Версия для печати 610 Материалы по теме
Реализация «дорожной карты» даст дополнительный импульс развитию ИТ-индустрии, качественному преобразованию отдельных сегментов экономики и социальной сферы
Правительство утвердило «дорожную карту» развития ИТ-отрасли

Правительство утвердило второй пакет мер поддержки отрасли информационных технологий. План мероприятий («дорожная карта») носит название «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

План сформирован с участием ведущих российских ИТ-компаний, отраслевых общественных организаций. Он направлен на решение нескольких ключевых задач: повышение спроса на отечественные ИТ-решения, обеспечение ускоренной цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий ведения ИТ-бизнеса в России.

«Дорожная карта» включает 62 мероприятия. Из них 20 носят общесистемный характер. Они предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских ИТ-решений на зарубежных рынках.

Еще 42 мероприятия плана направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Это, в частности, решения для бизнеса, электронные образовательные сервисы, цифровые медицинские сервисы, офисное программное обеспечение и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей, производство компьютерных игр и профессионального видеоконтента, решения в сфере информационной безопасности.

Для отдельных сегментов ИТ-рынка в плане предусмотрены меры по:

  • снятию законодательных ограничений и барьеров для использования современных цифровых решений;

  • введению отраслевых цифровых стандартов, определяющих необходимый уровень цифровизации соответствующих процессов и устанавливающих преимущественное использование для них российских программных продуктов и оборудования;

  • финансированию создания российских цифровых платформ и типовых решений для бюджетных организаций;

  • подготовке кадров для отдельных отраслей экономики, необходимых для внедрения современных цифровых решений.



Поделиться