Версия для печати 730 Материалы по теме
Задача семейных МФЦ – объединить социальные ресурсы на территории региона для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учетом их жизненной ситуации
В России появятся семейные МФЦ

В восьми регионах России в течение 2022 года начнут работу Семейные многофункциональные центры (Семейные МФЦ).

Центры откроют в Волгоградской, Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях . Этот пилотный проект в регионах реализует Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при экспертном участии Ассоциации организаций по защите семьи.

«Задача семейных МФЦ – объединить социальные ресурсы на территории региона для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учетом их жизненной ситуации. В семейном МФЦ в режиме «одного окна» семья сможет получить помощь по самым разным проблемам, включая диагностику ситуации, предоставление социальных услуг, консультации различных специалистов – от юриста до психолога. Для помощи семье будут привлечены при необходимости и другие ведомства – в сфере здравоохранения, образования», - отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ О. Ю. Баталина.

За каждой семьей, которая обратилась за помощью, будет закреплен специалист. Он поможет составить индивидуальную программу предоставления социальных услуг, и будет заниматься вопросом семьи от момента возникновения проблемы и до ее полного комплексного решения. 

В настоящее время в регионах - участниках  проекта разработаны «дорожные карты» по созданию и организации деятельности Семейных МФЦ.

Итоги пилотного проекта Семейных МФЦ подведут в ноябре. Его реализация  в 2022 году осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов.



Поделиться