Версия для печати 491 Материалы по теме
Минфину при участии ЦБ предстоит актуализировать Стратегию развития финансового рынка России до 2030 года
Развитие финансовой системы: поручения ведомствам

Разработка дополнительных механизмов стимулирования долгосрочных сбережений населения, расширение использования цифровых валют, упрощение доступа иностранных инвесторов и эмитентов на российский финансовый рынок с использованием облегченных механизмов идентификации – эти и другие задачи вошли в перечень поручений председателя правительства М. В. Мишустина по итогам стратегической сессии по направлению «Развитие отечественной финансовой системы».

Минфину при участии ЦБ предстоит актуализировать Стратегию развития финансового рынка России до 2030 года. Документ должен быть доработан с учетом поручений Президента и сложившейся геополитической ситуации. Актуализированный проект документа в правительстве ждут не позднее 1 декабря.

С учетом глобальной турбулентности до 15 декабря Минфину и Минэкономразвития при участии Банка России поручено проработать вопрос расширения номенклатуры инструментов товарного рынка и хеджирования изменения цен на товарные и финансовые активы.

К этому же сроку ЦБ рекомендовано вместе с заинтересованными федеральными органами власти разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования. Необходимость создания такой концепции связана с тем, что до последнего времени отечественные площадки пользовались зарубежными данными, включая иностранные товарные индексы. Однако зарубежные администраторы, находящиеся в недружественных юрисдикциях, перестали предоставлять необходимую информацию.

Еще одно поручение в этом блоке касается упрощения доступа иностранных инвесторов и эмитентов на российский финансовый рынок. Для этого планируется использовать механизм удаленной идентификации. Согласованные предложения Минцифры, Минфин, ФСБ, Росфинмониторинг и ФНС должны представить в правительство к 19 декабря.

Минэкономразвития и Минфин при участии Банка России и «ВЭБ.РФ» должны к 17 октября проработать вопрос по расширению действующих и запуску новых механизмов хеджирования процентных рисков по кредитам для целевых инвестиционных проектов.

Также им предстоит подготовить и внести в правительство предложения по переходу мер господдержки с субсидирования процентных ставок к компенсации части капитальных расходов по инвестпроектам, финансируемым в момент ввода в эксплуатацию.

До 26 декабря Минфин и Минэкономразвития при участии Банка России должны разработать критерии проектов технологического суверенитета и модернизации экономики для применения ЦБ мер стимулирующего банковского регулирования.

Минфину при участии Банка России необходимо до 1 декабря представить согласованные предложения по развитию в России рынка цифровых финансовых активов, включая использование децентрализованных технологий.

К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах.

К этому же сроку Минфину при участии Банка России поставлена задача подготовить и направить в Правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе.

Отдельное поручение Михаил Мишустин дал по вопросу формирования долгосрочных сбережений граждан. Предложения о дополнительных механизмах стимулирования и поощрения таких сбережений Минфин и Минэкономразвития при участии ЦБ должны проработать и представить в правительство не позднее 31 марта 2023 года.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса