Версия для печати 3455 Материалы по теме
ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных
Цифровизацию госорганов будет контролировать ГосОблако

Госинформсистема координации информатизации (ФГИС КИ) переходит на государственную единую облачную платформу (ГосОблако). Ответственным за работу системы и ее переход на новую платформу является Центр экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ), подведомственный Минцифры России.

Переход на ГосОблако Минцифры и ЦЭКИ ведут с 2019 года. На сегодняшний день в эксперименте принимают участие 20 ведомств, а в конце 2021 года планируется подключить еще шесть госструктур. По результатам эксперимента проект будет масштабирован на все органы власти.

ГосОблако выполняет роль инфраструктурного фундамента, который предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского программного обеспечения и оборудования. За счет использования облачной платформы ведомства экономят на обслуживании собственной ИТ-инфраструктуры, что позволяет оптимизировать расходование выделенного бюджета.

Функции ФГИС КИ направлены на реализацию ведомственных программ цифровой трансформации, которые включают планирование закупок оборудования и ИТ-решений в соответствии с едиными стандартами цифровизации госорганов.



Поделиться