Версия для печати 436 Материалы по теме
Макет арктической платформы «Северный полюс»
На арктическую платформу «Северный полюс» выделят миллиард рублей

Свыше миллиарда рублей направят Росгидромету на финансирование работ по завершению строительства арктической платформы «Северный полюс». С текстом распоряжения правительства можно ознакомиться на сайте кабмина.

Новая платформа будет самодвижущейся. Она сможет находиться не только на льду, но и в воде, что позволит российским полярникам возобновить длительные дрейфующие экспедиции. Их проведение было прервано из-за изменений климата в начале 2000-х годов, которые привели к уменьшению толщины льда в Арктике.

На корме судна будет вертолетная площадка, а его общая длина составит более 83 метров. Такие габариты позволят разместить большее количество людей, чем на традиционных дрейфующих станциях, а также ещё больше оборудования для научных исследований. Результаты таких исследований важны для понимания глобальных процессов изменения климата, а также для подготовки и реализации планов развития Арктики и обеспечения работы Северного морского пути.

Деньги, выделенные из резервного фонда правительства, помогут завершить строительство платформы в 2021 году и уже в 2022 году провести швартовные и заводские ходовые испытания.



Поделиться