Версия для печати 1146 Материалы по теме
Для снижения объема лесонарушений разработан большой комплекс мероприятий, которые направлены на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение конфликта интересов в регионах
Стратегия развития лесного комплекса: новая редакция

Главные цели стратегии  повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей. С презентацией стратегии можно ознакомиться на сайте кабмина.

Основные усилия будут направлены на то, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории России. Открывались современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели.

В стратегии есть существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прежде всего благодаря эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами на основе наиболее успешных моделей.

Чтобы повысить прозрачность отрасли в целом и пресечь серые схемы торговли, будут активно внедряться цифровые технологии и информационные системы.

Реализация стратегии должна способствовать и повышению привлекательности условий для запуска крупных инвестиционных проектов в российских регионах. 

О приоритетных мероприятиях стратегии рассказал Министр природных ресурсов и экологии А. А. Козлов: 

Для снижения объема лесонарушений разработан большой комплекс мероприятий, которые направлены на совершенствование лесного надзора, на прозрачность оборота древесины, на устранение конфликта интересов в регионах. Потому что сейчас на местах одни и те же люди управляют, контролируют и надзирают.

Рослесхоз проведет эксперимент в Архангельской и Иркутской областях, надзорные функции будут переданы на федеральный уровень. Регионы выбраны не случайно: одна территория находится в Арктической зоне, плюс там расположены ЦБК, которые занимаются переработкой и являются лидерами в отрасли, а в другой существует проблема серой, неучтенной древесины. Эксперимент нужен для составления плана реализации стратегии.

Чтобы быстрее реагировать на лесные пожары, предотвращать и ликвидировать их в первые сутки, регионы нужно оснастить техникой, обеспечить людьми, создать центры. В этом году уже планируется создать лесопожарный центр «Север» в Красноярском крае. Восстановлением леса должны заниматься все лесопользователи. 

Стратегия предполагает, что в отрасли появится информационная система, все торги будут также переведены в электронный вид, что тоже очень важно при распределении ресурсов.

В лесной промышленности на первом месте – стимулирование внутреннего рынка продукции. 

Не надо забывать, что на динамику отрасли влияет инфраструктура, например лесные дороги. Согласно стратегии, через 10 лет должно ежегодно строиться не менее 2 тысяч километров дорог круглогодичного действия, что в четыре раза больше, чем сегодня.

Сейчас всего 1% от общего финансирования лесного хозяйства направляется на научные разработки. Увеличение финансирования позволит создать и внедрить 39 новых технологий, в основном это все направлено на воспроизводство лесов, селекцию и их защиту. Все мероприятия в совокупности позволят достичь ключевых показателей.

Буквально несколько цифр, к которым мы стратегически стремимся к 2030 году: 100-процентное восстановление площади леса, 215 миллиардов рублей налоговых поступлений от предприятий лесного комплекса, 820 тысяч работающих в отрасли.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса