Версия для печати 445 Материалы по теме
Механизм бюджетного правила еще предстоит обсудить в правительстве
Министр финансов представил концепцию нового бюджетного правила

Министр финансов А. Г. Силуанов рассказал, что новое бюджетное правило будет построено на трех общих принципах. 

Во-первых в Минфине собираются определить объем расходов, которые составят из умеренно оптимистичных доходов нефти и газа. Для расчета бюджетного правила возьмут среднее значение, которое будет находиться в нерисковой для бюджета зоне.

Напомним, что в старом бюджетном правиле, которое уже не работает с февраля 2022 года из-за заморозки государственных валютных резервов, общие годовые расходы бюджета определяли суммой нефтегазовых доходов при базовой цене нефти 40 долларов за баррель (в ценах 2017 года) и ненефтегазовых доходов.

«Вторая новация — мы хотим погрузить в предельную черту расходов, которая определяется бюджетным правилом как нефтегаз плюс ненефтегаз, хотим включить в нее те квазирасходы, которые сейчас проводятся под чертой в виде кредитов, чтобы не было соблазна увеличивать квазибюджетные операции, которые на самом деле чистые расходы. Предлагается включить их в предельный объем бюджетных обязательств, которые будут определяться бюджетным правилом», — рассказал А. Г. Силуанов.

Третий принцип - бюджет продолжит сберегать резервы от высоких цен на нефть. Это будут делать в рублях, и, возможно, в юанях.

Министр также сообщил, что механизм бюджетного правила еще предстоит обсудить в правительстве. 



Поделиться