До конца текущего года в России будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, а к середине октября должна быть разработана методика его формирования.
Главной целью национального рейтинга является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Как отметил заместитель Председателя Правительства РФ Д. Н. Чернышенко, рейтинг должен способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов РФ, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил Президент РФ.
Рейтинг — инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учетом традиций и особенностей различных территорий. «Оценка будет производиться по различным показателям — например, по объему средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлеченности бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многому другому, — рассказал Чернышенко. — Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором считается активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий». Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен уже до конца текущего года. Составляться он должен ежегодно.
Методику рейтинга разрабатывает Минобрнауки России совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития России, Росстатом, Роспатентом и другими заинтересованными ведомствами.
Предварительно оценивать регионы будут по 54 показателям, разделенным на семь блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность». Лучшие регионы будут определять на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, также будет определен уровень потенциала и результативности каждого из регионов — высокий, средний или низкий.