Государство — 05 мая 2022

Кабмин утвердил стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа

Российская Федерация

Версия для печати 929 Материалы по теме
Главные задачи стратегии в социальной сфере – строительство школ и новых детских садов, которые снимут проблему доступности дошкольного образования в регионах Северного Кавказа
Кабмин утвердил стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа

Обновление туристической инфраструктуры, реализация крупных промышленных инвестпроектов, а также строительство школ, детских садов и автомагистралей стали приоритетами Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2030 года.

Главные задачи стратегии в социальной сфере – строительство школ и новых детских садов, которые снимут проблему доступности дошкольного образования в регионах Северного Кавказа, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, высокотехнологичной медицины, а также решение жилищных вопросов.

Что касается экономики СКФО, то одним из локомотивов выбран агропромышленный комплекс. В регионах округа, за исключением Ставрополья, преобладают малые и средние хозяйства. Согласно стратегии, сельхозпроизводителям будут предлагаться готовые модели развития предприятий с единым пакетом, включающим в себя агротехнологии, консультационное сопровождение и меры господдержки. Таким образом, в СКФО планируется вывести на новый уровень садоводство, овцеводство, скотоводство и аквакультуру. 

Создание новых и модернизация существующих промышленных производств – также среди приоритетов развития округа. Так, планируется строительство горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении в Карачаево-Черкесии и возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии. 

Важным направлением развития округа станет создание транспортной инфраструктуры. Главный проект стратегии в этой сфере – строительство автодороги, соединяющей северокавказские курорты с черноморскими туристическими центрами. Также планируется реконструкция аэропортов в Махачкале, Нальчике, Беслане и Грозном.

Стратегия предполагает, что в ближайшие годы основными туристическими направлениями в СКФО станут Кавказские Минеральные Воды, горнолыжные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон», «Армхи» и кластер культурно-познавательного туризма с центром в Дербенте. 

Стратегия утверждена взамен аналогичного документа, определявшего развитие Северного Кавказа до 2025 года. Обновленная версия учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса