Зампред правительства РФ Ю. И. Борисов рассказал об изменениях в контрактной системе и закупках госкомпаний. Цель изменений - установление доли или квоты для отечественных производителей на внутреннем рынке. С тестом доклада Ю. И. Борисова можно ознакомиться на сайте Кремля.
С этого года в государственных и корпоративных закупках установлены обязательные минимальные доли закупок товаров и услуг российского производства, или так называемые квоты.
По словам Ю. И. Борисова, емкость внутреннего рынка товаров и услуг, которые торгуются по 44-му и 223-му федеральным законам, в 2020 году составила 30 триллионов рублей. На товары, без учета услуг, пришлось 8,5 триллиона рублей, из них на российские – не больше трети, а остальное – это импорт.
Квоты на приобретение российских групп товаров на 2021 год установлены на уровне их фактических закупок в 2020 году с перспективой последующего роста в 2022–2023 годах. Например, доля закупаемой радиоэлектронной продукции отечественного производства должна быть не ниже 45 процентов, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники – 85 процентов, рентгеновских аппаратов и томографов – от 30 до 80 процентов, коммуникационного оборудования – от 50 до 90 процентов.
В основу мониторинга квотирования заложен автоматизированный контроль через единую информационную систему Казначейства Российской Федерации.
Несмотря на то что новые правила вступили в силу только с 1 января этого года, цифры уже свидетельствуют о позитивной динамике с момента, когда закон был подписан (1 июля 2020 года).
Если исходить из стоимости поставленных товаров, доля отечественной продукции в государственных закупках выросла с 49 процентов в 2019 году до 57 – в 2020-м. В денежном выражении это плюс 300 миллиардов рублей: с триллиона 400 миллиардов до 1,7 триллиона рублей. "Рассчитываем, с введением закона о квотировании в этом году доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7 процентов", - заявил Ю. И. Борисов.