Версия для печати 1779 Материалы по теме
К концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций
Кабмин утвердил план реализации стратегии развития судостроительной отрасли

Стратегия развития судостроительной промышленности предполагает реализацию  комплекса мероприятий, которые повысят конкурентоспособность отрасли и помогут усовершенствовать производственные мощности. С текстом документа можно ознакомиться на сайте кабмина. 

Речь идет, в частности, о переходе судостроения на отечественное программное обеспечение, производстве необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед Правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включенные в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

Комплекс мероприятий простимулирует техническое перевооружение отрасли, позволит развить ее научно-технический потенциал и реализовать программы импортозамещения.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно