Версия для печати 438 Материалы по теме
Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения IT-специальностям льготным категориям граждан
В России в аккредитованных IT-компаниях работает до полумиллиона человек

Сегодня правительство оказывает IT-специалистам целый комплекс мер поддержки: от налоговых преференций и льготной ипотеки до отсрочки службы в армии. По поручению Президента повышается качество их подготовки в вузах, ежегодно растет количество бюджетных мест.

В этом году на бюджет поступило более 90 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем три года назад. Всего по IT-направлениям в вузы было подано свыше 1,5 миллиона заявлений, что существенно больше уровня прошлого года.

Кроме того, в 106 вузах – участниках программы «Приоритет-2030» созданы «цифровые кафедры». В этом году они примут более 80 тысяч студентов, а к 2030 году дополнительное образование на них получат 900 тысяч человек.

Также в рамках национальной программы «Цифровая экономика» реализуется проект «Цифровые профессии». Государство компенсирует от 50 до 100% стоимости обучения IT-специальностям льготным категориям граждан. В этом году его завершат свыше 62 тысяч человек.

Запускаются бесплатные курсы программирования для учеников 8–11-х классов. Программа будет состоять из четырех модулей по 36 академических часов, которые можно пройти онлайн или офлайн – на базе региональных образовательных площадок.

Цифровые навыки получают также сотрудники федеральных и региональных министерств и ведомств. Обучение по специальным программам до 2024 года пройдут более 50 тысяч человек.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса