Версия для печати 198 Материалы по теме
План коснется федеральных, региональных, межмуниципальных и местных дорог
Кабмин утвердил план дорожного строительства до 2027 года

Более 250 мероприятий вошли в план мероприятий по строительству, реконструкции и ремонту дорог, рассчитанный на 2023–2027 годы. 

План коснется федеральных, региональных, межмуниципальных и местных дорог. Главная цель работы – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах.

Среди проектов федеральных трасс в плане предусмотрено продолжение строительства дороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, реконструкция магистралей М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон». Также запланировано строительство транспортной развязки на пересечении ЦКАД и Дмитровского шоссе, создание развязки с выходом к аэропорту Пулково на трассе М-11 «Нева» и нового скоростного обхода Санкт-Петербурга (КАД-2).

Мероприятия по модернизации региональных дорог запланированы в Брянской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Московской, Орловской, Курской, Ярославской областях и других регионах. Среди конкретных проектов – капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске, реконструкция моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске, реконструкция Приморского шоссе с подключением делового квартала «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге.

Объем средств из федерального бюджета, который планируется направить на модернизацию, расширение и строительство 4 тысячи км автотрасс, составит более 5 триллионов рублей. При этом общий объем финансирования плана с учетом средств из Фонда национального благосостояния и региональных бюджетов превысит 13 триллионов рублей. В целом это позволит улучшить состояние более 100 тысяч км дорог по всей стране.



Поделиться