Версия для печати 202 Материалы по теме
С учетом дополнительных средств общий объем финансирования проекта составит более 47 миллиардов рублей
На создание синхротрона «СКИФ» выделят еще 10 миллиардов рублей

В 2024 году в России должна заработать еще одна научная установка класса «мегасайенс» – синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). Объем финансирования его строительства увеличили на 10 миллиардов рублей. Решение связано с уточнением ключевых технических параметров установки. Деньги будут перечисляться тремя траншами в 2022–2024 годах. С учетом дополнительных средств общий объем финансирования проекта составит более 47 миллиардов рублей.

После запуска «СКИФа» у ученых появится возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике.

Строительство установки ведется в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для нее строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тысячи кв. метров. Здесь в том числе предполагается разместить шесть лабораторных станций. 

Сибирский кольцевой источник фотонов создается по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты».



Поделиться