Версия для печати 1224 Материалы по теме
Вид на остров Голодный
Остров Голодный получит почти 200 миллионов рублей

Правительство направит средства на строительство второй очереди сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгоградской области. Благодаря этому работы начнутся с опережением срока – в 2021 году вместо запланированного ранее 2022 года. На эти цели распоряжением правительства будет направлено более 189,5 миллиона рублей.

Строительство сооружений биологической очистки на острове Голодный в Волгограде ведется с 2019 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России».

Первый этап планируется завершить в 2021 году. Возможность в этом же году направить средства на строительство второго этапа важного для Волгоградской области объекта появилась благодаря экономии, сложившейся по результатам проведения конкурсных торгов на выполнение другого проекта, который реализуется по госпрограмме.

Ввод новых сооружений на острове Голодный должен втрое снизить объем неочищенных стоков, которые сбрасываются в Волгу.

Основу нового блока биологической очистки составляют специальные бассейны – аэротенки с вторичными отстойниками, здание дисковых фильтров, илоуплотнители и воздуходувная станция. Современная инфраструктура в сочетании с действующими на острове очистными сооружениями позволит создать единую систему очистки – более эффективную и экологичную.

Прошедшие механическую очистку сточные воды будут поступать на новую станцию. В аэротенках они будут перемешиваться с активным илом – смесью микроорганизмов, которые обладают способностью расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать на дезинфекцию на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания. Управление всеми технологическими процессами будет автоматизировано.



Поделиться