Версия для печати 1063 Материалы по теме
Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит значительно повысить инвестиционную активность и защиту интересов инвесторов
Инвестиции в России: ключевые направления для совершенствования поддержки

Министр экономического развития РФ М. Г. Решетников назвал ключевые направления для совершенствования механизмов поддержки инвестиций в РФ.

В этом году в рамках реализации Общенационального плана восстановления экономики был подготовлен пакет инициатив и законопроектов, часть их уже принята и реализуется, сообщил министр экономического развития РФ М. Г. Решетников.

Так, Минэкономразвития запустило реформирование контрольно-надзорной деятельности и регуляторной сферы.

 "В настоящий момент в министерство поступило 26 обращений по заключению инвестпроектов почти на триллион рублей, предполагается создание 40 тысяч рабочих мест, - сообщил глава ведомства. - Готовимся в ближайшие дни к подписанию первых соглашений". 

Одновременно министерство совершенствует действующие инструменты поддержки инвестиций, в частности, законодательство о ГЧП. "У нас за последние 10 лет рынок вырос в 30 раз, на сегодняшний момент реализуется 3,3 тысячи концессий общим объемом 2 триллиона рублей, из них 1,5 триллиона – частные инвестиции". Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит значительно повысить инвестиционную активность и защиту интересов инвесторов. Он уточняет формы финансового участия публичной стороны – для разграничения госзакупки и концессии предусмотрен максимальный размер бюджетного участия в проекте – не более 80% за исключением отдельных случаев, установленных правительством. Также вводится процедура конкурса в электронной форме, возможность представления в обеспечение заявки банковской гарантии. "Рассчитываем, что этот законопроект в ближайшие 5 лет даст старт дополнительным концессиям на сумму триллион рублей", - сказал М. Г. Решетников.

Кроме того, Минэкономразвития готовит к запуску на полную мощность созданный на базе ВЭБ.РФ механизм фабрики проектного финансирования, который дает длинные деньги в экономику и разгружает капитал банков по сложным инвестиционным проектам. "Сейчас одобрено проектов почти на 800 миллиардов рублей, в том числе уже открыто финансирование по семи проектам, выдано пока 86 миллиардов рублей. Мы понимаем, что они входят в инвестиционную стадию, объем финансирования нарастает, - отметил министр. - Еще 12 проектов на 1,4 триллиона рублей находятся на рассмотрении".

В числе других важных финансовых инструментов, которые активно развивает правительство, министр назвал бессрочные, зеленые и инфраструктурные облигации.

Бессрочные облигации позволяют крупным компаниям не останавливать свою инвестиционную деятельность, а это – новые заказы для малого и среднего бизнеса и реализация важных и нужных социальных проектов в территориях. 

Инфраструктурные облигации - хороший драйвер для стимулирования застройщиков, реализующих проекты в сфере жилищного строительства и развития городских агломераций в регионах.

Инструмент зеленых облигаций позволит компаниям привлечь финансирование на проекты, имеющие положительное влияние на экологию.



Поделиться