До Великой Отечественной войны в западных промышленно-развитых районах СССР производилось около трети всей промышленной продукции страны. Захват немецкими войсками в 1941 году этих территорий привел к необходимости масштабной переориентации экономики тыловых областей на нужды армии и фронта. Статья рассказывает о том, как изменилась в годы войны структура промышленности Саратовской области.
Английский публицист Александр Верт, корреспондент Би-би-си, живший в период Великой Отечественной войны в СССР, писал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство, — это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости».
По данным Народного комиссариата путей сообщения, из угрожаемой зоны захвата было вывезено 2593 промышленных предприятия, из них 1350 — в первые три месяца войны. Были эвакуированы все танковые, авиационные заводы, заводы боеприпасов и вооружения, 150 машиностроительных предприятий, 94 металлургических, 40 заводов электротехнической промышленности. Работой по перебазированию предприятий в восточные районы страны руководил Совет по эвакуации при Совете народных комиссаров СССР, созданный по указанию И. В. Сталина в первые дни войны. Объем эвакуации был настолько велик, что в июле 1941 года для ее проведения была использована почти половина всего вагонного парка СССР.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ