Версия для печати 721 Материалы по теме
Только 10% сводных отчетов для НПА со средней и высокой степенью регулирующего воздействия содержат количественные оценки расходов и доходов
Качество проведения ОРВ в России

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) — один из наиболее распространенных в мире инструментов регуляторной политики. Цель ОРВ — повысить обоснованность и эффективность принимаемого государством нормативно-правового регулирования. Эксперты Центра перспективных управленческих решений обратили внимание, что сводные отчёты об ОРВ, составленные ведомствами-разработчиками проектов нормативно-правовых актов (НПА), носят формальный характер. Только 2,2% сводных отчетов за 2015-2021 гг. были заполнены полностью; редкие отчеты содержат количественные оценки расходов и доходов, которые повлечет за собой принятие НПА (около 10% отчётов). В менее, чем 1% отчетов, эти оценки отличны от нуля. Критерии достижений целей регулирования есть только в 46,1% отчетов, а сроки достижения целей — менее, чем в 40% отчетов.

При этом качество подготовки сводного отчета не влияет ни на содержание заключения Минэкономразвития, ни на принятие решения об отказе от разработки проекта НПА, ни на итоговую передачу проектов федерального закона на рассмотрение в Госдуму. В то же время общественное обсуждение проекта НПА обладает более значимым влиянием на его дальнейшую судьбу. Большое число просмотров страницы проекта НПА на портале regulation. gov. ru, большое количество голосов «против» и отзывов на проект связаны с большей вероятностью того, что Минэкономразвития даст на него отрицательное заключение. Вероятность получения отрицательного заключения Минэкономразвития выше у проектов НПА с высокой степенью регулирующего воздействия, что может дополнительно свидетельствовать о селективном подходе к оценке.

Эксперты пришли к выводу, что если существующая практика ОРВ сохранится, она не сможет обеспечить нормальную работу системы контроля за качеством регулирования экономических отношения на всех стадиях регуляторного цикла, как это предполагается законом об «Обязательных требованиях», который вступил в силу в 2021 году.

Ссылка на доклад — https://cpur.ru/new-research/r_quality_ria_on_data_2015-2021/



Поделиться