Версия для печати 3825 Материалы по теме
Член правления Института современного развития, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, профессор Евгений ГОНТМАХЕР рассказал нашему корреспонденту о своем видении ситуации в российской системе здравоохранения.

– Евгений Шлемович, существуют ли в мировой практике критерии достаточности финансирования здравоохранения? На что следует ориентироваться России?
– В качестве такого критерия могут выступать показатели финансирования здравоохранения в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В России сейчас из бюджета на здравоохранение тратится 3,5% ВВП. В странах ОЭСР – примерно в 2 раза больше. Причем речь идет только о государственных средствах, без учета денег, которые люди платят частным порядком. Данный вопрос обсуждается в нашей стране достаточно давно, и понимание того факта, что доля государственных расходов на здравоохранение у нас в два раза ниже необходимого уровня, уже достигнуто. Ориентиром для России является цифра 6–7% ВВП. Кстати, и специалисты Минэкономразвития в процессе подготовки Концепции развития страны до 2020 г. в ходе ряда дискуссий пришли к аналогичному выводу.
Но в европейских странах данный показатель постоянно увеличивается – как по объективным причинам, например в связи со старением населения, так и в силу социальной ориентированности этих государств: для западного общества ценность здоровья весьма высока. Там ни одна из политических партий, находящихся у власти или стремящихся к ней, не может себе позволить даже стабилизировать долю государственных расходов на здравоохранение, не говоря уже о ее снижении...

Полную версию материала можно прочитать в июньском номере журнала "Бюджет". В июле статья появится на нашем сайте в открытом доступе

Поделиться