Версия для печати 476 Материалы по теме
Работа над системой будет проходить в несколько этапов
Кабмин утвердил положение о Национальной системе пространственных данных

Сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе. Это ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан.

Создание такого ресурса повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений, позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов.

Пока в этой сфере нет единого цифрового ресурса, информация о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах содержится разрозненно в различных государственных информационных системах. Это затрудняет получение актуальных пространственных данных. Запуск единой цифровой платформы  позволит упростить процедуры и сократить сроки получения достоверных и полных сведений для представителей бизнеса, граждан и органов власти.

Работа над системой будет проходить в несколько этапов. К 2024 году предполагается запустить единую цифровую платформу и обеспечить ее взаимодействие с 20 регионами. Для этого до конца 2022 года Росреестр должен утвердить требования к форматам информации, которая будет размещаться в системе.

Ведомству также поручено при разработке новой платформы обеспечить использование результатов эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который был проведен в ряде регионов в 2021 году, а также обеспечить проведение опытной эксплуатации новой системы до конца 2023 года.

К 2030 году интеграция пространственных данных и информационных систем с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны.

Создание цифровой платформы предусмотрено в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных», которую утвердило Правительство в конце 2021 года. Она стала базовым программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений.



Поделиться