Версия для печати 4141 Материалы по теме
Стратегии цифровой трансформации госкомпаний должны быть разработаны до 1 сентября 2021 года
Кабмин утвердил директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы Минцифры для повышения эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирования импортозамещения утверждены кабмином. 

​Представителям Российской Федерации в советах директоров необходимо в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров для обсуждения разработки или актуализации стратегий цифровой трансформации до 2024 года. Стратегии должны быть приведены в соответствие с  методическими рекомендациями, подготовленными Минцифры.

Методические рекомендации помогают оценить текущий уровень цифровизации, задать целевое видение и ключевые показатели эффективности, предусмотреть кадровые ресурсы, создать систему управления цифровой трансформацией и модели финансирования стратегий, а также сформировать дорожные карты. Ранее они прошли апробацию в крупных российских компаниях – АО «Почта России», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», АК «Алроса»,  ПАО «Газпром нефть».

Стратегии цифровой трансформации госкомпаний должны быть разработаны до 1 сентября 2021 года, а затем согласованы с отраслевыми министерствами и Минцифры России. В аналогичный срок необходимо назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию. Стратегические документы должны учитывать требование директив об увеличении доли закупок российских цифровых решений: к 2024 году этот показатель должен составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО.​​

На первом этапе утвержденные Правительством директивы будут распространяться на государственные компании из утвержденного Правительством перечня.

​«Среди госкомпаний есть как абсолютные лидеры по цифровой трансформации, так и те, кто пока не выделяет это направление в качестве приоритетного. Задача директив — масштабировать и структурировать деятельность по цифровизации и импортозамещению, не только контролируя компании, но и помогая им методическими рекомендациям, экспертизой и финансовыми инструментами. Планируется, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%», — отметил вице-премьер Д. Н. Чернышенко.



Поделиться