что в случае отсутствия в каталоге характеристик товара описание предмета закупки составляется в соответствии с общими требованиями статьи 33 Закона № 44‑ФЗ. Возникает вопрос: а нужно ли обосновывать такое описание? В соответствии все с тем же постановлением № 145 если каталог не содержит описательную часть товара, работы, услуги, то обоснования не требуется. В указанном случае техническое задание составляется в обычном порядке.

Если каталог не содержит описание, то в любом случае он определяет наименование и единицу измерения. При этом заданная каталогом единица измерения может не устраивать заказчика. Например, лекарственные препараты не всегда указываются в миллиграммах, иногда в кубических сантиметрах. Но заказчик должен помнить, что единицу измерения нужно использовать только ту, которая указана в каталоге.

Следующий вопрос: что делать, если характеристики, данные в каталоге, не устраивают заказчика? Например, в каталог включены позиции по услугам страхования. В качестве показателей указан порядок оплаты — в рассрочку или единовременно. Срок действия договора — год, меньше года, больше года. Что делать заказчику, если ему нужно заключить договор страхования на шесть месяцев: указать «меньше года»? Но как тогда посчитать стоимость услуги? Ответ однозначный: необходимо использовать стандартные показатели каталога — «меньше года», но в скобках указать — «шесть месяцев». При этом информация в скобках — это дополнительная характеристика, которая требует обоснования.

И в заключение следуют добавить, что работа с каталогом требует повышенного внимания и взвешенных решений.  

Таблица 1. Каталог товаров, работ, услуг (стент для коронарных артерий, выделяющий лекарственное средство)

Наименование характеристики

Значение характеристики

Единица измерения характеристики

Длина стента

>11 и ≤12

Миллиметр

Лекарственное покрытие

Зотаролимус, и (или) эверолимус, и (или) биолимус А9

Сиролимус и (или) паклитаксель

Номинальный диаметр стента

≥1,5 и ≤1,75

Миллиметр

Таблица 2. Пример составления заказчиком технического задания

Наименование товара

Характеристика товара

Стент коронарный баллоннорасширяемый с лекарственным покрытием

Материал — кобальт-хром L605

Конструкция — матричная

Толщина стенки (ламели) — не более 0,0075 мм

Укорочение при раскрытии — менее 1%

Совместимость и интродьюсером 5F

Диаметр дистальной части — не более 2,7F

Диаметр проксимальной части — не более 1,9F

Площадь ячейки раскрытого стента — не менее 4,5мм(для стента диаметром 3 мм)

Профиль стента — не более 0,042“

Радиальная жесткость стента — не менее 0,5 н/мм

Матрица для лекарственного покрытия — биорезорбируемая композиция сополимеров лактида с гликолидом

В качестве лекарственного агента покрытия стента используются вещества из группы лимусов

Диаметр стента, мм: 2,0, 2,25, 2,5, 2,75, 3,0, 3,5, 4,0, 4,5

Длина стента, мм: 8, 11, 13, 15, 18, 23, 28, 33, 38 (количество каждого размера по согласованию с заказчиком)

Тип системы доставки — монорельсовая

Номинальное давление — не менее 9 атм. Расчетное давление разрыва (RBP) —
не менее 18 атм. Диаметр кончика баллона — не более 0,0165“

Материал дистальной части — термопластичный эломестер. Материал проксимальной части — гипотрубка из нержавеющей стали с антифрикционным покрытием. Совместимость  с коронарным проводником 0,014“

Наличие индикатора стерилизации




Поделиться