XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация
Версия для печати 378 Материалы по теме
Основные праздничные мероприятия в честь празднования юбилея Минфина пройдут 8 сентября
К 220-летию Минфина России учредят ведомственную медаль

Минфин России возродит ведомственную медаль «За трудолюбие и искусство» для вручения сотрудникам министерства и работникам подведомственных организаций в качестве ведомственной награды. Эта награда вручалась до 1917 года государственным деятелям и ювелирам особо отличившимся перед отечеством. Проект соответствующего приказа опубликован на официальном портале проектов нормативных актов. 

Учреждение медали приурочено к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I и 220-летия Минфина в 2022 году. Основные праздничные мероприятия в честь празднования юбилея Минфина пройдут 8 сентября. Дата знаменательна тем, что в этот день, в 1802 году, царь Александр I издал высочайший манифест об образовании в России Министерства финансов.  

Не случайно учреждение монеты было связано с празднованием юбилея Петра I. Российский император уделял пристальное внимание регулированию оборота изделий и монет из драгметаллов. Начиная с 1700 года Петр I регламентировал деятельность специальных государственных учреждений, главной задачей которых являлось определение с помощью пробирного анализа содержания благородных металлов в рудах, слитках и сплавах, используемых в ювелирном деле и чеканке монет, а также в готовых изделиях, и их клеймение. Пробирное клеймо и знак монетного двора являлись знаком государственной гарантии качества таких изделий. 

В результате финансовых преобразований Петра I, было налажено и систематизировано производство монет, закреплено долевое значение серебра в рубле, которое составляло 18 грамм серебра на 1 рубль (70% серебра). Петр I ввел ключевые подходы и принципы регулирования оборота изделий и монет из драгоценных металлов, и драгоценных камней, став родоначальником современной системы государственного пробирного надзора. Он также основал и наделил соответствующие учреждения функциями по взиманию налогов и кассовому обслуживанию государственной казны. В дальнейшем в ведении Министерства финансов Российской империи была закреплена российская пробирная палата, которая осуществляла от имени государства деятельность по опробованию и клеймению ювелирных изделий.



Поделиться