Версия для печати 794 Материалы по теме
А. Г. Силуанов
G20: подведены итоги работы финансового трека

Министр РФ А. Г. Силуанов принял участие в заключительной встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы 20».  На заседании были подведены итоги работы финансового трека «двадцатки» за год.

Стороны обменялись мнениями о состоянии мировой экономики, а также о возможных рисках в ходе ее восстановления. Основная часть дискуссии была сосредоточена на инициативах и мерах «двадцатки» по оказанию помощи уязвимым странам, совершенствованию системы здравоохранения и «зеленому» переходу.

Министр отметил, что «видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики. Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах «двадцатки», и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны». Это стало следствием применения стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик. Для экономической политики ключевой вопрос – является ли наблюдаемый всплеск инфляции переходным или долговременным явлением.

Министр заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики и рекомендовал странам «двадцатки» также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией. «Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали», – добавил министр.

Руководители финансовых ведомств договорились о ряде мер поддержки уязвимых стран, а также одобрили Совместное заявление и детализированный план реформирования правил налогообложения международных групп компаний (МГК). Реформа включает два направления – перераспределение прав на налогообложение прибыли крупнейших МГК в пользу стран-потребителей товаров и услуг (Pillar 1), а также установление глобальной минимальной ставки налогообложения прибыли МГК (Pillar 2). Предполагается, что новые правила начнут применяться государствами-участниками уже в 2023 году.

Учитывая актуальность экологических проблем, министры и управляющие также договорились содействовать переходу к «зеленой» экономике и одобрили «Дорожную карту» по устойчивому финансированию. Ее цель – разработка комплекса эффективных мер политики по переходу к низкоуглеродной экономике, координация работы с международными организациями и между различными рабочими органами самой «двадцатки», формирование плана приоритетных мероприятий на перспективу.

Комментируя работу «двадцатки» по «зеленой» повестке, А. Г. Силуанов объявил, что Россия планирует достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. «Однако эта задача должна сопровождаться анализом макроэкономических рисков, влияющих на рост, занятость и распределение доходов», – сказал он.

Вышеперечисленная работа является вкладом в реализацию совместного Плана действий «Группы 20» по поддержке мировой экономики в условиях пандемии COVID-19.

Это заключительная встреча финансового трека в преддверии саммита лидеров, который пройдет в конце октября в Риме.

Итоговое коммюнике министров финансов и управляющих центральными банками «двадцатки» (с приложениями) размещено на сайте www.g20.org.



Поделиться