Версия для печати 630 Материалы по теме
На гражданскую науку в 2023 году предусмотрено 492 миллиарда рублей
Бюджет на науку приоритезируют под задачи экономики

Комиссия по научно-технологическому развитию обсудила формирование бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2023–2025 годы.

На гражданскую науку в 2023 году предусмотрено 492 миллиарда рублей, в 2024 году – 490 миллиардов рублей, на 2025 год – 473 миллиарда рублей (сокращение связано с тем, что запланированные строительные объекты завершены, а новые пока не внесены в проектировки). Общий объем финансирования государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учётом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 триллиона рублей ежегодно. В заявленных параметрах бюджета на период 2023–2025 годов учтены задачи по сохранению объемов расходов на исследования и разработки, параметров финансирования фундаментальных исследований, заработной платы ученых на уровне 200% от средней по региону.

В 2023 году запланировано проведение исследований по более чем 8,5 тысячи тем, из них почти 8 тысяч прошли экспертизу РАН. Он также подчеркнул, что необходимо совершенствовать финансирование научных организаций за счет привлечения внебюджетных средств.

По итогам заседания всем участникам госпрограммы дано поручение в июле завершить работу по приоритизации направлений научных исследований, чтобы в августе был утвержден окончательный список направлений, которые получат госфинансирование.


Поделиться