Версия для печати 555 Материалы по теме
Вид на Пермь
В Перми появится новая особая экономическая зона

Правительство продолжает работу по формированию промышленных кластеров, где инвесторы могут реализовывать важные для развития экономики проекты на льготных условиях. Новое решение касается создания особой экономической зоны (ОЭЗ) «Пермь». 

Создаваемая в Перми ОЭЗ относится к промышленно-производственному типу. Здесь компании-резиденты будут реализовывать проекты в области нефтехимии, машиностроения, металлообработки, информационных технологий и в других направлениях. Например, в новой особой экономической зоне планируется запустить производство гибких полиэтиленовых труб для нефтехимической отрасли и строительство речных судов для грузовых и пассажирских перевозок. Кроме того, в составе зоны будет функционировать центр обработки данных и логистический комплекс. Резиденты проинвестируют в свои проекты более 10 миллиардов рублей.

Также правительство расширило территорию ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане. Она увеличена за счет земельного участка площадью 1,38 га в Советском районе Казани. На этом месте будет построен IT-центр, где разместятся три компании-резидента, разрабатывающие решения по защите информации и замещению зарубежного софта. Предполагается, что общий объем дополнительных инвестиций в результате расширения территории ОЭЗ «Иннополис» составит более 5,7 миллиарда рублей.

Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ. Так, резиденты могут пользоваться налоговыми льготами и таможенными преференциями, а также рассчитывать на снижение арендных платежей.



Поделиться
Открыта досрочная редакционная
подписка на 2023 год
Подпишитесь по
льготной цене
Подписаться
Первая полоса