Версия для печати 599 Материалы по теме
Заключение электронного договора является дополнительным сервисом в рамках услуги по государственной регистрации транспортного средства
В России запущен электронный сервис купли-продажи автомобиля

Минцифры совместно с МВД запустили электронный сервис купли-продажи автомобиля. Он доступен на Госуслугах. Теперь договор о продаже машины можно заключить полностью онлайн, при этом он будет иметь ту же юридическую значимость, что и подписанный на бумаге.

Заключение электронного договора является дополнительным сервисом в рамках услуги по государственной регистрации транспортного средства. Онлайн-сделка экономит время и усилия граждан: все данные сторон уже предзаполнены, в связи с чем нет риска ошибиться при заполнении договора. Не нужно искать и скачивать шаблон купли-продажи – типовой документ уже будет встроен в сервис. Кроме того, сделку можно оформлять без очной встречи продавца и покупателя.

Заполнение и подписание договора обеими сторонами занимает в общей сложности не более 10 минут. Важным плюсом является то, что в процессе сделки сервис автоматически проверяет, наложены ли на автомобиль ограничения, находится ли он в розыске или залоге. Тогда покупатель вовремя это увидит и заключить договор онлайн не получится.

Сведения об автомобиле заполняются автоматически, происходит проверка ТС. Если какая-то из проверок не удалась, об этом предупреждаются обе стороны соглашения.

Продавец и покупатель подписывают договор с помощью приложения «Госключ».

Покупатель регистрирует автомобиль в течение 10 дней.

Черновик заявления будет сформирован автоматически с электронным договором во вложении.

Для регистрации транспортного средства обязательно наличие полиса ОСАГО, оформленного на нового владельца, а также действующей диагностической карты для автомобиля старше 4 лет.

Подписание договора происходит с помощью приложения Госключ — это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде. Оно дает пользователям с подтвержденной учетной записью Госуслуг возможность подписывать договоры и оформлять сделки онлайн в режиме 24/7. 

Сервис запущен в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».



Поделиться
Открыта досрочная редакционная
подписка на 2023 год
Подпишитесь по
льготной цене
Подписаться
Первая полоса