Версия для печати 1405 Материалы по теме
Подписан пакет законов по мотивам внесенных в Конституцию РФ изменений
Президент РФ подписал шесть законов по мотивам поправок в Конституции

Президент РФ подписал первые шесть законов из пакета законопроектов, разработанных во исполнение поправок к Конституции РФ, вступивших в силу в июле. 

 - Федеральный конституционный закон от 6 ноября 2020 г. № 4-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (вступил в силу 6 ноября 2020 года).

Новый закон пришел на смену прежнему Федеральному конституционному закону от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".

В нем с учетом обновленных положений Конституции РФ определены статус Правительства РФ и организационно-правовые основы его деятельности, закреплены новый порядок формирования Правительства РФ и новые полномочия Кабмина в сфере социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.

- Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. № 6-ФКЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г.).

В соответствии с поправками к Конституции в законе прописали, что Уполномоченный должен постоянно проживать на территории России. Также ему запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках.

- Федеральный конституционный закон от 9 ноября 2020 г. № 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г. за исключением отдельных положений).

Положения, регламентирующие порядок формирования и полномочия Конституционного Суда РФ, приведены в соответствие с обновленными нормами Конституции РФ. В частности, речь идет о положениях, касающихся численности судей, проверки конституционности законопроектов (проектов законов о поправке к Конституции, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также не подписанных Президентом РФ законов), конституционности законов субъектов РФ до их обнародования главой региона, разрешения вопроса о возможности исполнения решений международных (иностранных) судов, арбитражей и т. д.

- Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 365-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности" (вступит в силу 20 ноября 2020 г.).

Поправками закреплено положение о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в РФ;

  • предусмотрено полномочие Совета Федерации проводить консультации по предложенным Президентом РФ кандидатурам на должность руководителей силовых ведомств;

  • уточнены задачи и функции Совета Безопасности РФ;

  • закреплен запрет членам Совета Безопасности иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за рубежом.

- Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 367-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (вступил в силу 9 ноября 2020 г.).

В нем, в частности, уточнен порядок назначения Генерального прокурора РФ, его заместителей и иных руководителей органов прокуратуры.

- Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 366-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке" (вступит в силу 20 ноября 2020 г.).


Поделиться